Вступление в наследство доли в ООО

Ответов: 3
1. Как рассчитать госпошлину при вступлении в наследство на долю в ООО?

1.1. Добрый день. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

1.2. Необходимо сделать оценку доли в ООО, так на основании ее результатов проводится расчет и уплата госпошлины. Величина госпошлины рассчитывается как коэффициент от оценочной стоимости доли и определяется в зависимости от степени родства наследника. Родственники первой степени родства оплачивают в бюджет 0,3% от оцененной доли, но не более 100 000 рублей. Прочие родственники обязаны перечислить 0,6%, при этом сумма пошлины не должна превышать больше 1 000 000 рублей.

1.3. Добрый день, Юлия! Рассчитывать пошлину будет нотариус, исходя из размера взноса в уставной фонд и части имущества, которая выпадает на эту долю. Для этого необходима бухгалтерская справка о стоимости активов. У любой проблемы имеется решение, главное уметь его найти. Спасибо за то, что воспользовались услугами сайта!

Ответов: 1
2. Умер один из участников ООО (их было всего 4), его доля в УК составляет 40%. Завещания нет. Кто должен распоряжаться долей умершего до вступления родственников в наследство. Как правильно оформить доверительное управление долей умершего и с чего или с кого начинать?

2.1. Здравствуйте. Обратитесь для начала к нотариусу. Только нотариус учреждает доверительное управление долей и вместо умершего участника в принятии решений до оформления прав наследников на долю принимает участие доверительный управляющий.

Ответов: 3
3. Умер один из 2-х учредителей ООО с долей в 19%. Со дня смерти прошло полтора года. Наследники отказываются проводить какие-либо действия по вступлению в наследство по этой доле. Что делать второму учредителю? e-mail : mind@mail.ru

3.1. В зависимости от того, чего хочет достичь.

3.2. Добрый день! В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Если наследники умершего владельца доли в уставном капитале ООО в общество не обращаются и общество не располагает сведениями о принятии наследства, а регистрирующий орган не принимает мер по получению свидетельства о праве на долю как выморочного имущества, принятие обществом решения о передаче доли на баланс общества является единственно возможным способом защиты гражданских прав (самозащита).

3.3. Соберите документы, что один из учредителей умер, наследники не вступили в наследство, доля не перешла государству, принимайте обществом решение о передаче доли на баланс общества, и подтверждайте свое право на его долю.

Ответов: 1
4. В составе Общества (2 учредителей с долями по 50%) есть один умерший участник. Имеется копия Свидетельства о смерти заверенная нотариусом. Сроки вступления в наследство у наследников истекли. Срок полномочий директора истёк. Наследники долю в ООО наследовать не хотят. Сейчас возникла ситуация, когда общество не может осуществлять свою деятельность. Как закрыть ООО и счёт в банке и вернёт ли банк оставшиеся на счёте средства?

4.1. Здравствуйте! Наследники уже вступили в наследство после умершего? Если да, то хотят они того или нет - доля часть наследства согласно ст. 1176 ГК РФ и она их (или части доли, если их несколько). Согласно п.3. ст. 1158 ГК РФ 3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Самое простое - чтобы они вышли из общества согласно Статье 26 закона об ООО "Выход участника общества из общества" или продали свои доли оставшемуся участнику на основании ст. 21 закона. А он бы уже один решал потом вопросы с ликвидацией.

Ответов: 2
5. Умер учредитель, владелец 90% доли в ООО, он же генеральный директор. Компания умершего должна деньги моей компании. Наследник жена. Долг перед моей компанией жена умершего признает. Как назначить нового генерального директора для дальнейшего расчета с моей компанией? Жена умершего готова идти к нотариусу и подписать любые документы. Возможно ли это сделать до истечения 6 месяцев (вступление в наследство). С уважением.

5.1. Ну так пусть и идет к нотариусу, приносит все документы на ООО, просит назначить временного управляющего делами до вступления в наследство, потом уже занимается делами.

5.2. До принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица управляющим, назначенным нотариусом. А потому с ним все вопросы решать.

Ответов: 1
6. Умер единственный учредитель ООО. Было составлено завещание, но наследники пока не вступили в наследство (идет процесс оформления). Что нужно делать, чтобы внести изменения в учредительные документы? Могут ли наследники после вступления отказаться от доли и передать её другому лицу? Спасибо.

6.1. Здравствуйте. Пока наследники не оформят наследственных прав, с внесением изменений в учредительные документы придется повременить. Долю также можно подарить, продать, и т.п. только после вступления в наследство.

Ответов: 1
7. В ООО два учредителя у одного 25% у другого 75%, учредитель с долей в 75 % умер, кто руководит и принимает решения в течении 6 месяцев? Имеет ли право учредитель с долей в 25 % поменять директора? После вступления в наследство учредитель с долей в 25% унаследует еще 37,5%

7.1. Добрый день. В уставе ООО должно быть прописано каким образом наследуется имущество, часто бывает, что устав не допускает перехода права собственности на других лиц, в этом случае возможна лишь выплата компенсации наследникам. При этом, имейте ввиду, что согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус, руководствуясь ст. 1026 ГК РФ, в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления названным имуществом. То есть до вступления наследников в наследство долей в ООО распоряжается (подписывает протоколы общего собрания участников для неотложных и необходимых вопросов по хозяйственной деятельности ООО) нотариус, который ведет наследственное дело.

Ответов: 2
8. Умер директор и один из учредителей ООО. Данное ООО необходимо ликвидировать. Перспектив работы предприятия нет. Понятно, что процесс ликвидации можно начать только через полгода, после вступления наследников в права наследства. Наследники могут потребовать свою долю чистых активов. Это очень большие деньги, так как ООО работает давно и всегда было прибыльным. Что делать если у ООО нет таких денег? Чем это грозит оставшимся собственникам?

8.1. Здравствуйте, Ольга Владимировна. Процесс продажи доли наследников довольно долгий процесс. Согласно гражданскому законодательству, наследники после получения доли ООО могут продать свою долю другим учредителям либо лицам со стороны, если кто-то из соучредителей откажется покупать долю наследников.

8.2. Здравствуйте! В первую очередь смотрим устав! Зачастую в уставе прописывают что, доля на наследников не переходит! А наследники имеют право на получение денежной компенсации равной стоимости этой доли! В любом случае на сегодняшний день необходимо принять решение об избрании нового директора! Если у собственников на сегодняшний день большинство голосов, то меняйте или вносите изменения в устав и делайте его выгодным для себя!

Ответов: 1
9. Как аннулировать услуги нотариуса по наследственным делам, когда начали оформлять вступление в наследство придя к нотариусу нам не посоветовали как нам правильно его оформить: вступивших в наследство 4 человека жена и трое детей, сын предлагал матери всё оформить только на одну её, а мама хотела отписать долю в ООО на сына. По приходу к нотариусу - нотариус сказал что так сделать нельзя, надо делать всё поровну, то есть пополам, так как дочери написали отказ.

9.1. Как аннулировать услуги нотариуса по наследственным делам, когда начали оформлять вступление в наследство придя к нотариусу нам не посоветовали как нам правильно его оформить: вступивших в наследство 4 человека жена и трое детей, сын предлагал матери всё оформить только на одну её, а мама хотела отписать долю в ООО на сына. По приходу к нотариусу - нотариус сказал что так сделать нельзя, надо делать всё поровну, то есть пополам, так как дочери написали отказ. Здравствуйте! Действия нотариуса правомерно, поскольку "отписать" имущество могут только собственники, пока вы не вступили в наследство, вы ими не являетесь и можете только отказаться, дети не имеют права отказываться, если они несовершеннолетние.

Ответов: 1
10. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о вступлении в наследство на долю в ООО (внук является наследником деда). В то время как супруге умершего выдано такое свидетельство на ее супружескую долю. Нотариус мотивирует тем, что ей не предоставлена оценка доли в ООО, и без нее она внуку не может выдать свидетельство, а получения супружеской доли такая оценка не нужна. Подскажите, пожалуйста, так ли это на самом деле? Спасибо!

10.1. Добрый день. Это так, т.к. супружеская доля - это не наследство, а за получение наследства (выдачу свидетельства о праве на наследства) надо пошлину уплачивать. Поэтому и оценка требуется.

Ответов: 3
11. Как составить исковое заявление в суд о лишении права вступления в наследство на моего умершего отца, который имел долю в ООО. Являлся учредителем 50/50. Когда он умер, второй учредитель написал заявление в Налоговую о лишении нас права на наследство доли моего отца и невыплате компенсации в Уставном капитале. Второй учредитель таким образом стал 100% Учредителем доли в Уставном капитале. ПОМОГИТЕ Спасибо Всем за помощь.

11.1. Здравствуйте, Мария! Для ответа на Ваш вопрос нужно видеть устав этого общества. Возможно, там имеются ограничения по наследованию доли участников общества. Вам самой подобное исковое заявление не написать. Дело не из простых!

11.2. Доброго времени суток! Составление исковых заявлений - услуга платная. Для этого требуется изучить Ваши документы, уточнить некоторые обстоятельства. Удачи Вам и всех благ!

11.3. Добрый день! Сначала Вам нужно обратиться к нотариусу, с заявлением о принятии наследства. Нотариус закажет выписку из ЕГРЮЛ и узнает ситуацию, кто являются учредителями. Второй учредитель не может лишить Вас наследства, без законных на то основаниях.

Ответов: 1
12. В ООО было 2 учредителя, после смерти одного из них в наследство вступила супруга, по уставу она должна получить согласие на вступление в ООО, если ей выплачивается номинальная стоимость (с ее согласия) то ее доли уходят обществу? Или сразу можно перераспределить между участниками?

12.1. Здравствуйте, Татьяна! Не регистрируйте долю Общества, а сразу перераспределить ее!

Ответов: 1
13. ООО, два учредителя доли по 50%. Генеральный директор наемный. Решили произвести смену генерального директора. Один учредитель умер. Как сменить генерального директора? Ждать полгода до вступления в наследство супруги умершего учредителя нет времени. Старому генеральному уже объявили об увольнении он трясет заявлением. Новый директор готов приступить. Не успели оформить протокол собрания учредителей об избрании нового ген. директора случилось несчастье.

13.1. Официально менять придется после вступления в наследство нового учредителя. В это время можно возложить обязанности на и.о., а самого генерального освободить от исполнения обязанностей. Если есть вопросы, обращайтесь, помогу.

Ответов: 1
14. Наследник доли ООО получил от нотариуса свидетельство о вступлении в наследство. Какова процедура оповещения налоговой (внесения сведений в ЕГРЮЛ?)

14.1. На общем собрании, когда официально примут в участники общества-пусть само общество подает на изменение Устава и сведений в реестре.

Ответов: 1
15. 1.Кто должен выступать заявителем в форме 14001 при вступлении в наследство доли ООО, в случае если наследника два: жена умершего и несовершеннолетний ребенок. До истечения 6 месяцев существовал ДУ.

15.1. Законный опекун.

Ответов: 1
16. Умер отец, учредитель ООО, 40% доля, всего 3 учредителя. Был назначен доверительный управляющий до вступления мамы в наследство. 6 МЕСЯЦЕВ ПРОШЛО, ОНА ВСТУПИЛА В НАСЛЕДСТВО, НО НЕ ЖЕЛАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ЧТО ДЕЛАТЬ.

16.1. Пусть продает свою долю.

Ответов: 1
17. Умер один из дольщиков ООО. Наследники подали документы для вступления в наследство. Но никаких документов не запрашивают для включения в наследственную массу доли умершего участника. Действия ООО, если наследники не заявят требований о вступлении в право наследования доли ООО?

17.1. После истечения срока принятия наследства (6 месяцев с момента смерти) определится круг наследников по закону и/или завещанию. После этого наследники по согласию между собой могут предъявить свои требования о переводе к ним прав участника ООО, если в срок, определенный уставом ООО этого не произойдет доля перейдет в собственность ООО. Удачи!

Ответов: 1
18. В течении какого времени нужно подать документы в налоговую после вступления в наследство для переоформления доли в ООО.

18.1. Добрый день! После получения свидетельства о праве на наследство в любое время.

Ответов: 1
19. Помогите разобраться.05.01.2015 умер учредитель 90% доли и он же директор и он же гл.бух. Вопрос: какие документы необходимо подготовить для нотариуса, что бы второй учредитель 10% доли назначил доверительное управление жене умершего (до вступления наследства), для того чтобы ООО продолжало деятельность.

19.1. Добрый день! Свидетельство о смерти и учредительные документы на фирму.

Ответов: 2
20. Есть ли возможность вступить в наследство долю ООО, если в уставе общества присутствует пункт: вступление в наследство в случае разрешающего решения собственников? На сколько законна данная формулировка?

20.1. Добрый день! Формулировка полностью законна.

20.2. Здравствуйте! Незаконна, если именно так прописано в Уставе общества. Независимо от положений устава Вы являетесь наследником (поскольку универсальная правопреемственность предусмотрена ГК РФ). Положениями Устава, решением оставшегося участника можно ограничить лишь право вступления в общество, а именно нужно ли согласие оставшегося участника (участников) на вступление в общество наследников умершего участника. Если нужна помощь обращайтесь, только в декабре этого года наш иск удовлетворен АС города Москвы.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB