Вступление в наследство ООО

Ответов: 3
1. Как рассчитать госпошлину при вступлении в наследство на долю в ООО?

1.1. Добрый день. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

1.2. Необходимо сделать оценку доли в ООО, так на основании ее результатов проводится расчет и уплата госпошлины. Величина госпошлины рассчитывается как коэффициент от оценочной стоимости доли и определяется в зависимости от степени родства наследника. Родственники первой степени родства оплачивают в бюджет 0,3% от оцененной доли, но не более 100 000 рублей. Прочие родственники обязаны перечислить 0,6%, при этом сумма пошлины не должна превышать больше 1 000 000 рублей.

1.3. Добрый день, Юлия! Рассчитывать пошлину будет нотариус, исходя из размера взноса в уставной фонд и части имущества, которая выпадает на эту долю. Для этого необходима бухгалтерская справка о стоимости активов. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Ответов: 1
2. Кто управляет ООО до вступления в наследство при смерти одного из учредителей.

2.1. До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом.

Ответов: 2
3. Умер директор ООО, он же один из двух участников (50%). Хотим назначить нового директора (сына умершего), после вступления в наследство станет участником. Оставшийся участник может назначить нового директора своим решением? Без доверительного управляющего.

3.1. Может, возможна смена директора удаленно. Через ЭЦП, посредством заполнения специальной формы. Госпошлина при этом не платится. За более подробной консультацией в лс.

3.2. Надежда, Нет, не сможет. У Вас в Уставе как написано, кто может назначить директора? Общее собрание участников, обычным или квалифицированным большинством голосов. Решение о назначении на должность оформляют протоколом общего собрания. А у Вас сейчас только 50% участников, остальные не оформлены. Поэтому, нужен доверительный управляющий, пока наследник не стал участником.

Ответов: 1
4. Один учредитель ООО три наследника у кого получать разрешение на вступление в наследство.

4.1. 8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода. До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации. 13.1. Документами, на основании которых была приобретена доля или часть доли в уставном капитале общества, могут быть, в частности: 1) договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки; 2) решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником общества; 3) договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества; 4) свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству;

Ответов: 2
5. Умер родитель, у которого было свое ООО и он являлся и единственным учредителем и директором. ООО не вело никакую деятельность более 3 х лет. Обязательно ли после вступления в наследство принимать на себя это ООО, если я не хочу им заниматься?

5.1. Ваша ситуация изложена не полностью... под принятием наследства понимается, принять либо все либо ничего... отказаться или принять часть наследство нельзя... То есть Вы приняли наследство на квартиру или денежного вклада... отказаться от долга нельзя... долги также входят в наследство.

5.2. Лида, ООО - это ЮЛ, если 3 года ничего не велось из деятельности, это ООО в ФНС считают не функционирующим, не ведущим реальной хозяйственной деятельности. Посмотрите Выписку на сайте ФНС (номеру ИНН, ОГРН, названию, региону), там много информации. На практике ФНС сама закрывает такие ООО, если не было деятельности более 12 месяцев. Думаю, при отсутствии желания связываться с этим, Вы можете ничего не предпринимать.

Ответов: 2
6. Умер единственный учредитель ООО, его супруга является директором общества. Может ли ООО до момента вступления женой/детьми в наследство, осуществлять сделки продажи недвижимости, числящейся на балансе ООО?

6.1. Нет, такие сделки будут ничтожны. Наследники примут наследство в виде доли в уставном капитале, а потом уже распорядятся имуществом.С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

6.2. Сделки с недвижимостью обычно относятся к крупным сделкам, которые подлежат одобрению участниками ООО (ст.46 Закона об ООО). Если планируемая сделка попадает под критерии крупной сделки (цена или балансовая стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату), то продать такую недвижимость до появления новых участников нельзя.

Ответов: 1
7. Вопрос. Умер больше года тому назад единственный Учредитель ООО. Вдова в наследство ООО не вступала. Имеет ли право осуществлять деятельность ООО и директор который был назначен еще при жизни учредителя. И кто может стать учредителем если срок вступления в наследство уже истек. Или фирма подлежит закрытию.

7.1. Доброй ночи, Татьяна. В том случае если вдова все таки откажется от принятия наследства, а других наследников нет, то в этом случае ООО является выморочным имуществом и должно быть передано в доход государства. Я думаю, что вам - заинтересованному лицу следует провести переговоры с вдовой о принятии наследства, а затем выкупить данное ООО. Истечение срока принятия наследства не является приговором, в судебном порядке возможно восстановить срок принятия наследства или установить факт принятия наследства в зависимости от ситуации.

Ответов: 1
8. Умер один из участников ООО (их было всего 4), его доля в УК составляет 40%. Завещания нет. Кто должен распоряжаться долей умершего до вступления родственников в наследство. Как правильно оформить доверительное управление долей умершего и с чего или с кого начинать?

8.1. Здравствуйте. Обратитесь для начала к нотариусу. Только нотариус учреждает доверительное управление долей и вместо умершего участника в принятии решений до оформления прав наследников на долю принимает участие доверительный управляющий.

Ответов: 3
9. Умер один из 2-х учредителей ООО с долей в 19%. Со дня смерти прошло полтора года. Наследники отказываются проводить какие-либо действия по вступлению в наследство по этой доле. Что делать второму учредителю? e-mail : mind@mail.ru

9.1. В зависимости от того, чего хочет достичь.

9.2. Добрый день! В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Если наследники умершего владельца доли в уставном капитале ООО в общество не обращаются и общество не располагает сведениями о принятии наследства, а регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, принятие обществом решения о передаче доли на баланс общества является единственно возможным способом защиты гражданских прав (самозащита).

9.3. Соберите документы, что один из учредителей умер, наследники не вступили в наследство, доля не перешла государству, принимайте обществом решение о передаче доли на баланс общества, и подтверждайте свое право на его долю.

Ответов: 1
10. В составе Общества (2 учредителей с долями по 50%) есть один умерший участник. Имеется копия Свидетельства о смерти заверенная нотариусом. Сроки вступления в наследство у наследников истекли. Срок полномочий директора истёк. Наследники долю в ООО наследовать не хотят. Сейчас возникла ситуация, когда общество не может осуществлять свою деятельность. Как закрыть ООО и счёт в банке и вернёт ли банк оставшиеся на счёте средства?

10.1. Здравствуйте! Наследники уже вступили в наследство после умершего? Если да, то хотят они того или нет - доля часть наследства согласно ст. 1176 ГК РФ и она их (или части доли, если их несколько). Согласно п.3. ст. 1158 ГК РФ 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Самое простое - чтобы они вышли из общества согласно Статье 26 закона об ООО "Выход участника общества из общества" или продали свои доли оставшемуся участнику на основании ст. 21 закона. А он бы уже один решал потом вопросы с ликвидацией.

Ответов: 1
11. Месяц назад умер муж. По месту работы задолженность по заработной плате на день смерти 2 месяца. Вдове выплатили только пособие на погребение. Сказали, что расчет и задолженность только при вступлении в право наследства. Правы ли руководители ООО?

11.1. Да, действия правомерны.

Ответов: 2
12. Умер учредитель, владелец 90% доли в ООО, он же генеральный директор. Компания умершего должна деньги моей компании. Наследник жена. Долг перед моей компанией жена умершего признает. Как назначить нового генерального директора для дальнейшего расчета с моей компанией? Жена умершего готова идти к нотариусу и подписать любые документы. Возможно ли это сделать до истечения 6 месяцев (вступление в наследство). С уважением.

12.1. Ну так пусть и идет к нотариусу, приносит все документы на ООО, просит назначить временного управляющего делами до вступления в наследство, потом уже занимается делами.

12.2. До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом. А потому с ним все вопросы решать.

Ответов: 1
13. У меня умер муж. Он являлся учредителем единственным ООО. В регистрационных документах указана его регистрация по месту жительства. Но на момент смерти он нигде не был прописан. 27 декабря будет полгода с даты смерти. Какой нотариус и до какого срока может принять заявление о вступлении в наследство на ООО. Я - жена. Прописана по другому адресу т.е. не по тому, где раньше был прописан муж.

13.1. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20). Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Ответов: 1
14. Умирает единственный учредитель и директор ООО. Его жена и дети на период вступления в наследство по закону наняли доверительного управляющего по договору. Фирма занимается строительством жилых домов и продажей квартир в них. На балансе ООО имеются квартиры. Физ.лицо покупает одну из этих квартир. Что нужно написать в договоре купли-продажи, чтобы после вступления в наследство (наследуется ООО) наследники не оспорили эту сделку? Нужно ли согласие наследников?

14.1. Здравствуйте. Согласие наследников не нужно. Составление договоров - платная услуга.

Ответов: 1
15. У человека имеется ООО (магазин по продаже одежды и обуви, помещение под которое арендуется). Он является и генеральным детектором и единственным учредителем. Подскажите, пожалуйста, действие наследников (4 детей - 2 несовершеннолетних сына от разных матерей и 2 совершеннолетние дочери от другой матери, жены нет) в случае его смерти. Интересует вопрос как будет работать магазин до момента вступления в наследство.

15.1. Валерий, интересный вопрос. Наверное никак, т.к. он ещё и генеральный директор. Если конечно нет генеральной доверенности от него. А наследникам надо будет подать заявления нотариусу о вступлении в наследство по месту последнего места жительства умершего. Хотя он же ещё не умер? Зачем хороните, раньше времени?

Ответов: 2
16. Единственный учредитель и директор ООО внезапно умер. Его жена и дети на период вступления в наследство по закону наняли доверительного управляющего по договору. Фирма занимается строительством жилых домов и продажей квартир в них. На балансе ООО имеются квартиры. Может ли доверительный управляющий законно продать квартиру (жена и дети 20 и 10 лет) еще не вступили в наследство)? Нужно ли согласие наследников? И т.д.

16.1. До истечения 6 мес. срока круг наследников не определен. Продать имущество нельзя.

16.2. Здравствуйте, Ольга Васильевна! Полномочия Доверительного управляющего регламентируются договором, который наследники заключают с ним. Если полномочиями это предусмотрено и наследники считают, что есть в этом необходимость, то может.

Ответов: 1
17. Умер единственный учредитель ООО. Было составлено завещание, но наследники пока не вступили в наследство (идет процесс оформления). Что нужно делать, чтобы внести изменения в учредительные документы? Могут ли наследники после вступления отказаться от доли и передать её другому лицу? Спасибо.

17.1. Здравствуйте. Пока наследники не оформят наследственных прав, с внесением изменений в учредительные документы придется повременить. Долю также можно подарить, продать, и т.п. только после вступления в наследство.

Ответов: 1
18. В ООО два учредителя у одного 25% у другого 75%, учредитель с долей в 75 % умер, кто руководит и принимает решения в течении 6 месяцев? Имеет ли право учредитель с долей в 25 % поменять директора? После вступления в наследство учредитель с долей в 25% унаследует еще 37,5%

18.1. Добрый день. В уставе ООО должно быть прописано каким образом наследуется имущество, часто бывает, что устав не допускает перехода права собственности на других лиц, в этом случае возможна лишь выплата компенсации наследникам. При этом, имейте ввиду, что согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус, руководствуясь ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления названным имуществом. То есть до вступления наследников в наследство долей в ООО распоряжается (подписывает протоколы общего собрания участников для неотложных и необходимых вопросов по хозяйственной деятельности ООО) нотариус, который ведет наследственное дело.

Ответов: 2
19. Умер директор и один из учредителей ООО. Данное ООО необходимо ликвидировать. Перспектив работы предприятия нет. Понятно, что процесс ликвидации можно начать только через полгода, после вступления наследников в права наследства. Наследники могут потребовать свою долю чистых активов. Это очень большие деньги, так как ООО работает давно и всегда было прибыльным. Что делать если у ООО нет таких денег? Чем это грозит оставшимся собственникам?

19.1. Здравствуйте, Ольга Владимировна. Процесс продажи доли наследников довольно долгий процесс. Согласно гражданскому законодательству, наследники после получения доли ООО могут продать свою долю другим учредителям либо лицам со стороны, если кто-то из соучредителей откажется покупать долю наследников.

19.2. Здравствуйте! В первую очередь смотрим устав! Зачастую в уставе прописывают что, доля на наследников не переходит! А наследники имеют право на получение денежной компенсации равной стоимости этой доли! В любом случае на сегодняшний день необходимо принять решение об избрании нового директора! Если у собственников на сегодняшний день большинство голосов, то меняйте или вносите изменения в устав и делайте его выгодным для себя!

Ответов: 1
20. У ООО умер единственный учредитель-иностранец, есть завещание, наследник сын, тоже иностранец, завещанием назначен душеприказчик и тоже иностранец, вступление в наследство будет очень не скоро - примерно через 2 года, такие законы в той стране, а не 6-9 месяцев, как по нашему законодательству, что делать в этом случае.

20.1. Здравствуйте, Для Вашего случая следует руководствоваться ст. 1173 ГК РФ, согласно которой в качестве одной из охранительных мер предусматривается возможность заключения договора доверительного управления (ДУ) наследуемым имуществом. Такой договор регулируется правилами гл. 53 ГК РФ. При этом учредителем управления в договоре ДУ наследства выступает: - нотариус; - душеприказчик (если он назначен завещателем). Инициировать заключение такого договора может как один из наследников, так и сам нотариус (ст. 1171 ГК РФ). Срок, на который подписывается договор ДУ, привязан к сроку, установленному для вступления в наследство (2 года в Вашем случае). Договор, в котором фигурирует исполнитель завещания, заключается на период, пока завещание не будет исполнено.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB