Вступление в наследство после смерти детей

Ответов: 2
1. Скажите пожалуйста если наследник несовершеннолетний ребёнок он же по закону не может отказаться от права наследования. И при в вступлении в наследство какие долги после смерти бабушки он должен выплачивать и должен ли возместить средства за похороны как требуют этого родственники Благодарю.

1.1. У наследника есть родители? Если есть, то за него решают они. Если боитесь получить долги, не вступайте официально в наследство. После истечения 6 месяцев, по суду вступите.

1.2. Алена, Отказаться от наследства за ребенка может его законный представитель - родитель. Но нужно еще разрешение опеки на отказ от наследства получить. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам в пределах стоимости унаследованного имущества. За несовершеннолетнего эти расходы будет нести его родитель. И компенсация расходов на похороны - это тоже можно наследнику предъявить, пропорционально унаследованной доле.

Ответов: 2
2. Помогите, пожалуйста, со следующим вопросом: После смерти собственника есть 3 наследника, супруга и двое совершеннолетних детей, если не было завещания и супруга оформляет наследство только на себя, нужны какие-либо документы для оформления от детей, если они не возражают против вступления в наследство только супругой?

2.1. От каждого из детей нужен нотариальный отказ от наследства в пользу супруги наследодателя.

2.2. Здравствуйте! Согласно требованиям ГК РФ наследство переходит только тем наследникам, которые в установленный законом срок приняли наследство по ст. 1153 ГК РФ. То есть если Ваши дети не будут обращаться к нотариусу, а вы обратитесь, наследство в любом случае целиком перейдет к Вам Но чтобы избежать каких-либо недоразумений, Вашим детям лучше оформить отказ от наследства в Вашу пользу у нотариуса.

Ответов: 3
3. У моего дедушки 2 ребенка: дочь и сын (мой отец), сын умер, а я отказалась от вступления в наследство, вступала его сестра. Остается ли за мной право представления после смерти деда и являюсь ли я по закону первой линией?

3.1. Здравствуйте! Если вы отказались от наследства, то это все.

3.2. Анастасия, добрый вечер! Вы будете наследовать по праву представления после своего деда. То обстоятельство, что отказались от наследства после отца, препятствием не будет. Это при наследовании по закону, при отсутствии завещания.

3.3. Анастасия, Вы - наследник по праву представления в составе наследников первой очереди к имуществу деда. Вы отказались от наследства после смерти отца? Разумеется, после смерти деда, при отсутствии завещания, Вы будете призываться к наследованию.

Ответов: 2
4. Если акции были приобретены моим отцом в браке с моей мамой, мама умерла, отец женился, после смерти отца вторая жена написала заявление на вступление на наследство и тоже умерла не вступив в наследство, имеют ли право вступать ее дети на акции отца, дети не от отца?

4.1. Здравствуйте. Наследство принимается наследниками в порядке очереди.

4.2. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. 2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока. 3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Ответов: 3
5. Могу ли я вступить в права наследования после смерти мужа, если срок подачи документов вышел? Есть завещание на детей, дети несовершеннолетние. Муж последние полгода был на моем попечении. Дети бумаги от нотариус о вступлении в наследство получили.

5.1. Если завещание было оформлено исключительно на детей, а Вы не были в нем поименованы как наследница, то нет. В данном случае Вы имеете право взыскания всех попечительских затрат на Вашего мужа с наследником в пределах размера принятого наследства.

5.2. Здравствуйте. Если в завещании указано имущество, которое было приобретено в период брака на общие средства супругов, Вы вправе требовать признания за Вами права собственности на так называемую "супружескую долю". Такой спор разрешается в судебном порядке.

5.3. Елена, Если срок подачи документов пропущен, его нужно либо восстанавливать в судебном порядке, либо заявлять о фактическом принятии наследства. При этом, если завещание в пользу детей и они наследство приняли, возможно, у Вас есть право на обязательную долю? Но обязательную долю тоже следовало принимать в установленный законом срок.

Ответов: 3
6. После смерти матери, при вступлении в наследство на дом, я написала отказ от своей части в пользу сестры, по определённой договорённости с ней. Вступив в наследство она не сдержала своих слов, и просто выгнала меня с двумя детьми из дома. Дом она ещё не переоформила на себя. Подскажите я могу что-то сделать что бы вернуть себе мою часть?

6.1. Здравствуйте Татьяна Обращайтесь в суд, оспаривайте свой отказ, однако на мой взгляд шансы не велики.

6.2. Татьяна, Вы можете признавать отказ недействительным по общим основаниям недействительности сделок.

6.3. Если все на словах, договоренность то не сможете.

Ответов: 1
7. Вступила в наследство на автомобиль после смерти мужа, получила свидетельство о праве на наследство, дети от первого брака затягивают вступление в наследство. Что в таком случае делать?

7.1. Лариса, если вы вступили в наследство и получили свидетельство о праве на наследство, о каком затягивании со стороны детей от первого брака идет речь? Поясните пожалуйста!

Ответов: 2
8. После смерти мужа, я и мои трое несовершеннолетних детей получили свидетельство о праве долевой собственности дома и машин. Есть еще два наследника (дочь от первого брака моего мужа и отец мужа), которые подали заявление о вступлении на наследства, но получать свидетельство не собираются. Как я могу продать дом и машины.

8.1. Если они приняли наследство, то есть подали заявление, то никак. Пока они не получат свидетельство о праве на наследство и с ними можно будет решать вопрос о разделе наследственного имущества.

8.2. Елена, Вы можете распоряжаться только своими долями. Пока остальные наследники не получат свидетельства о праве на наследство, соглашение о разделе имущества Вы не сможете заключить.

Ответов: 1
9. А имеет в собственности ЗУ, выходит замуж за Б, строят дом, разводятся, делят СНЫ - по 1\2 доли дома. Б регистрирует право на долю в 2017 г,. Дети А от первого брака в 2018 г (спустя 16 лет после смерти отца - первого супруга А) решают через суд установить юридический факт вступления в наследство на землю. ЗУ делят на 3 доли. Хочет выделить свою долю дома в натуре. Участок 8 соток. Правомерно ли деление участка на доли, где стоит дом в общих долях, 1\2 из которых - чужой по сути собственник.

9.1. А на каком основании они устанавливают факт принятия наследства? Землей я так понимаю пользуются собственники дома, т.е сторона Б.

Ответов: 2
10. Бабушка после смерти завещала всё имущество мне, т.к.я её досматривал. Завещание было заверенной нотариально. Я подал заявление на вступление в наследство, но такие же заявления подали и её дети, у них завещания нету. Какой будет результат подскажите?

10.1. Здравствуйте! Если дети вашей бабушки являются пенсионерами или инвалидами, то они имеют право на обязательную долю независимо от содержания завещания.

10.2. Вечер добрый. Обязательную долю имеют только не трудоспособные наследники, проживающие совместно с наследодателем и будучи на его иждивении не менее года. Звоните - я дам вам полную консультацию. Это бесплатно.

Ответов: 1
11. Нас у мамы две дочери (маме 83 года) да и я не молодая, мне ничего не нужно, но за своих детей переживаю. Я знаю что после смерти мамы мы две наследницы первой очереди, а если я уйду раньше мамы, дети мои могут пропустить момент вступления в наследство. Подскажите стоит ли писать завещание, нотариус объясняет, что не нужно писать, как поступить правильно, чтобы было надежно и дети не были бы обижены в дальнейшем.

11.1. Если вы уйдете раньше, то ваши дети будут вашими наследниками, а затем и наследниками вашей мамы по праву представления. Если хотите писать завещание - пишите, но оно будет распространяться только на ваше имущество, к имуществу живой мамы оно не будет иметь никакого отношения.

Ответов: 1
12. Я опекун племянницы 9 лет. Она вступает в наследство на квартиру после смерти мамы вместе со старшей сестрой (совершеннолетняя) по 1\2 доле.. После вступления квартира будет продаваться. И опекаемому ребенку будет покупаться квартира. Квартира оценивается в определенную сумму, которая делится на 2.И соответственно с этой доли стоимости я должна приобрести ребенку жилье. Подскажите с каких денег оплачивать услуги риэлтора?

12.1. Ни с каких. Это деньги опекаемой, на их распоряжение нужно согласие опеки. Опека на услуги риелторов не согласится.

Ответов: 1
13. При вступлении в наследство моих детей после смерти отца, обнаружилось следующая проблема: в свидетельстве о рождении отца была допущенная ошибка при написании имени. Вместо Геннадий было написано: Генадий, что не соответствует паспортным данным. Как разрулить эту ситуацию, если это свидетельство было выдано в 1947 году, г. Рига?

13.1. Обратитесь в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение.

Ответов: 4
14. У моей мамы пенсионерки есть долги (присужденный судом). Что ей нужно сделать при жизни с наследством, чтоб после смерти ее при вступлении в наследство детям не достались ее долги?

14.1. Добрый день! Какие - нибудь обременения имеются на имущество?

14.2. Здравствуйте, нужно исключить из имущества всю наследственную массу. Наследники будут нести обязательства только в рамках приятного наследства.

14.3. Нужно распорядиться имуществом при жизни и передать (продать) другим лицам, если нет ограничений, наложенных в рамках исполнительного производства. Наследники отвечают по долгам только в размере стоимости наследуемого имущества, так что если раздать имущество заранее, а после не вступать в наследство, платить долги не придется.

14.4. Если еще нет запретов на регистрационные действия по имуществу, то все нужно раздарить или продать. После долги не передадутся.

Ответов: 1
15. После смерти бывшего супруга, я в интересах детей получила в НПФ накопительную часть пенсии, считается ли это действие фактом вступление в наследство. И могу ли я претендовать на остальное движимое или не движимое имущество. Свидетельство на принятие наследства не получала.

15.1. Конечно можете претендовать. На все имущество которое осталось после смерти наследодателя могут претендовать его наследники, включая денежные накопления. Надо обязательно написать заявление нотариусу о вступлении в права наследства и предоставить документы на недвижимость.

Ответов: 2
16. У умершего после смерти остались жена и двое детей несовершеннолетних на тот момент. Через месяц они сдали документы нотариусу на открытие дела по наследству. Но когда вступать в наследство одному из ребенка исполнится уже 18 лет. Может ли это ребенок после 18 летия, но до вступления в наследство отказаться от своей доли в пользу матери.

16.1. Здравствуйте! Нет, не может, так как на момент открытия наследства он был несовершеннолетний (ст. 1114 ГК РФ Временем открытия наследства является момент смерти гражданина), срок для отказа от наследства установлен 6 месяцев с момента открытия наследства. После 6 месячного срока с момента смерти наследодателя наследники могут получать свидетельства о праве на наследство, вступают в наследство путем подачи заявления о принятии наследства нотариусу.

16.2. Эльвира, Если заявления нотариусу поданы, то наследство принято, больше никуда вступать не нужно. Отказаться от наследства можно в течение 6 ти месяцев, независимо от того, принято наследство или нет. Поэтому, если наследнику исполнилось 18 лет, он вполне может подать заявление об отказе от наследства, в пределах 6 ти месячного срока.

Ответов: 2
17. Если наследники (сын и дочь) не претендуют на наследство после смерти отца, может ли жена умершего не ждать полгода для вступления в наследство и нужен ли от детей официальный отказ.

17.1. Уважаемый посетитель сайта! Свидетельство о вступлении в наследство выдается по истечении 6 мес. после смерти, официальный отказ нужен.

17.2. Здравствуйте! Вступить в наследство Вы можете раньше шести месяцев, если предоставите нотариусу доказательства что больше нет наследников, которые будут претендовать, отказ от наследства сын и дочь должны написать и заверить у нотариуса. ГК РФ.ст.1163 Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 2
18. Если после смерти мужа (имеющего долг в банке) в течении шести месяцев до вступления в наследство я куплю квартиру по ипотеке и я и мои двое несовершеннолетние дети будем иметь равные доли, то какие права и что смогут сделать коллекторы? И вообще каков срок давности, после чего спишется этот долг? Я (жена) не являюсь поручителем.

18.1. Здравствуйте! Жилье, которое планируется приобретение за счет ипотечных средств, будет являться единственным? (Во исполнение Правил утв. ФПА РФ протокол от 28.09.2016 г №7-предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.

18.2. Здравствуйте Надежда. В отношении вновь приобретённого жилья, коллекторы не смогут ничего сделать, при условии что вы будите исправно платить. Срок исковой давности составляет 3 года с момента когда сторона узнала или должна была узнать о нарушении своего права. Долг сам по себе не спишется, вам необходимо не платить ни копейки после истечения срока исковой давности.

Ответов: 1
19. После смерти мамы оформлена опека над несовершеннолетним братом, отец родительских прав лишён. После вступления в наследство, решено продать дом, т.к забрала брата с собой в другой город. Можно ли продать дом и положить ребёнку на счёт денежные средства и в течении 2-3 месяцев с использованием этих денежных средств купить квартиру при этом выделив так же долю ребёнку.

19.1. Добрый день’ да эт* возможно, н* нужно согласие органов опеки.

Ответов: 2
20. После смерти отца остался неприватизированный дом и машина. В доме прописаны-я,два брата и мой несовершеннолетний ребенок. Из наследства этот дом и машина отца. Отца из дома выписали после смерти. С чего начинать оформление дома? Со вступления в наследство или можно уже приватизировать дом?

20.1. Елена, что значит неприватизированный? Он его построил и оформил, или государство дало?

20.2. Если Вы прописаны в доме, то нужно его приватизировать сперва - однозначно.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB