Вступление в наследство после смерти доли

Ответов: 2
1. Какие документы нужны матери после смерти сына для вступления в долю наследства.

1.1. Паспорт и свидетельство о смерти. С этими документами к нотариусу. Он откроет наследственное дело и даст список необходимых документов, которые необходимо будет собрать и представить ему.

1.2. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Ответов: 2
2. Земельный участок был куплены в 90-х годах в браке по договору купли продажи на супругу. После смерти супруга (в 2003 г.), в 2006 году женщина официально оформила земельный участок и построенный дом на себя. Сейчас планирует продать дом и участок, представитель покупателя требует нотариальное подтверждение вступления женщины в наследство на долю давно умершего супруга. Правомерно ли требования покупателя? И что в этом случае делать?

2.1. Если право собственности на земельный участок было оформлено при жизни мужа, то требования обоснованны. Если женщина не вступала в права наследства в соответствии со ст.1152,1153 ГК РФ, то как она смогла второй раз оформить право собственности на земельный участок?

2.2. Добрый вечер, Наталья. Вам надо подать в суд заявление о признании свидетельства о праве собственности на землю и дом недействующими, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов как пережившему супругу, о признании за Вами права на часть общего имущества супругов в порядке наследования, вошедшую в наследственную массу Вашего умершего супруга, если отсутствуют иные наследники первой очереди по закону Вашего умершего супруга. Если наследники первой очереди по закону имеются, то названная наследственная масса делится поровну между Вами и остальными наследниками по закону первой очереди. В этом случае истцами будут иные наследники Вашего умершего мужа.

Ответов: 2
3. Если сын сделал договор дарения 1/3 доли квартиры в пользу матери, то после смерти матери при вступлении в наследство, будет он иметь право оформить всю квартиру на себя, если он единственный наследник первой очереди?

3.1. Добрый день Если он наследник первой очереди, соответственно получит (оформит) наследство, в не зависимости от того дарил ему что-либо наследодатель при жизни или нет.

3.2. Здравствуйте, Надежда! Да, конечно. Он сможет претендовать на данный дом если не будет иных наследников.

Ответов: 2
4. Собираемся купить дом. Он в собственности у 3 х человек в равных долях (2 сестры и брат унаследовали дом после смерти матери). К моменту оформления сделки, один из собственников (брат) умирает. Вопрос. Будет ли иметь юридическую силу расписка жены умершего об отказе от вступления в наследство в замен на получение 1/3 стоимости дома? Или подскажите пожалуйста какую расписку необходимо ей написать, чтобы можно было осуществить продажу дома вместе со всеми собственниками. Спасибо.

4.1. Здравствуйте, Елена. Пока супруга не вступит в наследство или не откажется в пользу одной из сестер, думаю оформить сделку купли-продажи будет сложно потому, что по документам Росреестра не будет нового собственника. Поэтому сделку пока нужно отложить и оформить документы как положено.

4.2. Елена, Такая расписка не будет иметь силы, потому что в соответствии с действующим законодательством отказ от наследства под условием не допускается. Да и Росреестр не пропустит Вашу сделку пока кто-то не оформит долю умершего на себя.

Ответов: 1
5. После смерти свекра осталась его доля в квартире. Оставшиеся правообладатели квартиры мой муж и его мать. Доля у всех 1/3. как будет происходить вступление в наследство, какое у кого право?

5.1. Ваш муж и его мама наследуют долю свекра в равных долях. Итого у каждого получится по 1\2 доле.

Ответов: 2
6. После смерти мужа подала заявление о вступлении в наследство. В мою пользу отказались от наследства два сына и мать мужа. Объявилась внебрачная дочь и тоже претендует на наследство. Вопрос: надо ли писать заявление у нотариуса о выделении супружеской доли, чтобы меньше досталось внебрачной дочери? Какая доля будет определена мне и ей, если три наследника отказались в мою пользу?

6.1. Здравствуйте) Да, пишите заявление о выделении супружеской доли. Внебрачной дочери будет выделена 1/10 доли в наследстве.

6.2. Внебрачная дочь не имеет прав на наследство, ей сперва надо установить отцовство и только потом заявлять претензии на наследство.

Ответов: 1
7. Могу ли я продавать квартиру после смерти мамы, где по приватизации мне принадлежит 34%, сыну 33 %, и была доля мамы 33%, которую мы должны разделить с родной сестрой пополам после вступления в права наследства.. Сразу оговорюсь, что отношения с сестрой вообще никакие.. Будут ли у меня проблемы?

7.1. Указанная квартира - это собственности 3 лиц-ваша, сына и сестры. Согласно ст. 209 ГК РФ собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Ответов: 1
8. Могу ли я продавать квартиру после смерти мамы, где по приватизации мне принадлежит 34%, сыну 33 %, и была доля мамы 33%, которую мы должны разделить с родной сестрой пополам после вступления в права наследства.. Сразу оговорюсь, что отношения с сестрой вообще никакие.. Будут ли у меня проблемы?

8.1. Здравствуйте, Разумеется, будут. Вы не можете распоряжаться всей квартирой, в том числе и продавать. Вы можете продать только свою долю.

Ответов: 1
9. Мой с братом отец умер за 20 лет до смерти. Два.брата отец умер через 2 мес. после смерти бабушки, жил в ее доме и был там прописан, но заявление на вступление в наследство не подал. Вот теперь тв.брат говорит мои 50% и вам с родни. Братом по 25%. Он прав? Или мы все в равных долях?

9.1. Ирина, С Вашим отцом понятно, он проживая в доме наследство принял фактически. Не понятно, что с отцом двоюродного брата. Отец брата - это тоже сын бабушки? Он когда умер... Или я не правильно понял ситуацию?!

Ответов: 2
10. 10 дней назад подала заявление о принятии доли в наследство. Но передумала, у сына после смерти большой долг. Можно ли отозвать заявление. 6 месяцев ещё не прошло. И если не вступления в долю, что с ней будет. Могут ли её государство продать за долги.

10.1. Добрый день. Да у вас есть такое право.

10.2. Любовь, В соответствии с действующим законодательством, наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 ти месяцев, даже и в том случае, если он уже принял наследство. Если не будет наследников последующих очередей, то наследуемое имущество в качестве выморочного отойдет государству (муниципалитету).

Ответов: 1
11. После смерти мужа вступаю в наследство на его долю в квартире. Вторая часть много лет на мне. Когда я могу продать квартиру без налогов? Если после вступления квартира будет продана сразу, налог будет на всю квартиру или только на его бывшую часть?

11.1. При продаже квартиры Вам не придется платить НДФЛ, т.к. начальной датой владения квартирой будет считаться самая ранняя дата приобретения доли в этой собственности. По этому вопросу имеются разъяснения (например, Письмо Минфина России от 07.05.2015 N 03-04-05/26531).

Ответов: 2
12. Какие особенности вступления в наследство, если в браке была сделана перепланировка? Хочу подарить (завещать) свою добрачную квартиру сыну. Как она будет наследоваться после смерти мужа? Может ли нотариус отказать в принятии наследства, сославшись на то, что перепланировка (по документам площадь объекта увеличилась) была сделана в браке и муж имел право на получение доли, как следствие, и его родители тоже?

12.1. Вы хотите подарить, или завещать? Если подарить, то дарственная вступит в силу немедленно, то есть вы подарите прямо сейчас, если хотите подарить после смерти то она называется завещание, нотариус ничего не может, как и не может отказать, однако ваша жена имеет право обратиться в суд либо до либо после вашей смерти и взыскать с сына ЧАСТЬ денег 50% от стоимости увеличенного объема имущества. Так что вы либо выплачиваете ей компенсацию сейчас, либо завещаете сыну только часть квартиры, либо пусть он выплатит из доли квартиры.

12.2. Доброго дня. Самый простой способ все утрясти, заключить с супругом брачный договор. А добрачную квартиру можете завещать сыну. Перепланировка не повлияет на принятие наследства по завещанию, просто наследнику придется привести в соответствие с законодательством все переустройства. Что повлечет потери времени и средств. Вот и все.

Ответов: 2
13. После смерти мужа я вступила в наследство его доли дома (по 1/2 у нас с ним было). сейчас дом оформлен на меня полностью, наследников нет. после вступления в наследство прошло 2 года. Придется ли мне заплатить 13 % при продаже дома?

13.1. Добрый день, нет, платить не будите.

13.3. Добрый вечер, Людмила. В соответствии со ст. 217.1 НК РФ при продаже перешедшего по наследству имущества, владение которым осуществлялось менее 3 лет, налог на доходы от продажи этого имущества подлежит уплате. При этом, Вы имеете право на налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей (подпункт 1 п. 1 и подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если продажная стоимость проданного имущества превышает 1 000 000 рублей, то Вы уплачиваете имущественный налог на разницу между продажной ценой имущества и 1 000 000 рублей. В случае, если продажная стоимость имущества составляет менее 1 000 000 рублей, налог на имущества не уплачивается.

Ответов: 2
14. Мама оставила после смерти завещание на меня (дочь) и на брата. Я пошла к нотариусу, чтобы вступить в наследство,-а мне сказали-ваша сестра тоже подала заявление на вступление в наследство. Она на пенсии (у нее хорошая пенсия) и работает по договору в железнодорожном техникуме (преподает). Имеет ли она какие нибудь права? Она урежет от моей доли?

14.1. Галина, поскольку ваша сестра не включена в завещание, тем не менее она является наследницей с правом на обязательную долю от вашей доли и доли вашего брата.

14.2. Галина, Если на день открытия наследства Ваша сестра достигла возраста 55 лет, у нее есть право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. По долям надо смотреть. В первую очередь в обязательную долю включается незавещанное имущество, а если его не хватает, тогда уже то имущество, которое указано в завещании.

Ответов: 1
15. А имеет в собственности ЗУ, выходит замуж за Б, строят дом, разводятся, делят СНЫ - по 1\2 доли дома. Б регистрирует право на долю в 2017 г,. Дети А от первого брака в 2018 г (спустя 16 лет после смерти отца - первого супруга А) решают через суд установить юридический факт вступления в наследство на землю. ЗУ делят на 3 доли. Хочет выделить свою долю дома в натуре. Участок 8 соток. Правомерно ли деление участка на доли, где стоит дом в общих долях, 1\2 из которых - чужой по сути собственник.

15.1. А на каком основании они устанавливают факт принятия наследства? Землей я так понимаю пользуются собственники дома, т.е сторона Б.

Ответов: 4
16. Пропустили сроки вступления в наследство на доли в квартире с сестрой, после смерти отца. Какие действия сейчас нужно предпринять, чтобы вступить в него? Штраф нужно оплачивать? Мать была с отцом в разводе на нее доверенность оформлять нельзя. Спасибо.

16.1. Штраф не применяется... Но следует обращаться в суд с подготовленными документами. В том числе - с оплаченной госпошлиной по данному делу. Составление документов - на платной основе.

16.2. Лариса, Доверенность можно оформить на любое лицо, в том числе и на маму. Законом штрафов за пропуск срока принятия наследства не установлено. Сейчас Вам или в судебном порядке восстанавливать пропущенный срок, а для этого нужны уважительные причины пропуска срока. Или заявлять о фактическом принятии наследства и нужно смотреть, есть ли для этого основания.

16.3. Надо восстанавливать срок вступления в наследство или признавать факт что вы фактически вступили и оформлять его.

16.4. Нет. Надо или устанавливать фактическое принятие наследства или восстанавливать пропущенный срок. И то и другое через суд. Обратитесь к одному из ответивших Вам юристов.

Ответов: 1
17. Скажите, если земля приобретена в браке, муж давал согласие на покупку. Но по документам собственник в единственной доле является жена. После смерти супруга нужно ли вступать в наследство, что бы продать этот участок? Или возможно и без вступления в наследство?

17.1. Добрый день! Вам необходимо обязательно подать документы на вступление в наследство, так как не зависимо кто является титульным собственником, все имущество, приобретенное в браке, является общим совместным имуществом, а значит после смерти одного из супругов на эту долю в общем совместном имуществе имеют право заявить права наследования наследники. По общему правилу к общему имуществу супругов относятся: доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например суммы материальной помощи; движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст. 36 СК РФ). Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам (ст. 1150 ГК РФ). По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными.

Ответов: 1
18. Я опекун племянницы 9 лет. Она вступает в наследство на квартиру после смерти мамы вместе со старшей сестрой (совершеннолетняя) по 1\2 доле.. После вступления квартира будет продаваться. И опекаемому ребенку будет покупаться квартира. Квартира оценивается в определенную сумму, которая делится на 2.И соответственно с этой доли стоимости я должна приобрести ребенку жилье. Подскажите с каких денег оплачивать услуги риэлтора?

18.1. Ни с каких. Это деньги опекаемой, на их распоряжение нужно согласие опеки. Опека на услуги риелторов не согласится.

Ответов: 4
19. После смерти бабушки дед 10 лет препятствовал моему вступлению в наследство по завещанию на долю в квартире путем сокрытия документов, и обещаниями оформить дарственную. Сейчас эта квартира продана. Как получить причитающееся?

19.1. Если Вы не подавали нотариусу заявление о принятии наследства по завещанию, то никакой компенсации Вы не сможете взыскать.

19.2. В таком случае вам нужно подавать в суд иск о восстановлении срока принятия наследства, или признания факта принятия наследства, если вы получили по наследству какое то имущество или проживали в указанной квартире на момент смерти наследодательницы.

19.3. Добрый вечер, Константин! Практически никак. Если только Вы не докажете, что подавали заявление о вступлении в наследство. В любом случае, необходимо оспаривать сделку.

19.4. Константин, Ну какое же здесь чинение препятствий?! Документы какие дед скрывал? Пошли и сделали дубликаты. Ну а обещания тоже чинением препятствий вряд ли какой суд признает... Так что либо восстанавливать пропущенный срок, либо доказывать фактическое принятие завещанного имущества.

Ответов: 1
20. До смерти бабушки долгов по ЖКХ нет. После смерти наследников три. В долевом наследстве. Задолженность за три года, но возникшая после смерти наследодателя, до вступления в наследство (определение долей по суду). Солидарна я ли такая ответственность или до левая?

20.1. Данная ответственность является солидарной. Однако в судебном или досудебном порядке Вы можете разделить данную задолженность исходя из принадлежащей каждому собственнику доли.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB