Вступление в наследство после смерти налог

Ответов: 1
1. Должны ли я оплачивать налог на вступление в наследство после смерти отца?

1.1. Вы оплачиваете нотариусу госпошлину за оформление документов.

Ответов: 1
2. После смерти отца и вступления в наследства прошел год. где мне узнать сколько платить налог за квартиру? Мне что то должно придти по прописке какое то уведомление? И еще вопрос как узнать наложили ли арест на вступившее наследство? В фссп дол 65 т. р.

2.1. Мария, Вы можете посмотреть на сайте ФССП наличие исполнительного производства. В Росреестре заказать выписку из ЕГРН на квартиру, из которой будет видно, наложены ли ограничения.

Ответов: 2
3. После смерти родителей и вступление в наследство я продал 1/2 часть сестре за 1 млн. руб. Надо ли мне подавать 3-ндфл и платить налог? Спасибо.

3.1. Здравствуйте) Платить налог и подавать декларацию Вам не нужно если сумма сделки не менее 70 % кадастровой стоимости доли.

3.2. Подавать декларацию, хотя и нулевую, но придётся. Иначе выставят штраф.

Ответов: 1
4. После смерти мужа вступаю в наследство на его долю в квартире. Вторая часть много лет на мне. Когда я могу продать квартиру без налогов? Если после вступления квартира будет продана сразу, налог будет на всю квартиру или только на его бывшую часть?

4.1. При продаже квартиры Вам не придется платить НДФЛ, т.к. начальной датой владения квартирой будет считаться самая ранняя дата приобретения доли в этой собственности. По этому вопросу имеются разъяснения (например, Письмо Минфина России от 07.05.2015 N 03-04-05/26531).

Ответов: 1
5. Молодой человек после смерти отца и вступления в наследство оформил ИП для сдачи в аренду жилого помещения в 2020 г.. Его отец до смерти сдавал в аренду квартиру, но налог скорее всего не платил. Будет ли отвечать сын за прошлые года по аренде? Заранее спасибо.

5.1. Добрый вечер! Так как он принял наследство, то он обязан принять на себя и обязательства. Но только если ему будет предъявлено требование об уплате налогов. Заменив умершего должника, наследник, принявший наследство, становится новым должником, а потому должен исполнить в отношении кредитора приобретенные обязанности. Ответственность наследников по долгам наследодателя предусмотрена статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом законодатель не дает легального определения понятия «долг». По мнению многих авторов, под долгом следует понимать встречное удовлетворение, которое одна сторона предоставляет другой в обмен на полученные товары, работы, услуги, что выражается в большинстве случаев в денежных выплатах.

Ответов: 2
6. Мужу после смерти жены досталась 1/2 часть квартиры, вторая половина и так была его. Прошёл год после вступления в наследство. Он хочет продать квартиру. Будет ли она облагаться налогом?

6.1. В случае получения наследства от родственников при продаже налог не взимается, ст. 217 п. 18

6.2. Здравствуйте, Ника! Срок владения недвижимым имуществом для целей налогообложения в данном случае будет считаться с момента возникновения права на ту половину, которая "и так была его" (пользуясь Вашей формулировкой). Если право на изначальную 1/2 долю возникло не позднее чем 5 лет или 3 года назад (в зависимости от того, на каком основании это право возникло и есть ли в собственности мужа иные жилые помещения), то в соответствии с налоговым законодательством (ст.217.1 НК РФ) доходы от продажи данной квартиры не будут облагаться НДФЛ. С уважением, А.Д.Руслин.

Ответов: 1
7. После смерти мужа досталось в наследство земельный участок и дом. Когда я смогу продать это имущество после смерти мужа или после вступления в наследство чтоб не нужно было платить налог?

7.1. Налог придётся платить в любом случае.

Ответов: 2
8. Мой муж и его мать после смерти мужа в 2010 году получили в наследство земельный участок. В этом году свекровь сделала межевание, чтобы продать землю и разделить деньги. В налоговой сказали, что они должны заплатить налог в 13% . Но ведь земля в собственности уже с момента вступления в наследство. А это более 5 лет в нашем случае. Или я не права.

8.1. Все правильно, срок владения составляет три года, платить налог не надо.

8.2. Им достаточно 3 лет владения, а не 5 лет. Если объект был получен в наследство, срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства) (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-05/8357). Налог платить не нужно.

Ответов: 2
9. Я вступила в наследство после смерти матери домовладение частное на 2 хозяина общей площадью 109 кв. Мне по наследству принадлежит 2/3 доли, а совладельцу 1/3, соответственно и налог за вступление в наследство я заплатила за 2/3 доли. Но на самом деле по жил площади у меня получается меньшая часть, а совладельцы без нашего согласия сделали пристройки и каким то образом их оформили увеличив жил площадь домовладения. Имею ли я право забрать свою недостающую жил площадь?

9.2. Татьяна Анатольевна, вам можно подать иск в суд о выделении вашей доли, после регистрации права на нее, в натуре. И проводить экспертизу.

9.3. У вас определен порядок пользования? Вы свои площади обмеряли?

Ответов: 1
10. В 2019 году, после смерти мамы, папа вступил в наследство. Они проживали в двухкомнатной квартире вместе более 30 лет. квартира была оформлена как совместная собственность. После вступления в наследство, папа продал квартиру менее чем за 1000000. должен ли он платить налог за всю квартиру или только за 1/2?

10.1. .. дело у Вас не в 1000000... дело в сроке владения пользования и распоряжения унаследованным имуществом... Согласно ст. 217.1. НК РФ унаследованное имущество.. в смысле 1/2, может быть продано без налога только через 3 года владения... которых у Вас - нет... Придется с 1/2 заплатить НДФЛ... декларацией за 2019 г...

Ответов: 1
11. Являюсь гражданкой Украины. После смерти отца, гражданина России, осталась 19 летняя машина и небольшой денежный вклад. Должна ли я платить налог 30% при вступлении в наследство?

11.1. Уважаемая Наталия! Согласно пункта 18 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Поэтому не подлежат в РФ налогообложению автомобиль и денежный вклад, получаемые вами в порядке наследования. С уважением Цыкало Руслан Алексеевич.

Ответов: 2
12. После смерти сестры ее квартира по наследству перешла к брату. Брат в этот момент находился в браке. После смерти брата его супруга вступила в наследство и оформила эту квартиру на себя. Будет ли она платить налог с продажи квартиры, если продаст ее сразу после вступления в наследство. Данная квартира не может являться совместной собственностью?

12.1. Да после вступления в наследство и продажи квартиру если её стоимость будет превышать 1000000 она будет обязана уплатить налог с продажи квартиры.

12.2. Совместной собственностью квартира не может являться. Налог с продажи квартиры платить будет, если на момент продажи не истёк трёхлетний срок со дня смерти наследодателя (её супруга). Можно будет воспользоваться налоговым вычетом (1 млн. руб.).

Ответов: 1
13. После смерти бабушки маме и дяде осталась двухкомнатная квартира (не по завещанию)-какие налоги нужно заплатить при вступлении в наследство и продажи квартиры?

13.1. При вступлении в наследство наследники первой очереди налоги не платят. Продавайте через три года и тоже налог платить не будете.

Ответов: 1
14. Вдова, унаследовала автомобиль, после смерти супруга, по свидетельству по завещанию. С момента вступления в наследство прошел 1 мес. Авто был приобретен в браке 12 лет тому назад. Будет ли удержан налог после продажи этого автомобиля и если "Да", то с какой суммы? Спасибо.

14.1. Если свидетельство о праве на наследство подтверждает, что автомобиль является совместно нажитым в браке имуществом, то право собственности на автомобиль приобретено 12 лет назад, а в таком случае НДФЛ при продаже не уплачивают. Если никаких доказательств принадлежности авто к совместной собственности супругов нет, у налоговой есть основания требовать НДФЛ с вырученной от продажи суммы, превышающей 250 т.р.

Ответов: 3
15. Умерла мама, папа хочет стать единственным наследником и вступить в право собственности и просит чтобы я отказался от доли наследства на дачный участок, и, мотивируя тем, что он пенсионер и налог будет ниже. Не повлияет ли мой отказ в этот раз на вступление в права наследования на этот же дачный участок после смерти папы?

15.1. Не повлияет. Но отказавшись от наследства после мамы, Вы рискуете, что папа сможет распорядиться участком по своему усмотрению в любое время. Соответственно, может оказаться, что наследовать будет нечего.

15.2. Добрый день! Отказ от наследства матери не повлияет на права наследования за отцом, если 1) будет что наследовать, так как став собственником отец имеет право на отчуждение имущества. 2) не будет других наследников по закону или по завещанию Таким образом, если Вы откажетесь сейчас, гарантий, что Вы сможете получить этот объект далее по наследству нет. Это возможно, но не гарантировано. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ Статья 1157. Право отказа от наследства.

15.3. Добрый день! Ваш отказ от вступления в наследство за мамой не повлияет на последующее вступление в наследство.

Ответов: 1
16. После смерти наследодателя вступили в наследство состоящее из домовладения и землей под ним. вернее открыли наследственное дело. Как будет начисляться налог на имущество? С какого момента? Нотариус говорит что с момента выдачи свидетельства о вступлении в наследство.

16.1. Все правильно говорит нотариус. Даже вернее не с момента выдачи Свидетельства, а с момента регистрации его в росреестре, т.к. именно с этого момента и возникает право собственности. Росреестр сам направляет сведения в налоговую о собственниках.

Ответов: 1
17. После смерти мужа вступила в право наследования 1/2 части квартиры, до того была собственником 1/2 более 5 лет. Продала квартиру после вступления в наследство (менее 3 лет) за 2,200 млн. Какой налог с продажи должна заплатить с наследованной доли?

17.1. Здравствуйте! В данном случае отсчет срока владения квартирой считается по первой доле. Поэтому Вы не должны платить налог с дохода при продаже квартиры. Удачи Вам и всего самого доброго.

Ответов: 1
18. После смерти человека его квартира перешла как наследство ко мне. Какие налоги за квартиру я должна платить? И когда должна начинать платить, если документы еще не готовы и пол года, до вступления в право собственности на прошло?

18.1. Здравствуйте, налог на доходы за наследственное имущество платить не нужно, в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ.

Ответов: 1
19. Скажите, нужно ли платить налог с продажи имущества моим детям, которое досталось им по наследству после смерти отца? Дом у нас находился в собственности более 10 лет? А у них после вступления в наследственную долю 1.5 года.

19.1. Нужно платить. Вправе сделать вычет по каждой доле по 1 млн, если отдельными договорами купли продажи оформить продажу.

Ответов: 1
20. После смерти мужа, моя мама оформила участок в деревне на себя, через полгода после вступления в законную силу наследства она решила продать. Продала за 80000 рублей. Вопрос: какую сумму налога надо будет заплатить? До какого срока необходимо подать декларацию о продаже земли? Есть ли льготы от такой сделки для пенсионеров, маме 71 год.

20.1. Поскольку с 01.01.2016 года налог определяется от кадастровой стоимости недвижимого имущества, то из Вашего вопроса невозможно сделать вывод о необходимости платить налог. По общему правилу имущество перешедшее по наследству для освобождения от налога должно быть в собственности наследника не менее трех лет. Однако есть еще и налоговый вычет. Если кадастровая стоимость имущества составляет до 1 млн. рублей, то налог платить не надо. Если свыше одного миллиона рублей то налог платится в размере 13% от суммы превышающей 1 млн рублей. Например. Если кадастровая стоимость объекта 1 100 000 то налог в размере 13% необходимо оплатить со 100 000 рублей. Кадастровую стоимость можно узнать на официальном сайте Росреестра по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости. Декларацию Вам необходимо сдать обязательно в срок до 30.04.2019 года, налог (в случае если он у Вас будет) уплачивается до 15.07.2019 г.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB