Вступление в наследство после смерти земельного участка

Ответов: 2
1. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

1.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

1.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 1
2. После смерти мужа досталось в наследство земельный участок и дом. Когда я смогу продать это имущество после смерти мужа или после вступления в наследство чтоб не нужно было платить налог?

2.1. Налог придётся платить в любом случае.

Ответов: 2
3. Мой муж и его мать после смерти мужа в 2010 году получили в наследство земельный участок. В этом году свекровь сделала межевание, чтобы продать землю и разделить деньги. В налоговой сказали, что они должны заплатить налог в 13% . Но ведь земля в собственности уже с момента вступления в наследство. А это более 5 лет в нашем случае. Или я не права.

3.1. Все правильно, срок владения составляет три года, платить налог не надо.

3.2. Им достаточно 3 лет владения, а не 5 лет. Если объект был получен в наследство, срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства) (ст. 1114, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-05/8357). Налог платить не нужно.

Ответов: 1
4. После смерти отца вступили в наследство на дом, который находится в деревне (я + два брата) Оформили все документы на жилой дом. Надо ли оформлять кадастровые паспорта на хоз. постройки (сарай, погреб, летняя кухня) , находящиеся на придомовом земельном участке. Все эти хоз. постройки указаны в свидетельстве о вступлении в наследство на жилой дом.

4.1. Оформлять ли все остальные объекты - решать Вам и Вашим братьям. Это право наследников. Однако, следует знать, что распорядиться домом в случае такой необходимости (подарить, продать и т.п.) Вы не сможете, поскольку земельный участок и расположенные на нём жилой дом и надворные постройки неразрывно связаны и имеют "единую судьбу". Таким образом, оформлять Вы не обязаны, но и распорядиться своей долей не сможете.

Ответов: 1
5. Имею в собственности дом 4/6 и земельный участок 5/6 из них: 4/6 земли подарено мне бабушкой в 2016 г. (3 года прошло), 1/6 земли подарена мне родным братом в 2018 г., после вступления в наследство. 1/6 земли и 4/6 дома я получил в наследство в 2018 г. после смерти бабушки. Подскажите пожалуйста, при продаже данной недвижимости в каком размере мне предоставляется имущественный налоговый вычет?

5.1. Если вы имеете в виду вычет в 1 миллион руб. , То считайте пропорционально размеру ваших долей. Он предоставляется на весь объект в целом.

Ответов: 2
6. Вышла замуж. Мой муж владеет долей земельного участка и долей дома в Ярославской области. Хочет подарить мне. как происходит оформление. Учитывая то что остальная доля сейчас после смерти его сестры находится в суде для вступления в наследство по данному вопросу.

6.1. Все сделки по дарению недвижимости придется отложить до вступления решения суда в законную силу.

6.2. Все сделки с долями только через нотариуса.

Ответов: 1
7. После смерти отца и вступления в наследство был составлен акт приема-передачи от администрации города о представлении в собственность (бесплатно) земельного участка, в соответствии с планом границ земельного участка 2003 г. к моей матери. Есть все зеленки на право собственности, кадастровые номера. Нужно ли приватизировать землю или они могут забрать под свои нужды?

7.1. Если право собственности оформлено (Вы указываете, что есть все документы), то повторно Вы приватизировать не сможете. Собственник уже имеется, он указан в свидетельстве о праве собственности.

Ответов: 1
8. После смерти мамы, гражданки Украины, осталось наследство в Тверской области в виде части дома и части земельного участка. Я, наследница, гражданка Украины. Какие действия мне необходимо предпринять в Украине и в РФ для вступления в наследство и какие документы необходимо подготовить? И сроки, пожалуйста. Спасибо.

8.1. Судя по вопросу, у вас открылось наследство в Российской Федерации, а значит вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (где находится имущество) с заявлением об принятии наследства...

Ответов: 2
9. Моя мама умерла почти 3 года назад. Осталась квартира с земельным участком. Я был прописан вместе с ней в этой квартире до самой ее смерти. После смерти мамы вынужден был уехать в другой город в поисках работы. Следовательно пропустил срок вступления в наследство. Когда уезжал то пустил людей на квартиру. Прошло 3 года на что я сейчас имею право. Наследник я или все потерял.

9.1. На момент смерти были прописаны? Что значит пустили людей? Если брали оплату, пустили пожить, платили коммунальные, были прописаны, значит вступили в наследство. ПО суду установить юрфак, а затем к нотариусу оформить свидетельство о праве на наследство.. Все просто..

9.2. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Ответов: 1
10. Я вступил в наследство после смерти моей бабушки по представлению (моя мама умерла раньше бабушки) и я попал в 1 очередь на 1/2 наследства со своим дядей на садовый земельный участок. Нотариус с меня взяла 500 руб за заявление на вступление, 2400 руб за ПУХ и государственную пошлину 0,6 %, а не 0,3%

10.1. Здравствуйте! Нотариус правильно взял 0,6. Т.к. внуки не указаны в круге наследников которые платят 0,3 процента.

Ответов: 1
11. После смерти родственницы, остался в наследство земельный пай. Вот сейчас собираю документы на вступление в наследство и хотел бы продать земельный участок, но продать его не тому человеку, кто сейчас арендует его, а другому человеку. Вопрос заключается в следующем: Нужно ли для продажи делам межевание участка? Не подсунет ли арендодатель самый плохой участок земли? Как можно узнать, на каком поле и в какой части находится участок, доставшейся по наследству?

11.1. 1. Участок должен быть отмежеван - обязательно четко определены его местоположение и границы. 2. Как еще арендодатель? Права аренды как правило не наследуются. 3. Еще не знаете, есть ли права на этот участок, а уже строите планы. Выясните его кадастровый номер для начала и обратитесь за личной консультацией.

Ответов: 1
12. Вступила в наследство после смерти отца в 2000 году на квартиру, не зная, что есть в собственности земельный участок. В этом году обнаружила право собственности на участок и перерегистрировала его на себя. Обязана ли я платить членские взносы до вступления в наследство, если не пользовалась земельным участком.

12.1. Здравствуйте. Какие членские взносы? Это СНТ? Не обязаны, поскольку Вы стали членом СНТ только в этом году, на основании заявления и решения собрания членов СНТ. Отец умер в 2000 году, соответственно с этого времени членом СНТ не является, и начисление членских взносов за этот период незаконно, ни светом, ни водой, ни дорогой, ни иными коммуникациями ни Вы, ни он не пользовались.

Ответов: 1
13. У папы есть земельный участок, после его смерти я подала заявление о вступлении в наследство, возникли трудности, т.к не было документов на дом, землю. Архив сгорел, в сельсовете тоже нет никаких документов. Смогу ли я оформить его, прошло 8 лет, после подачи заявления?!

13.1. Уважаемая Алина, Вы можете все оформить через решение суда. Но необходимо сначала по суду восстановить все документы или заново оформить права.С уважением, кандидат педагогических наук Юрист Королев

Ответов: 2
14. После смерти матери унаследовал земельный участок который принадлежал ей на правах собственности (право зарегистрировано в юстиции). Я право собственности не регистрировал. Есть свидетельство о праве на наследство по завещанию. Вопрос: Когда наступает право собственности, после вступления в права наследования или после регистрации права? Спасибо.

14.1. Здравствуйте! Земельный участок принадлежит Вам с момента смерти наследодателя, независимо от даты регистрации права собственности в Росреестре.

14.2. Здравствуйте! При наследовании право собственности наступает с момента открытия наследства (смерти наследодателя) ГК РФ Статья 1152. Принятие наследства ... 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Ответов: 1
15. После смерти мужа в наследство достался земельный участок, дом и автомобиль. Когда можно продать имущество, чтоб не платить налог 13%? И с какой даты идёт отсчёт времени, с даты смерти или с даты вступления в наследство?

15.1. Здравствуйте! Срок владения имуществом составляет три года, чтобы не платить 13 % НДФЛ с продажи. Срок владения идет с момента смети наследодателя.

Ответов: 1
16. У нас братом (он признан недееспособным и я являюсь его опекуном) после смерти отца остался земельный участок. В нотариусе мы заявили о себе но в права наследства не вступили. Я хотела бы продать этот участок. Скажите пожалуйста могу ли я его продать или опека не даст мне разрешение на продажу части принадлежащей брату. Может быть можно как то оформить этот участок только на меня при вступлении в наследство. Как лучше поступить.

16.1. Добрый день! Необходимо для начала завершить конечно процедуру вступления в наследство. Затем можно будет решать вопрос о возможности продажи указанного участка. Вам скорее всего необходимо помощь юристов. Приходите на консультацию, поможем вам разобраться в вашем вопросе. Всего вам доброго.

Ответов: 1
17. Где можно найти документы договор на предоставление бессрочного пользования земельного участка от 1959 г. , который указан в договоре дарения. Суть такова при вступлении в наследство после смерти нотариус не указывает землю, а только дом. как быть в этом случае. Казахстан.

17.1. На участок нет правоустанавливающих документов, поэтому нотариус не имеет права что-то оформлять. Увы решение о предоставлении в БП можно найти в администрации. Пишите им официальное заявление.

Ответов: 1
18. У нас три дома на одном земельном участке соседка препятствует по поводу вступления в наследство одному из будущих собственников после смерти родственников при этом он еще является сиротой, что делать?

18.1. Юрий, вы имеете ввиду когда наследник уже приобрел право собственности на имущество, и соседка препятствует в пользовании данным имуществом, вызывайте участкового или полицию, пусть фиксирует факт препятствования со стороны соседки, если это не поможет тогда обращайтесь в суд с требованием об устранении препятствий в пользование имуществом.

Ответов: 1
19. Есть земельный участок в Псковской области. Скорее всего собственником участка, была моя бабушка. Она умерла в 2012 году. Дедушка, после ее смерти не оформлял вступление в наследство, я так думаю. Могу ли, на данный момент, оформить на себя участок. С чего нужно начать, и куда обратиться.

19.1. Добрый день. Наследниками являются Ваши родители и только в том случае если они умерли Вы можете вступить в наследство. Обращайтесь к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя.

Ответов: 3
20. Частный дом с земельным участком в Крыму. Соседи продают дом, но пристают и заставляют переделывать, точнее перемежевывать наш участок, в связи с тем, что якобы он налезает на их и они не могут продать. Грозят в случае чего подать в суд. Документы наши делались в последний раз в 2013 году, при Украине, было вступление моей матери в наследство, после смерти отца. Набегалась, а уже года. Как нам реагировать на давление? Что делать? Подскажите, пожалуйста.

20.1. Добрый Вам день исправлять выявленное наложение границ земельных участков - таким образом... С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

20.2. Если Вы не собираетесь продавать свое имущество, то в межевании не нуждаетесь... Пусть доказывают в суде накладку участков - предъявите отзыв с возражениями на иск.

20.3. Ничего не делать. Им надо, пусть нанимают кадастрового инженера и уточняют границы земельного участка. Если вам не жалко свои денежных средств, наймите сами. Всего доброго.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB