Вступление в наследство цена

Ответов: 2
1. Есть ли фиксированная цена за услуги нотариуса за вступление в наследство.

1.1. Цены устанавливаются местной нотариальной палатой.

1.2. Наталья! Согласно НК РФ предусмотренные фиксированные суммы только в отношении выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 1
2. Необходимы услуги юриста для вступления в наследство. Цена вопроса?

2.1. Николай Викторович, воспользуйтесь на сайте поиском, поищите юриста с вашего города.

Ответов: 1
3. Какова средняя цена вступления в наследство 1 комн. Квартиры (700000)?

3.1. Для близких родственников 0,3%, для остальных 0,6%-от кадастра. Если на момент смерти наследник был зарегистрирован с наследодателем - то платят только за выдачу свидетельства.

Ответов: 3
4. Пожалуйста, если в генеральной доверенности о вступлении в наследство написано "продать за цену и на условиях по своему усмотрению" участок, может ли человек, которому я пишу эту доверенность без меня продать этот участок.

4.1. Добрый день! Да, может продать без Вас, в этом и смысл доверенности, поэтому выдавать ее нужно только очень надежным людям.

4.2. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, естественно может продать, вы же для этого и выдали ему доверенность. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

4.3. Здравствуйте. Да, может. Только доверенность должна быть нотариальной.

Ответов: 1
5. Какая будет цена заявления о вступлении в права наследования и свидетельства о праве на наследство у нотариуса в г.СПБ? Спасибо.

5.1. Все зависит от стоимости принятого наследственного имущества. Кроме госпошлины нотариус берет плату за техгическую работу. У каждого нотариуса она разная и зависит от обьема выполненной работы.

Ответов: 1
6. Договор о вступлении в наследство, оформляется у нотариуса? И каково цена такого договора? Большое Спасибо!

6.1. У нотариуса оформляется свидетельство о вступление в наследство и размер госпошлины зависит от стоимости имущества, степени родства и т.п.

Ответов: 1
7. Как нотариус рассчитывает стоимость своих услуг, при вступлении в наследство наследниками? Есть ли какие то определенные рамки цен за услуги нотариуса? Почему вступление 1 наследника обходится дешевле, чем вступление в наследство 4 наследникам.

7.1. Госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство определяется Налоговым кодексом РФ, тариф платы за услуги правового и технического характера можно посмотреть на сайте ФНП notariat.ru. Каждый наследник за каждый объект, указанный в свидетельстве о праве на наследство, уплачивает госпошлину и плату за услуги ПТХ. Статья 333.24 НК РФ. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 1
8. Вскоре мы с братом вступаем в наследство. Вопрос в то что, после вступления в наследство мы хотим совершить купля - продажи в сторону мамы. Цена земельного участка и дома 500 тыс. (кадастровая стоимость) после совершения процесса купли - продажи какой налог заплатить нужно будет, если сумма меньше 1 млн р.

8.1. Здравствуйте! А зачем вы делаете куплю-продажу? Мама реально будет вам платить за это имущество? Не думали о дарении?

Ответов: 3
9. Расскажите пожалуйста порядок действий при вступлении в наследство по закону. Какие документы надо собирать, цены и пошлины у нотариуса. Спрашиваю потому что заплатил 1000 р за заявление о принятии наследства, и мне кажется что дальше будет больше.

9.1. Здравствуйте. В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство.

9.2. В наследство по закону в первую очередь вступают наследники 1 й очереди (супруги, дети, родители), приходите с паспортом и подтверждением о родстве в течении 6 мес. с момента смерти наследодателя, далее в конце нотариус выдает наследникам свидетельство о вступлении в наследство, затем необходимо зарегистрировать право собственности. По поводу размера пошлины, обратитесь к любому нотариусу, расценки везде разные. - см. ст. 1112 ГК РФ.

9.3. Игорь, Да, Вы правы, дальше будет больше. Какие нужны документы, Вам нотариус список должна была выдать. А в отношении стоимости, утвержденные расценки можно узнать в областной нотариальной палате.

Ответов: 2
10. Умер отец. Наследников трое - я, моя мама (жена) и дед (отец). Мама отказалась в мою пользу. После вступления в наследство получается, что мне принадлежат 5/12 дома и земли, а деду 1/12. С подачи родственников дед хочет, чтобы мы выкупили долю за 300 т.р. (по кадастру ему причитается 95 т.р., по оценке - 170 т.р.) - т.е. цена существенно завышена. В случае отказа родственники грозятся продать долю гастарбайтерам. Как грамотно поступить в данной ситуации?

10.1. Родственники не вправе продать долю гастербайтерам ранее, чем предложат официально вам осуществить свое право на преимущественное приобретение. Если вы, получив письменное уведомление в течение 30 дней не ответите согласием, то они вправе продать ее третьим лицам, но на условиях не лучше, чем было в предложении, т.е. дешевле. Если они продадут дешевле, то вы вправе потребовать перевода договора на себя на тех условиях, которые отражены с третьим лицом. Для обсуждения вопроса соответствия цены значение имеет рыночная, а не кадастровая стоимость. Они могут соответствовать друг другу, а могу и не соответствовать. Поэтому принимать предложение родственников или не принимать - вопрос оценки выгодности, соответствия цены рынку и т.п.

10.2. Юлия, А гастарбайтерам-то зачем эта доля за такие деньги, если ей цена 170 т.р.?! А продать третьим лицам дешевле чем Вам предложил он не вправе.

Ответов: 2
11. У меня умер муж. Обратилась к нотариусу о вступлении в наследство. Оказалось, что кадастровая стоимость гаража намного выше той цены за которую мы его купили. Т.Е купили за 180 000, а кадастровая 860 000. Наследники я и свекровь. Как будет рассчитываться ее доля в наследстве в денежном плане? В процентном соотношении я понимаю, это 1,4 Меня интересует сумма, с которой она попросит с меня деньги.

11.1. Если после вступления в наследство и оформления права собственности на гараж Вы захотите выкупить у свекрови её долю, то здесь цена договорная, она может быть как больше, так и меньше кадастровой стоимости. Также Вы можете продать гараж постороннему лицу, и каждый получит деньги согласно своим долям.

11.2. Оценка имущества в случае выплаты компенсации другому наследнику определяется по соглашению между ними, кадастровая оценка в этих отношениях не применяется. Ориентироваться можно на рыночную стоимость (актуальная цена возможной реализации на момент выплаты компенсации). В случае спора определить оценщик.

Ответов: 2
12. У человека после вступления в наследство появилась 1/8 двухкомнатной квартиры общей площадью 53 кв.м, жилая площадь 32 кв. м, теперь новоявленный собственник, желает продать долю, причём намеренно, из за личной неприязни, завышает цену, чтобы остальные собственники данной квартиры не смогли выкупить её. Как в этом случае быть собственникам этой квартиры? Ждать новых жильцов на 1/8 и как вообще можно выделить эту 1/8, каким образом можно урегулировать законно сложившуюся ситуацию?

12.1. Здравствуйте, Алена! Перед продаже посторонним людям собственник доли обязан предложить купить эту долю другим собственникам. Если вы отказываетесь, он вправе продать долю, но по такой же цене, которую предлагал вам. Если он продаст дешевле, вы вправе через суд отменить этот договор и перевести все права по такому договору на себя.

12.2. Алена, здравствуйте, Долю можно в судебном порядке принудительно выкупить при наличии следующих условий: - доля незначительная; - собственник не имеет существенного интереса в ее использовании; - долю невозможно выделить в натуре.

Ответов: 1
13. Скажите пожалуйста, если была сделана оценка квартиры при вступлении в наследство на дату смерти, но право на наследство не получили, спор с другими наследниками (прошло 1,5 года), при подаче в суд на раздел и выплату компенсации суд будит принимать оценку которая у нотариуса или на дату рассмотрения дела (за это время недвижимость сильно выросла в цене)

13.1. Однозначно нужно делать новую оценку имущества, так как старая уже потеряла свою юридическую силу. Оценка действует 6 месяцев.

Ответов: 1
14. Зависит ли стоимость иска в суд по фактическому вступлению в наследство - от стоимости (кадастровой, иной, ид) самого наследства? Или она фиксированная? И в каких пределах, примерно, различается эта стоимость? То есть самая большая, и самая минимальная. Я живу в Удмуртии, если что, поэтому интересуют цены данного региона.

14.1. Добрый день! Госпошлина за рассмотрение дел в судах общей юрисдикции установлена ст. 333.19 Налогового кодекса, так как иск о признании права собственности в порядке наследования является иском имущественного характера, госпошлина по нему рассчитывается в зависимости от стоимости имущества в соответствии с п. 1 ч. 1 указанной статьи: при подаче искового заявления имущественного характера, административного искового заявления имущественного характера, подлежащих оценке, при цене иска: (в ред. Федерального закона от 05.04.2016 N 99-ФЗ) до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей; от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей; от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей; от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей; свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей; (пп. 1 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 23-ФЗ)

Ответов: 2
15. После вступления в равные доли по наследству с братом и сестрой, по какой цене я имею право предложить им выкуп (по кадастровой или всё таки могу по рыночной)?

15.1. Вы, как собственник, вправе сами определить цену. Только учтите, что если они откажутся, то за эту же цену сможете продавать и посторонним. П.1 ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.С Уважением, Адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

15.2. Здравствуйте, Семен! Выкуп долей производится по рыночной стоимости.

Ответов: 3
16. Нахожусь за границей. Жена умерла. Осталась дача записанная на нее в России. Могу ли я доверить какой-то юридической фирме в России процедуру вступления в наследство сам не появляясь в России? Это возможно хоть теоретически? И если да, то подскажите, хотя-бы приблизительный порядок цен. Заранее благодарен, Дмитрий.

16.1. Да вы можете оформить доверенность на юриста, стоимость работы всех индивидуальная.

16.2. Возможно не только теоретически, но и практически. Согласно пункта 1 статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. По поводу цен - всё индивидуально, зависит от места нахождения имущества, последнего места жительства наследодателя и иных субъективных обстоятельств. Здесь как минимум придется собирать документы (либо их дубликаты) на сам объект наследования, проводить его оценку и т.д. (помимо, собственно, обращения к нотариусу по месту открытия наследства). Выбирайте юриста самостоятельно, общайтесь, договаривайтесь. Удачи.

16.3. Дмитрий, добрый день! Безусловно вы можете доверить вступление в наследство юристу, советую обращаться к частно-практикующим, а не к компаниям. Для ведения ваших дел необходимо оформление доверенности. Всего Вам доброго!

Ответов: 2
17. УМЕРЛА МАМА В 2018 г. НОТАРИУС ПРИНЯЛА ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВСТУПЛЕНИЕ В НАСЛЕДСТВО. ОТ МАМЫ ОСТАЛСЯ ДОМ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ В 2014 г 39000 РУБ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ОЦЕНЕН В 2014 В 45000, СЕЙЧАС ЦЕНЫ НА ЗЕМЛЮ ПОВЫСИЛИСЬ, ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО НОТАРИУС ИЗМЕНИТЬ ЦЕНУ ИЛИ НЕТ. и ВО СКОЛЬКО МНЕ ОБОЙДЕТСЯ ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА, ЕСЛИ ДОМ 39 ТЫС. И ЗЕМЛЯ 45 ТЫС., Я ОДНА ДОЧЬ И НА МОМЕНТ СМЕРТИ МАМЫ Я ПРОПИСАНА ОДНА ГДЕ ОНА ПРОЖИВАЛА.

17.1. Здравствуйте. От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются: 5) физические лица - за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании: жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

17.2. Добрый день! Если мне не изменяет память, то нотариус вообще у Вас потребует документы о кадастровой стоимости объектов недвижимости на момент смерти. Но могу и ошибаться. А расценки все лучше уточнять у самого нотариуса + государственная пошлина за последующую регистрацию перехода права собственности на Вас. А по поводу смерти мамы - примите искренние соболезнования.

Ответов: 1
18. Какой документ должен выдать нотариус по истечении 6 месяцев после смерти мужа для вступления в наследство по закону, цена вопроса и куда с этим документом надо идти?! (в собственности у умершего квартира и участок земли)

18.1. Добрый день Юстас, по истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, наследуют в нашей стране либо по закону, либо по завещанию. Судя по вашему вопросу, вы наследник по закону. То есть, вы после смерти наследодателя должны были пойти к нотариусу и написать заявление на открытие наследственного дела, после смерти наследодателя, при написании заявления вы должны предъявить свидетельство о смерти наследодателя, документы подтверждающие родство, документы говорящие о том какое имущество принадлежало умершему на момент смерти, свидетельства о праве собственности на имущество, вклады, автомобили и т.д. По истечении шести месяцев после смерти Вам выдадут свидетельство о праве на наследство. С этим документом наследник идет в органы Росрегистрации и регистрирует свое право на основании выданного нотариусом документа, что касается стоимости все зависит от тарифов. При обращении к нотариусу вам все объяснят подробней. Либо Вы можете выписать доверенность на ведение наследственного дела и квалифицированный юрист сделает все за вас в ваших интересах. Звоните если необходимо. Помогу.

Ответов: 2
19. У меня умерла бабушка. У бабушки есть квартира а также 2 дочери. Я в этой квартире прописан. Тетка хочет чтоб я выписался из нее. могу ли я жить в этой квартире 6 месяцев до вступления в наследство наследников? И что делать после 6 месяцев если не договорюсь с наследниками по цене? Мои действия? Спасибо за ранее за ответ.

19.1. Здравствуйте. Если Вы не согласны, то снять Вас с регистрационного учета и выселить могут только по решению суда. Поэтому пока нет решения суда о признании Вас прекратившим право пользования и о Вашем выселении - живите. Если не договоритесь, то будет вышеуказанное решение суда, скорее всего.

19.2. Здравствуйте! Да, можете, поскольку Ваша тетка еще не собственница квартиры, то и распоряжаться ей она не имеет права, в том числе и предъявлять к Вам иск о снятии с регистрационного учета. А после оформления прав собственности она может это сделать! Но! Во-первых, это будет после того, как она зарегистрирует свое право, потом пока предъявит иск, пока пройдет суд, пока через месяц вступит в силу решение суда, и.д. и т.п. Это будет не скоро. А во-вторых, смотря на каких условиях вы были зарегистрированы в указанной квартире! Если в качестве члена семьи и у Вас нет своей жилплощади, то суд может сохранить за Вами право пользования этой квартирой на определенный срок.

Ответов: 1
20. Какую цену земельного участка - кадастровую, рыночную или инвентаризационную применяют нотариусы при расчете госпошлины при вступлении в наследство?

20.1. Добрый день. Для расчета госпошлины может учитываться инвентаризационная, кадастровая или рыночная стоимость наследуемого имущества – по усмотрению наследника. Нотариус не вправе настаивать на применении какой-то конкретной оценки стоимости, например, рыночной (которая, как правило выше остальных). Наследник вправе предложить одну из существующих вариантов оценки стоимости имущества — по своему усмотрению. Стоимость наследственного имущества указывается в специальных документах – кадастровых, технических, оценочных. Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Согласно налоговому законодательству, размер государственной пошлину зависит одновременно от двух факторов: Родственные связи между наследодателем и наследником; Стоимость наследственного имущества. Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей. Остальным родственникам наследодателя (а также не родственникам – в случае наследования по завещанию) потребуется оплатить 0,6% от стоимости наследуемого ими имущества. Максимальный предел суммы госпошлины составляет 1 миллион рублей.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB