Вступление в наследство стоимость госпошлины

Ответов: 1
1. Размер госпошлины при вступлении в наследство, стоимость квартиры 2500000

1.1. Здравствуйте, Татьяна! В зависимости от того, кем вы приходитесь умершему: 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

Ответов: 1
2. Размер госпошлины при вступлении в наследство-дом, стоимостью 168 тыс. руб.

2.1. Здравствуйте! 0,3% от стоимости наследственного имущества для детей, супругов, родителей, братьев и сестер; 0,6% от стоимости наследуемого имущества - для остальных наследников, но не более 1 000 000 р. (п.1 ст.333.24 НК РФ). От уплаты госпошлины освобождаются лица, которые на день принятия наследства совместно проживали с наследодателем и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти.

Ответов: 1
3. Госпошлина при вступлении в наследство. Какова её стоимость?

3.1. Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Ответов: 1
4. Скажите, как сделать кадастровую оценку дома, для установления размера госпошлины при вступлении в наследство, если домостроение 1948 г., площадью 33 кв.м, из которых жилая площадь 16 кв.м? Дом почти развалился и стоимость имеет лишь земля.

4.1. Если в Едином гос. реестре недвижимости нет сведений о кадастровой стоимости дома, вам необходимо обратиться к оценщику для составления отчёта об оценке.

Ответов: 1
5. Муж умер в 2001 г., вступаю в наследство сейчас, госпошлина должна считаться инвентаризационной суммы квартиры на момент смерти мужа или с кадастровой стоимости на момент вступления в наследство.

5.1. На момент выдачи свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 1
6. Мы с сестрой являемся наследниками по закону её доли, кадастровая стоимость которой 400 000 р. Насколько мне известно, госпошлина при вступлении в наследство, уплачивается в размере 0,3% от наследуемой доли. Правильно ли я понимаю, что и мне и сестре нужно платить 0,3% от 200 000 р.? И второй вопрос: а нужно ли вступать в наследство, если являешься прямым наследником по закону? Имеется в виду, нужно ли совершать какие-либо нотариальные действия или в Росреестре уже все зафиксировано?

6.1. Вадим, в соответствии с п. 22 ч.1 ст.333.24 НК РФ за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей; Если нет завещания и вы являетесь наследником первой очереди, вам необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, после того, как получите свидетельство, следует обратиться в росреестр.

Ответов: 1
7. Я являюсь наследником квартиры по завещанию. Заявление о вступлении в наследство было подано у нотариуса в положенные сроки. Теперь нужно заниматься получением свидетельства о наследства, но в настоящее время я не располагаю средствами для уплаты госпошлины (0,3 %от стоимости квартиры). Как долго на законном основании я могу не оформлять наследство, если заявлении уже подано, но пока нет возможности для дальнейшего оформления?

7.1. Как угодно долго. Наследственное дело хранится у нотариуса и в любой момент вы можете оформить свое право на наследство. Главное, что вы его своевременно приняли.

Ответов: 1
8. Какая стоимость квартиры берётся для расчёта госпошлины при вступлении в наследство? Если наследуется доля, то госпошлина платится пропорционально доле?

8.1. Здравствуйте. Расчёт производится на основании кадастровой стоимости. Если наследуется доля, то пошлина платится пропорционально доле.

Ответов: 1
9. За свидетельство о вступлении в наследство нотариус установил размер госпошлины в 12000. Стоимость квартиры составляет 5000000. 1/4 отходит мне. Правильно ли нотариус рассчитал?

9.1. Статьё 333.24 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию составляет: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей. Если стоимость квартиры 5 млн. руб., то госпошлина за совершение нотариальных действий всего должна составить либо 15000 в первом случае, либо 30000 во втором случае; 1/4 часть от этой суммы должна составить либо 3750 в первом случае, либо 7500 во втором случае.

Ответов: 1
10. Интересует вопрос, оплата госпошлины за вступление в наследство 0,3% от стоимости имущества полностью идёт государству или в нее ещё входит оплата юристу?

10.1. Эту оплату вы производите нотариусу.

Ответов: 2
11. Я - инвалид 1 гр и не могу передвигаться. Моя мама умерла в другом городе, туда я приехать не могу. Как я могу вступить в наследство, если наследственное дело открыто в другом городе? И есть ли у меня льготы, как инвалида, на оплату госпошлины (0,3% от стоимости квартиры) при вступлении в наследство?

11.1. Для начала Вам нужно написать заявление нотариусу на вступление в наследство. Лучше, конечно, чтобы кто-то действовал по доверенности в Ваших интересах. Как инвалид первой группы Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд. Возможно так и будет. Судебное признание права собственности на на квартиру.

11.2. По льготе к нотариусу вы ему платите вступить в наследство так вызываете в своём городе к себе на дом нотариуса он вам все документы оформляет и вы их посылаете тому нотариусу в город где открылось наследство.

Ответов: 1
12. При сборе документов в суд по восстановлению прав собственности при вступлении в наследство дома построенного в 1954 году сделала тех паспорт на дом и оказалось что стоимость 78 тыс. яч а не 350 тыс. как указано в кадастровом документе. При уплате госпошлины в суд адвокат высчитала сумму из 350 тыс. яч. Что составляет семь тыс. яч рублей. Можно ли изменить стоимость дома в кадастровых документах для уплаты госпошлины и как.

12.1. Здравствуйте, Елена! Вам теперь нужно сделать новый кадастровый паспорт на дом и обратиться с заявлением к судье о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины. Судья вам выдаст справу и вам излишек вернут. В том случае, если дело еще в суде. Если нет, то поезд ушел.

Ответов: 2
13. Где сказано, что для вступления в наследство и взятия госпошлины, акции оцениваются именно по рыночной стоимости?

13.1. Нет, это не правильно, потому как согласно официальным разъяснениям, за расчет государственной пошлины может быть взята и номинальная стоимость.

13.2. Где сказано, что для вступления в наследство и взятия госпошлины, акции оцениваются именно по рыночной стоимости?Гос. пошлина исчисляется исходя из оценочной стоимости. Ст.333.25 Налогового кодекса РФ.

Ответов: 3
14. После смерти мамы наследую 1/3 долю квартиры. При вступлении в наследство должен заплатить госпошлину 0,3%. От какой суммы считается 0,3% - от полной кадастровой стоимости квартиры или от стоимости моей доли? Спасибо!

14.1. Здравствуйте! Если Вы получаете по наследству 1/3 доли в квартире, то соответственно нотариальный тариф 0,3 % рассчитывается от стоимости доли.

14.2. Здравствуйте! 0,3 % рассчитывается со стоимости получаемой лично Вами доли. Если Вы проживали в данной квартире и продолжаете проживать, Вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

14.3. Здравствуйте, вы должны уплатить 0,3 % от кадастровой стоимости 1/3 доли в квартире, однако в случае если вы зарегистрированы в данной квартире, от уплаты государственной пошлины в размере 0,3 % от переходящего имущества вы освобождаетесь.

Ответов: 2
15. Пожалуйста имеем ли мы право на сегодняшний день оплачивать госпошлину при вступлении в наследство по инвентаризационной стоимости? Если да, то где ее взять для нотариуса? Спасибо.

15.1. Инвентарную и кадастровую стоимость можно узнать и получить справку в БТИ и в Кадастровой палате Вашего региона. Проконсультируйтесь у юриста очно.

15.2. Нет, для расчета госпошлины берется либо рыночная, либо кадастровая стоимость. Инвентаризационную стоимость определяет БТИ.

Ответов: 2
16. При вступлении в наследство по завещанию нотариус взял с нас госпошлину в размере 0,3% от стоимости имущества, мы предоставили ему выписку из домовой книги о совместном проживании. Правомочны ли действия нотариуса? Если нет, можно ли вернуть деньги обратно?

16.1. Здравствуйте! Сам по себе факт регистрации по месту жительства с наследодателем, не означает, что наследник проживал в жилом помещении, поэтому нотариус вправе удержать нотариальный тариф.

16.2. Здравствуйте. Все правомерно, но если считаете, что нотариус все-таки не прав, можете подавать иск в суд. Спасибо, что обратились на наш сайт. Всего хорошего.

Ответов: 1
17. Для суда нужно заплатить госпошлину согласно кадастровой стоимости земли (для вступления наследства, после 6 месяцев) кадастровый паспорт будет готов через 3 месяца. Независимая оценка делается только-с рыночной стоимости. Вопрос: подойдет ли это для суда?

17.1. Добрый день! Вам нужно учитывать при оплате государственной пошлины в суд рыночную стоимость земельного участка согласно ФЗ РФ "Об оценочной деятельности".

Ответов: 3
18. Нотариус посчитал нам госпошлину на вступление в наследство по рыночной стоимости квартиры, (причем непонятно откуда у нотариуса этот расчет), в наследственном деле у нотариуса имеются документы о кадастровой стоимости квартиры, пошлину мы нотариусу уже заплатили, можем ли мы потребовать пересчитать ее либо оспорить в судебном порядке?

18.1. Добрый день! В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации Вы можете обратиться в суд для защиты своего права Удачи Вам и всего доброго!

18.2. Здравствуйте. Направьте жалобу в нотариальную палату региона. Согласно внутренних разъяснительных документов, нотариус не имеет права требовать указания именно рыночной стоимости, а обязан принять любую, в том числе, инвентаризационную, кадастровую, представленную наследниками. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

18.3. Это однозначно следует сделать, так как действиях нотариуса незаконны и суд будет на Вашей стороне. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

Ответов: 1
19. Какой берется процент, за вступление в наследство 1/2 доли квартиры, по кадастровой стоимости, нотариусом! Госпошлина не платится так как я здесь живу и доля эта матери!

19.1. Размер государственной пошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. В частности, пункт 22 статьи 333.24 НК РФ определяет размер нотариального тарифа за оформление наследства и выдачу соответствующего свидетельства. Близким родственникам наследодателя (супругу/супруге, детям и родителям – то есть наследникам первой очереди, а также родным братьям и сестрам – то есть наследникам второй очереди при наследовании по закону, по завещанию) придется оплатить всего 0,3% от стоимости наследуемого ими имущества. Причем, сумма госпошлины не должна превышать 100 тысяч рублей.

Ответов: 2
20. При подачи иска о вступлении в наследство по завещанию госпошлина платиться от кадастровой стоимости земельного участка или кадастровая стоимость дома тоже входит в госпошлину.

20.1. Здравствуйте! 0,3% от стоимости наследственного имущества для детей, супругов, родителей, братьев и сестер; 0,6% от стоимости наследуемого имущества - для остальных наследников, но не более 1 000 000 р. (п.1 ст.333.24 НК РФ). От уплаты госпошлины освобождаются лица, которые на день принятия наследства совместно проживали с наследодателем и продолжают проживать в этом доме, квартире после смерти.

20.2. Государственная пошлина как и все остальные налоги платятся сейчас от кадастровой стоимости того имущества, которое вы приняли по наследству.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB