Вступление в наследство долги наследодателя

Ответов: 1
1. Есть ли ограничения при вступлении в наследство, если у наследодателя долгов нет, а у наследника есть?

1.1. Добрый день! Можно, подобных ограничений нет. Но если сумма долга большая и уже идет исполнительное производство в ФССП, то наследуемое имущество или финансы, могут арестовать.

Ответов: 1
2. 1. Как узнать о всех возможных долгах наследодателя до вступления в наследство? 2. Если я принимаю в наследство долю в бизнесе, то должна ли заплатить пошлину и в каком размере? Какие оценочные организации проводят оценку стоимости бизнеса? 3. Если наследодатель при открытии бизнеса вносил 50% уставного капитала, я имею право затребовать его к выплате после вступления в наследство, если буду продавать свою долю в бизнесе?

2.1. Здравствуйте, Наталья! 1. Об этом можно узнать у нотариуса после открытия наследственного дела. 2. При оформлении наследства нотариус взимает тариф и % от стоимости (величину узнавайте у нотариуса по месту открытия наследства). Стоимость определяется экспертно-оценочными организациями, которые оказывают такие услуги. Звоните узнавайте. 3. Нет не имеете. Вы можете продать свои долю за меньшую/равную/большую стоимость доли.

Ответов: 1
3. Перед вступлением в наследство выяснилось, что у наследодателя были долги (сайт ФСПП). Я хочу ознакомиться с материалами и/п. Как лучше составить заявление в ФСПП? О прекращении и/п, в связи со смертью должника или же заявление о предоставлении информации по ид?

3.1. Добрый день Если вы наследник, то на мой взгляд вам не выгодно искать и знакомиться с материалами исполнительного производства. Дело в том, что если вдруг про вас забудут и не вспомнят, в этом случае вы не будете нести ответственность по долгам наследодателя.

Ответов: 1
4. До смерти бабушки долгов по ЖКХ нет. После смерти наследников три. В долевом наследстве. Задолженность за три года, но возникшая после смерти наследодателя, до вступления в наследство (определение долей по суду). Солидарна я ли такая ответственность или до левая?

4.1. Данная ответственность является солидарной. Однако в судебном или досудебном порядке Вы можете разделить данную задолженность исходя из принадлежащей каждому собственнику доли.

Ответов: 2
5. Есть 3 наследника на имущество наследодателя. У наследодателя имеется долг, который высчитывался с его пенсии при жизни. На часть имущества наследодателя наложен арест до момента оплаты долга. Подскажите пожалуйста все наследники поделят между собой долг при вступлении в наследство или только те, которые получают в наследство по завещанию имущество, арестованное судебными приставами?

5.1. Добрый день Вероника. В соответствии со ст.1175 ГК РФ наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Удачи Вам.

5.2. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации). То есть долг будет поделен пропорционально долям принявших наследство наследников.

Ответов: 1
6. Истец получил от третьего лица деньги, причитавшиеся умершему наследодателю и заявляет в фактическое вступление наследства. Но третье лицо от которого он получил деньги-его же родственница, может ли он получить деньги от родственницы, которая была должна долг умершей? Спасибо!

6.1. Здравствуйте, Марина! Да, может. Но я бы посоветовал подождать момента принятия наследства. Дело в том, что наследник будет не один, а, скажем, ещё один, то он тоже сможет претендовать на возврат данного долга.

Ответов: 1
7. Должен ли наследник оплатить долги наследодателя в обязательном порядке до принятия наследства или может принять долги вместе с наследством и оплатить после вступления в права наследования? Отказываться от наследования не планирует.

7.1. Долги наследодателя входят в состав наследства в сумме, не превышающей стоимость наследства. Круг наследников определяется в течение 6 мес. со дня смерти. Следовательно, до истечения 6 мес. круг наследников не определен, могут быть иные наследники как по завещанию так и по закону. Поэтому платить долги не надо.

Ответов: 1
8. В наследство перешла квартира, принял с долгами, а вот по налогам не ясно, однозначно налоги тоже наследодатель не платил, как этот процесс происходит именно по налогам, или наследник платит именно с момента вступления в наследство?

8.1. Обязанность платить налоги строго персонифицирована. Обязанность по налогам не переходит к новому собственнику недвижимости и сохраняется за прежним собственником не зависимо от того продал он недвижимость или не продал. Более того, действующим НК РФ запрещено выплачивать налоги за кого либо.

Ответов: 1
9. Моя кузина, инвалид 2 группы с пенсией в 10 тысяч, вступает в наследство через пять месяцев. У наследодателя есть долг за капремонт. Должна ли она оплатить его долг после вступления в наследство? И должна ли она оплачивать все счета, если еще не стала наследницей? Ей отказали в установке счетчиков на воду и заставляют платить по нормативам, хотя в квартире никто не живет, и документов на право владения жильем не будет еще пять месяцев. Заранее спасибо за ответ.

9.1. К сожалению, ей придется оплачивать долг после получения свидетельства о праве на наследство. Она считается наследницей с момента смерти наследодателя.

Ответов: 2
10. Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя на сумму наследство вопрос наследства является квартира стоимость квартиры здесь является кадастровой или после вступления в наследство я ее продал сумму от продажи.

10.1. Здравствуйте! Наследники, принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя в пределах рыночной стоимости наследства на момента взыскания долга.

10.2. Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя на сумму наследство вопрос наследства является квартира стоимость квартиры здесь является кадастровой или после вступления в наследство я ее продал сумму от продажи. Если квартиру продали, отвечаете по долгам наследодателя в пределах не кадастровой стоимости квартиры.

Ответов: 1
11. После смерти предыдущего собственника остались долги по квартплате. До вступление наследства, сразу после смерти наследодателя, я сразу стала оплачивать квартплату. Должна ли я оплачивать долги по КУ, которые возникли еще при жизни наследодателя? В ст 153 ЖК сказано, что обязанность по оплате возникает с момента возникновения права собственности. КУ-это услуга, которой я не пользовалась.

11.1. Здравствуйте! Да, если вы приняли наследство, то обязаны уплатить абсолютно все долги наследодателя, включая эти, но только в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества.

Ответов: 1
12. Сегодня написал отказ о вступлении в наследство, в пользу матери. А долги по ком. платежам мать сказала платить мне, правомерно ли она переложила обязанность по уплате долгов от наследодателя на меня? И могу ли я вернуть право на получение своей доли наследства от отца, если до вступления в право наследства еще 2 месяца. (мама попросила в данный момент написать отказную на получение наследства от отца)

12.1. Можете отозвать отказ.

Ответов: 2
13. 1. С какого момента я считаюсь собственником наследуемой квартиры. 2. Должна ли я погашать долги наследодателя не имея свидетельства на собственность наследуемой квартиры. 3. Срок исковой давности исчисляется с момента смерти должника. Если свидетельство на собственность получено позже, исковая давность прошла. Какие документы мне предоставить нотариусу или в ЖКО для объяснения не до оформления вступления в наследство 7

13.1. Здравствуйте! Вместе с имуществом Вы, к сожалению, наследуете и долги наследодателя. Так что придется заплатить. А срок исковой давности по задолженности - 3 года.

13.2. 1. С момента получения Свидетельства о праве на наследство. 2. До момента получения нет, но это ничего не меняет, позже будете погашать. 3. Не до оформление документов с Вашей стороны не освободит Вас от погашения задолженности за наследодателя.

Ответов: 1
14. Обязательно ли погашать долг накопившийся после смерти наследодателя перед вступлением в наследство? Собираемся подавать заявление об установлении факта принятия наследства, так как прошли все сроки. Нужно сначала гасить долг, или можно вступить в наследство, взяв на себя обязательство по оплате долга?

14.1. Ответственность по долгам после принятия наследства. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016) ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ответов: 1
15. Я знаю что при вступлении в наследство, наследники принимают как имущество, так и долги наследодателя например кредит. А если наследник принял наследство но не платит за кредит, что будет?

15.1. Здравствуйте! Взыскивать будут, налагать арест на имущество и т.д.

Ответов: 1
16. Я уже отдал все документы на вступление в наследство, но начали появляться банковские долги умершего отца (наследодателя), можно ли как-то отложить вступление в наследство сроком на 3 года (срок исковой давности, чтобы не платить непонятные долги, на которые нет договоров), а после вступить в наследство? В квартире прописан, ЖКХ и прочее оплачиваю.

16.1. Нет, заявление о вступлении в наследство подается в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Долги можете не платить пусть подают иск в суд и представляют договоры. Наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости принятого наследства.

Ответов: 2
17. Когда наследники должны платить по долгам наследодателя, сразу после смерти или после вступления в наследство?

17.1. После того, как вступят в наследство.

17.2. После вступления в наследство в пределах наследства.

Ответов: 1
18. При вступлении в наследство перейдут ли банковские долги наследодателю? Есть ли какой-то срок давности у них?

18.1. Да, перейдут. Срок исковой давности 3 года.

Ответов: 1
19. В течении 6 мес. после смерти я написала заявление на вступление в наследство, когда ко мне перейдут долги наследодателя когда получу свидетельства? Или сразу через 6 мес.?

19.1. Здравствуйте! Когда получите свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 1
20. Я не поставила в известность нотариуса что наследодатель оставила долги банку. Есть другие наследники, кто их должен известить при вступление в наследство, что есть долги банку. Я знаю а они нет.

20.1. Вы и оповестите. Дело в том что кто принимает наследство тот и принимает долги.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB