Вступить в права наследования квартиры

Ответов: 5
1. В приватизированной квартире живут мать и сын. В случае смерти матери и если сын не вступит в права наследования квартиры в течение 6 месяцев, доля квартиры матери переходят государству и могут кого-нибудь подселить?

1.1. Подселить никого не смогут, пропустивший 6 месячный срок может обратиться в суд за восстановлением данного срока.

1.2. Нет, доля матери не перейдет государству. Сын может в судебном порядке восстановить сроки вступления в наследство.

1.3. В вашем случае ничего восстанавливать не нужно. Сын фактически принял наследство после смерти матери. Никому не отдадут, никого не подселят. Если сын зарегистрирован, то достаточно обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство.

1.4. Надо будет в суде устанавливать факт принятия наследства, если он с матерью не был прописан.

1.5. Доброе утро! Если на день открытия наследства сын и мать зарегистрированы в одном ж/п, то считается, что сын фактически принял наследство. Можно обратится к нотариусу и после истечения шестимесячного срока с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 3
2. Можно ли вступить в право наследования квартирой,, если документ о приватизации утерян?

2.1. Добрый Вам вечер. Уважаемая Юлия Владимировна, в данном случае сведения о приватизации должны быть в ЕГРН. Запросите выписку из ЕГРН в МФЦ или Росреестре.

2.2. Возможно вступление в наследство по факту принятия. Ст.1152 ГК - 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

2.3. Здравствуйте! Закажите выписку из ЕГРН, в которой Вы и увидите, кому принадлежит квартира. Если квартира принадлежит наследодателю, то закажите дубликат документа на право собственности и вступайте в права наследования.

Ответов: 3
3. Сложная ситуация, я вступила в право наследования квартиры, по мимо меня еще 3 собственника, один из собственников написал заявление о принятии наследства, но в право наследования не вступил. Хотим продать данную квартиру, как нам поступить?

3.1. Вы можете распоряжаться лишь принадлежащими вам долями. Попытайтесь договориться с указанным собственником.

3.2. Можете продать свои доли. Наследство принадлежит наследнику с момента открытия, вне зависимости от регистрации своих прав...

3.3. Подача заявления - это и есть вступление в наследство. Вам нужно оформлять документы (можно взять от него доверенность и самим заняться оформлением). Продать можно будет только после полного оформления прав собственности (если Вы полностью квартиру продаете).

Ответов: 3
4. Будет ли считаться, что отец после смерти матери вступил в права наследования (квартира в совместной собственности), если он не открывал наследственное дело?

4.1. Добрый день! Отец фактически принял наследство и пользовался им. В любом случае для документального оформления необходимо обращаться к нотариусу. Если будет пропущен срок тогда в суд. Для грамотного и правильного решения данного вопроса обращайтесь к юристам. С ув.

4.2. Считается фактически принявшим наследство и моет в любой момент обратиться к нотариусу.

4.3. Ольга, здравствуйте! Как разъяснил ВС РФ, нахождение имущества в общей собственности у наследника и наследодателя - не является обязательным доказательством фактического принятия наследства. Хотя в разъяснениях ВНП указано иное.. На усмотрение нотариуса.. Если же отец и мать были зарегистрированы в одном жилом помещении на день открытия наследства, то у нотариуса вопросов возникнуть точно не должно. Это фактическое принятие наследства. В любом случае, если есть проблемы с нотариусом, то в судебном порядке доказать фактическое принятие отцом наследства, полагаю, будет несложно в указанном случае.. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 3
5. Два человека вступили в права наследования квартиры. Один из них другому хочет отдать свою половину наследства, как это лучше оформить.

5.1. Если близкие родственники, то лучше дарением, так как не облагается налогом.

5.2. Если не успел отказаться в течение 6-ти месяцев со дня открытия наследства, то может потом только подарить свою часть.

5.3. Если не оформляли завещательного отказа, то либо продать либо подарить.

Ответов: 3
6. Я вступила в право наследования квартиры по завещанию, которое оставил мой дедушка на моё имя. Получила у нотариуса все соответствующие документы, осталось зарегистрировать право собственности в ФРС. Я являюсь на сегодняшний день гражданкой Украины, постоянно проживающей в России (пока вид на жительство ещё не получила). Родилась тоже в РСФСР, Завещатель мой дедушка.

6.1. Уточните о каком налоге идёт речь?

6.2. Уважаемая Евгения! В соответствии с Российским законодательством (Налоговый кодекс РФ) налог с доходов, полученным путем наследования не взимается. Если Вы постоянно проживаете в России официально, то и налоги платите здесь, поэтому ничего Вам платить не нужно. Удачи!

6.3. Здравствуйте, Евгения! Налог на наследство отменен не только для родственников. Информацию по наследству можно прочитать по ссылке:http://oblzemli.ru/nasledstvo оформление наследства по завещанию - по ссылке:Подробнее >>>

Ответов: 2
7. Мой бывший муж и его брат вступили в права наследования квартиры. Мой бывший переписал свою долю на брата. Мой сын прописан там. Они продали квартиру вместе с моим сыном. Я не имею свою жилплощадь ребёнка не куда. Сейчас мой бывший муж и его брат требуют с новым хозяином выпасать моего сына. Что мне делать?

7.1. Ирина, вы можете предъявить встречный иск. Они не должны были продавать квартиру не обеспечив ребенка метрами жилплощади. Заявляйте иск о признании сделки недействительной и вселении в квартиру. Если ребенок несовершеннолетний, имеете право с ним проживать до совершеннолетия. А он имеет право проживания, т.к. другого жилья у вас нет.

7.2. НИчего не сделать. По суду выселят, выпишут, признают утратившим право пользования.

Ответов: 2
8. Вступил в право наследования квартиры по завещанию. На ней есть долг по коммуналке с пеней. Почему жилищная компания за шесть месяцев (время вступления в наследство) начисляла пени, если сведения об умершем были ей поданы сразу после смерти и в квартире больше не было прописанных. Должен ли я теперь оплатить пени? Или нужно требовать перерасчет?

8.1. Требуйте сделать перерасчет, действия управляющей компании не правомерны, не законны. Пишите письменно претензию. Удачи Вам и всего хорошего.

8.2. Геннадий. Добрый день. Жилищная компания действует неправомерно. Обратитесь с заявление о перерасчете задолженности. Укажите, что в случае отказа, будете обращаться в суд. Заявление зарегистрируйте. На копии - № вх. С любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего исхода дела.

Ответов: 2
9. У моего несовершеннолетнего сына умер отец, который должен был вступить в право наследования квартиры умершей бабушки на Равне с братом, но бывший муж не успел этого сделать так как умер сам. а со смерти бабушки прошло 4 месяца. Может ли сын за отца вступить в право наследования?

9.1. Добрый день! В данном случае, Вы в качестве законного представителя сына можете подавать заявление о вступлении в наследство по праву представления. Ниже выдержка и Гражданского кодекса. Вам необходимо обратиться до истечения 6 месяцев со дня смерти бабушки к тому нотариусу, у которого открыто наследственное дело. Оля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

9.2. Здравствуйте, Елена. Да. Вы как законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка должны обратиться с заявлением к нотариусу, у которого открыто наследственное дело. У Вас еще есть время 2 месяца, не пропустите сроки, чтобы потом не восстанавливать Удачи Вам.

Ответов: 2
10. Не вступили в права наследования квартирой 2 года 8 месяцев теперь один из наследников хочет все поре оформить все на себя, имеет ли он на это право.

10.1. Если этот наследник своевременно принял свою часть наследства, а иные наследники без уважительных причин пропустили срок принятия наследства, то ВСЁ наследство может достаться первому наследнику. Никакого нарушения закона здесь нет.

10.2. Если ничего делать не будете-оформит право. Подойдите к адвокату. Исходя из того, по какой причине Вы не вступили в наследство Ваших сегодняшних намерений, можно подумать, как исправить ситуацию.

Ответов: 2
11. Я получила в наследство квартиру от мамы. За коммунальные услуги я оплатила только за 3 месяца до вступления владения собственностью. Позже 15 июля я вступила в права наследования квартирой, но за коммуналку оплатила только 22 августа. А уже 15 августа на меня подали в суд за неоплату. Правомерны ли действия ЖКХ? Или мне нужны в ответ выставить им претензию. Спасибо.

11.1. Да, так как вы наследник, то и долги наследодателя должны оплачивать - ст. 1175 ГК РФ.

11.2. Вам необходимо оплатить долги наследодателя. С ЖКХ можно договориться без суда о рассрочке/отсрочке, Наталья.

Ответов: 2
12. Могу ли я отказаться от наследства (банковский счет) в пользу другого наследника если я уже вступила в права наследования (квартиры) и о банковском счете не знала и считаю, что он не может мне принадлежать.

12.1. Да можете в пользу любого из наследников.

12.2. Частично отказаться от наследства нельзя.

Ответов: 2
13. После смерти моего отца, я вступила в права наследования квартиры, после чего меня вызвали на суд (мне тогда было 17 лет) и присудили выплатить какой то его долг в размере 128000 тыс. рублей не предъявив никаких расписок, бумаг подтверждающих его заем. Папа был наркозависимым и даже отбывал срок за наркотики, лежал в псих. Больнице, лечился там от наркотиков, можно сказать был не нормальным человеком, можно ли оспорить решение суда, чтобы я не выплачивала эту сумму?

13.1. В решении суда должно быть указано на основании чего возник этот долг и какие документы были представлены суду, Вы как наследник приняли на себя обязательство и по долгам.

13.2. Здравствуйте, принять наследство в части нельзя, если приняли имущество, то и долги тоже следуют за ним. Поэтому с Вас как с правопреемника и взыскали сумму задолженности. Для более полного ответа, необходимо видеть решение суда. Если это было не заочное решение оспорить его не получится.

Ответов: 2
14. Мой бывший муж месяц назад вступил в права наследования квартиры после смерти его отца. У нас с бывшим мужем есть сын. Могу ли я претендовать на долю в этой квартире на ребёнка?

14.1. Вы лично нет, но в интересах ребенка (у него есть право наследования после смерти вашего бывшего супруга) - имеете.

14.2. Нет, никакой доли в данной квартире Вам не положено.

Ответов: 2
15. Умерла моя мать, вступила в право наследования квартирой я и дочь от умершего ранее брата. Эта квартира выдавалась на мою семью и мою мать и отца. К тому времени мой брат был женат и прописан у жены. В ордере он отсутствовал и эта квартира не являлась его родовым гнездом, а мой сын родился в этой кв. Она была приватизирована на мать и меня в равных долях. Можно ли отказать дочери моего покойного брата в праве наследования через суд?

15.1. Здравствуйте, нет, нельзя отказать, она наследует долю матери в равных с вами долях по праву представления.

15.2. Здравствуйте. Это невозможно. Право наследования даётся на основании родства по крови и не зависит от тонкостей семьи.

Ответов: 2
16. Наследник письменно вступил в право наследования квартирой но физически не появляется 15 лет связи нет гражданская жена прожившая 27 лет с хозяином квартиры исправно след? Ит за наследственным имуществом оплачивая коммунальные платежи какие у нее есть права на присмотр за имуществом до появления наследника.

16.1. Если гражданская жена прописана в квартире - она вправе проживать там неограниченное время.

16.2. Здравствуйте. Если прописана - право проживания, пока наследник не снимет с регистрационного учета.

Ответов: 2
17. В квартире были прописаны мать и сын, но сын проживал в частном доме у жены, мать умерла, остался долг за квартиру, старший по дому требует срочно оплатить долг по ЖКХ, но пока нет такой возможности, так как сын ещё не вступил в права наследования квартирой, она была приватизирована только на мать, можно ли не платить в течении полугода, до вступления в права наследства?

17.1. Платить придется, иначе начислят пени.

17.2. Сын, зарегистрированный с собственником, обязан нести расходы совместно с ним. ЖКХ имеет полное право обратиться в суд и взыскать с него долг в полном объеме если он там зарегистрирован.

Ответов: 2
18. 01.03.2013 умерла бабушка, я вступила в права наследования квартирой. В квартире был телефон городской, полгода в квартире я не проживала, телефоном не пользовалась. 01.11.2013 телефон отключили, а в 2015 году подают в суд на мою бабушку (которая умерла 2 года назад) и просят оплатить долг за телефон. Так как я вступила в наследство, то данный долг требуют с меня. Хотелось бы узнать правомерно ли это? И когда заканчивается срок исковой давности?

18.1. Срок исковой давности это срок, предоставляемый для защиты ранее нарушенного права путем искового производства в судебной инстанции. Сроки исковой давности устанавливаются на основании Гражданского кодекса РФ. Общий срок исковой давности - три года (ст. 196 ГК РФ).

18.2. Если вы приняли наследство, то и все долги тоже приняли. Ст. 1175 ГК РФ.

Ответов: 2
19. Прошло 6 лет после смерти наследодателя, о чём я узнала только сейчас. Другой наследник уже вступил в право наследования, квартира наследодателя находится в его собственности. Могу ли я в судебном порядке претендовать на долю в наследстве?

19.1. Вопрос в том, восстановит ли суд срок... Вам очный юрист нужен...

19.2. Здравствуйте! Если Вы узнали о смерти наследодателя до истечения 6 мес. с момента его смерти или позже, но 3 года, как узнали о смерти, уже прошли (срок исковой давности для обращения в суд-3 года), плюс к этому Вы фактически до истечения 6 месячного срока с момента смерти не принимали наследство (предполагаю, что нет), соответственно, никакой судебной перспективы для восстановления срока и вступления в наследственные права у Вас нет.

Ответов: 2
20. Муж вступил в права наследования квартирой после смерти матери, документы, подтверждающие это право, имеются (заверенные нотариусом), но на квартиру нет кадастрового паспорта, есть только выписка о его отсутствии из МФЦ. Возможно ли без него продать квартиру, чтобы паспорт этот оформил на себя покупатель?

20.1. Нет-кат паспорт нужен, обращайтесь в Код. палату.

20.2. Для ДКП необходим кадастровый паспорт.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB