Вступление в наследство после смерти по закону

Ответов: 1
1. Вступление в наследство по закону после смерти жены, есть дочь.

1.1. Вы и дочь - наследники первой очереди, к нотариусу обратитесь.

Ответов: 2
2. Скажите пожалуйста если наследник несовершеннолетний ребёнок он же по закону не может отказаться от права наследования. И при в вступлении в наследство какие долги после смерти бабушки он должен выплачивать и должен ли возместить средства за похороны как требуют этого родственники Благодарю.

2.1. У наследника есть родители? Если есть, то за него решают они. Если боитесь получить долги, не вступайте официально в наследство. После истечения 6 месяцев, по суду вступите.

2.2. Алена, Отказаться от наследства за ребенка может его законный представитель - родитель. Но нужно еще разрешение опеки на отказ от наследства получить. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам в пределах стоимости унаследованного имущества. За несовершеннолетнего эти расходы будет нести его родитель. И компенсация расходов на похороны - это тоже можно наследнику предъявить, пропорционально унаследованной доле.

Ответов: 3
3. У моего дедушки 2 ребенка: дочь и сын (мой отец), сын умер, а я отказалась от вступления в наследство, вступала его сестра. Остается ли за мной право представления после смерти деда и являюсь ли я по закону первой линией?

3.1. Здравствуйте! Если вы отказались от наследства, то это все.

3.2. Анастасия, добрый вечер! Вы будете наследовать по праву представления после своего деда. То обстоятельство, что отказались от наследства после отца, препятствием не будет. Это при наследовании по закону, при отсутствии завещания.

3.3. Анастасия, Вы - наследник по праву представления в составе наследников первой очереди к имуществу деда. Вы отказались от наследства после смерти отца? Разумеется, после смерти деда, при отсутствии завещания, Вы будете призываться к наследованию.

Ответов: 1
4. В установленный 6-ти месячный срок обратилась к нотариусу с пакетом документов для вступления в наследство по закону после смерти матери. Завещания не было. Нотариус просит предоставить кроме свидетельства о праве собственности на объект, ещё и оригинал договора о приватизации. У меня его нет. Правомерно ли это? Шести месячный срок истек, в силу обстоятельств и нахождения в другом городе нотариус продолжает требовать данный документ и самостоятельно его не запрашивает.

4.1. Письменно напишите, что такого документа не имеется у Вас. Потом жалобу в нотариальную палату города.

Ответов: 3
5. После вступления в наследство по закону, после смерти матери, при разделе имущества нас с братом сделали обще долевыми собственниками. Правильно ли это?

5.1. Антонина, все верно. Если вы хотите конкретную собственность, выделяйте свою долю в натуре.

5.2. В смысле общедолевыми? Долевыми наверно? 1\2 доля Вам и 1\2 доля брату. Тогда правильно. Или еще кто то наследовать должен?

5.3. Здравствуйте, все правильно. Вы два наследника, поэтому наследственное имущество делилось между вами в равных долях.

Ответов: 1
6. По вступлению в наследство в республике Башкортостан после смерти отца нас осталось мать дочь и сын, мать подаёт документы на права вступление в наследство, а мы с сестрой не заявляем свои права вступление в наследство. На сколько я понимаю по закону если мы не подали права вступления в наследство нас автоматически признают что мы отказались и мать унаследует все наследство без проблем и нам не нужно будет писать отказ от наследства. Я правильно понимаю?

6.1. Уважаемый посетитель сайта! Нет, не правильно понимаете; вы должны написать заявления нотариусу о том, что отказываетесь от наследства.

Ответов: 1
7. У меня такая ситуация, в моем свидетельстве о рождении в графе родителей имеются ФИО, но когда родители получали паспорта, это было в 1985 г. , у мамы отсутствовало отчество, а у отца было записано другое имя. После смерти у них остались земельные паи. Но я по закону не являюсь им дочерью. Я обращалась в ЗАГС по поводу отчества, но документы не сохранились. Я собираюсь установить родство с отцом через суд, для вступления в наследство. А как быть с маминым отчеством? Людмила.

7.1. Здравствуйте, вам необходимо подать заявление о установлении юридического факта, предоставьте сведения о отчестве где оно указано, если сведений нет совсем, необходимо делать запросы по месту работы (велась ведь трудовая книжка) учебы и ТД.

Ответов: 2
8. Мы с 7 летним сыном стали наследниками 2 х комнатной квартиры после смерти супруга. Квартира с обременением, есть долг по ипотеке. Сын (после вступления в наследство) владеет 3/8 доли от общего площади, я 5/8.У сына есть денежные средства на детском вкладе. Могут ли органы опеки препятствовать воспользоваться детским вкладом для погашения ипотеки. На основании какого закона я имею право погасить ипотеку (или её часть) детскими денежными средствами?

8.1. Надо обратиться в банк за снятием. Отказ требовать в письменной форме. Затем иск на банк.

8.2. В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка (к которому согласно ст. 130 ГК РФ относятся и деньги) на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ), а именно: при совершении сделок по отчуждению имущества, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка, необходимо предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Так как сособственником части квартиры является малолетний ребенок, органы опеки и обязаны проверить тот факт, что при совершении ипотечных платежей будут учтены имущественные интересы несовершеннолетнего. И дать разрешение на то, что деньги, собственником которых является несовершеннолетний, будут потрачены на новое жилье. Поэтому, вероятно, что будет запрет на то, чтобы, например, деньги поступали сначала на Ваш счет со счета несовершеннолетнего, а потом на счет банка-кредитора.

Ответов: 2
9. Сестра после смерти отца получила по закону 1/3 земли, но в регистрационной палате в собственность не оформила. Сестра умерла в 2015 году. Имеет ли право Ее муж при вступлении в наследство на ее 1/3 части земли?

9.1. Доброй ночи, Муж имеет право на получение 1/3 части земли, но для этого Вам необходимо обратиться сначала к нотариусу а потом в суд. В этом деле много трудностей в составлении и подготовке документов. Наймите представителя, и все решите. С уважением, Юрист Гогатишвили Р.Д. 89607423266

9.2. Да, ее муж имеет право при принятии наследства на ее 1/3 долю, так как это имущество тоже стало ее собственностью с даты открытия наследства независимо от наличия или отсутствия гос регистрации перехода права собственности. Однозначно.

Ответов: 1
10. После смерти отца осталось три дочери-наследницы по Закону. Нотариус нашла двух дочерей которым перечислила всю денежную сумму причитающуюся по Закону. Третья дочь через восемь месяцев обратилась в нотариус, имея на руках решение суда о продлении срока вступления в наследство. Однако нотариус предложила третьему наследнику по Закону договариваться с двумя наследниками которым она перечислила деньги. Правильно ли это?

10.1. Уважаемая Светлана! В вашем вопросе не ясно какие доли у 2 х наследников: 1\3 или 1\2? Если все деньги перечислены 2 м наследникам, то третьему нужно обращаться в суд и признавать свидетельства недействительными. Нотариус не хочет суда и поэтому предложила такой вариант.

Ответов: 2
11. При жизни родителей дом был оформлен на жену, то есть на мою мать, после смерти отца я и моя мать обратились к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство по закону (завещания не было), нотариус выдала моей матери свидетельство о праве на наследство в размере 50% а не 25% от этого дома, мне свидетельство выдано не было, после чего моя мать подарила этот дом своему сожителю. С каким иском мне сейчас необходимо обратиться в суд?

11.1. С иском о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, ст.166-181 ГК РФ. Для начала обратитесь к нотариусу.

11.2. Здравствуйте. Странно... Иск о признании свидетельства о праве на наследство незаконным и признании права собственности в порядке наследования.

Ответов: 1
12. Какой документ должен выдать нотариус по истечении 6 месяцев после смерти мужа для вступления в наследство по закону, цена вопроса и куда с этим документом надо идти?! (в собственности у умершего квартира и участок земли)

12.1. Добрый день Юстас, по истечении шести месяцев нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, наследуют в нашей стране либо по закону, либо по завещанию. Судя по вашему вопросу, вы наследник по закону. То есть, вы после смерти наследодателя должны были пойти к нотариусу и написать заявление на открытие наследственного дела, после смерти наследодателя, при написании заявления вы должны предъявить свидетельство о смерти наследодателя, документы подтверждающие родство, документы говорящие о том какое имущество принадлежало умершему на момент смерти, свидетельства о праве собственности на имущество, вклады, автомобили и т.д. По истечении шести месяцев после смерти Вам выдадут свидетельство о праве на наследство. С этим документом наследник идет в органы Росрегистрации и регистрирует свое право на основании выданного нотариусом документа, что касается стоимости все зависит от тарифов. При обращении к нотариусу вам все объяснят подробней. Либо Вы можете выписать доверенность на ведение наследственного дела и квалифицированный юрист сделает все за вас в ваших интересах. Звоните если необходимо. Помогу.

Ответов: 1
13. По закону мне принадлежит 1/6 часть квартиры после умершего дедушки. Заявление о вступлении в наследство подала вовремя, в течение 6 мес. после смерти. Но с оформлением тяну, так как нахожусь в другом городе. Как долго можно не оформляться, не теряя при этом права на квартиру?

13.1. Здравствуйте. Если вы вступили в права наследства, то можете не переживать, право на квартиру вы не теряете. Но в случае, если вы захотите распорядиться данным имуществом, без документов, подтверждающих право собственности, это сделать невозможно.

Ответов: 1
14. Прямым и единственным наследником являюсь я. Сроки вступления пропущены более 15 лет. Встал вопрос о наследстве по закону. Надо предоставить доказательства убедительные для нотариуса и для суда. Квитанции об оплате коммунальных услуг такой давности не достать. Проживаю в одном поселке но прописан по другому адресу, а до и после смерти был в квартире (в собственности) прописан внук умершей. Является ли это фактическое принятие наследства?

14.1. Уважаемый Евгений, по аналогии закона внук наследует по праву представления, то есть не напрямую. Если наследник, например признан недостойным, то и внук отстраняется от наследования по закону. В Вашем случае, чтобы право наследства перешло на внука, надо установить в качестве наследника Вас. Таким образом, само по себе регистрация внука доказательством фактического принятия наследства не будет, если на него со стороны наследодателя не была установлена опека.С уважением, кандидат педагогических наук Ю.В.Королев

Ответов: 1
15. У меня умер отец, у которого имелась в собственности 1/3 дома. После смерти его доля по закону принадлежит мне, двум сестрам и матери. Обязательно ли оформлять отказ от доли или достаточно одной матери заявить о вступлении в наследство.

15.1. По идее, Ваша мама может обратиться к нотариусу. Ее там спросят, есть ли другие наследники. Представленную ею информацию нотариус проверять не будет. По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства (то есть смерти отца) Вашей маме выдадут свидетельство на наследство, и она сможет оформить 1/3 на себя (ст. 1153 ГК РФ) Из минусов: мама немного рискует в плане того, что потом одна из дочерей или все могут инициировать судебный процесс (подать исковое о восстановлении срока принятия наследства или о признании фактически принявшим наследство-ст 1155 ГК РФ) Но чисто практически вы можете поступить вот так не совсем по юридически и просто не прийти к нотариусу. Тогда Ваша мама сможет все оформить на себя.

Ответов: 1
16. Подскажите. Мы родные по отцу брат и сестра. Брат от первого папиного брака, я от второго. Я живу в Воронеже, Брат живет в Москве. У нас умер отец, если я не буду получать "зеленку на часть дома", который полагается мне по закону после смерти отца, и например, я умру, моя мать и мой муж смогут претендовать на долю в наследстве от отца. Я писала только заявление на вступление.

16.1. Добрый день. Для полного вступления в наследство вам необходимо получить свидетельство о вступлении в наследство у нотариуса в теч. 6 мес. со дня смерти.

Ответов: 1
17. После смерти матери 2 сына должны будут вступать в наследство по закону, так как нет завещания. Если один не вступит в наследство, например, то все получит другой? Нужен ли письменный отказ от вступления в наследство в пользу брата? И могут ли сыновья сразу отказаться от наследства в пользу своих детей?

17.1. Здравствуйте! Наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, или в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ). При этом не имеет значения, призвана ли соответствующая очередь к наследованию либо нет. Письменный отказ нужен обязательно, данный отказ после аннулировать будет уже нельзя.

Ответов: 2
18. После смерти матери 2 сына должны будут вступать в наследство по закону, так как нет завещания. Если один не вступит в наследство, например, то все получит другой. Нужен ли письменный отказ от вступления в наследство в пользу брата? ИЛИ могут ли сыновья сразу отказаться от наследства в пользу своих детей?

18.1. Здравствуйте! Если отказ от наследства не будет официально оформлен у нотариуса, то второй брат может получить только свою долю.

18.2. Здравствуйте, Если наследник в установленный законом срок наследство не примет, то по правилам приращения наследственных долей, его доля отойдет тем наследникам, которые наследство примут, т.е. в Вашем случае - второму брату. В пользу своих детей сыновья не могут отказаться, т.к. их дети - внуки наследодателя и наследуют по праву представления. В Вашем случае такое право у внуков не возникло, к наследованию они не призываются и отказаться от наследства в их пользу нельзя. ГК РФ Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства 1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Ответов: 1
19. Вадим Сергеевич, вам спасибо за ответ! Это строение записано еще у моей мамы, после вступления в наследство (после смерти ее мамы) и отражено в свидетельстве о праве на наследство по закону. А вот другое строение не зарегистрировано, а ломал он первое. Как мне быть по каждому отдельно?

19.1. Надо смотреть документы тщательно, и по первому строению, и по второму. Для профессиональной консультации в г. Волгограде можете обратиться ко мне по нижеуказанным контактам.C Уважением, Адвокат в г. Волгограде - Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 1
20. Интересует правила получения наследства по закону в Туркмении. Дело в том, что наследодатель умер полтора года назад. Через неделю после ее смерти было написано заявление о вступлении в наследство. Прошло полтора года после этого, нотариус требует оригиналы документов, паспорта, свидетельства и свидетельства о смерти родителей умершей. Правомерно ли это? Спасибо.

20.1. Добрый вечер, Марина. Наследование в Туркмении регламентируется частью 5 Гражданского кодекса Туркменистана от 17 июля 1998 года №294-I далее кодекс). Согласно статьи 1116 кодекса 1. Завещание должно быть составлено в письменной форме. При этом допускается письменное завещание в нотариальной форме или без таковой. Таким образом, ввиду того, что свидетельство о вступлении в наследство закрепляется подписью и печатью нотариуса, нотариус обязан при оформлении наследства изучить все документы. Вы не указали было ли принято наследство и оформлено у нотариуса, возможно документы запрашиваются для оформления наследства. Единственное, не ясно, почему документы запрашиваются только через полтора года, когда по закону (ст. 1182 кодекса) наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если Вы являетесь наследником, то необходимо связаться с нотариусом и выяснить все интересующие Вас вопросы.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB