Вступить в наследство при долгах

Ответов: 1
1. Долг у хозяина за сад еще при жизни был с 2012 г по 2017 г затем хозяин умер и наследники вступили в права наследства на квартиру а следовательно и на сад и по сей момент не платят за сад. Как правильно с них взять долг за сад.

1.1. Обращайтесь в суд с исковыми требованиями.

Ответов: 1
2. В квартире никто не живет как год. Хозяин (собственник) квартиры умер. Существует два наследника, которые ещё не вступили в наследство, но прописаны в этой квартире, при этом живут в ипотечных квартирах, где платят за коммунальные услуги. Долг за газ вырос в большую сумму. Газовая компания отказывается отключать газ, ссылаясь на то что мы не являемся собственниками. Как быть в этой ситуации? Кто должен платить долг? Как отключить газоснабжение в квартире?

2.1. Наследники являются собственниками с момента принятия наследства (1152 ГК РФ). Наследники фактически приняли наследство.

Ответов: 1
3. Ситуация такая. Несколько месяцев назад я вступила в права наследства. Сейчас выяснилось, что на завещателе был небольшой долг по ЖКХ, при этом накопился он из-за бумажной волокиты (они потеряли копии свидетельства о смерти и не выписали родственника). Что делать в данной ситуации и имеют ли право взыскать этот долг?

3.1. Здравствуйте. Вы вправе оспорить указанные начисления, можно начать с направления письменной претензии в адрес управляющей компании с требованием произвести перерасчет.

Ответов: 1
4. Квартира находится КП стадии оформления наследства, дело не открыто, собираем документы, на кв большой долг, хозяйка умерла, я в право не вступила, могу ли я переоформить лицевой счёт, чтобы платить текущие квитанции и должны ли в таком случае подключить отключение услуги? При этом основной долг оплатить после продажи квартиры?

4.1. До получения свидетельства о праве на наследство по закону, пока вы не вступите в права наследства, переоформить лицевой свет не получится.

Ответов: 1
5. После смерти собственника (матери) я и др. дети в наследство не вступали. .отец тоже не вступил.. Энергосбыт переделал лицевой счет за свет на меня, при этом не оповестив меня... я при переоформлении лицевого счета не была! К тому же я не собственник! Имел ли право энергосьыт переделать самостоятельно лицевой счет на меня и повесить долги?

5.1. Анастасия, если вы полагаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться в жилищную инспекцию с жалобой, будет проведена проверка по данному факту.

Ответов: 2
6. Наследодатель при жизни должен был сдать свою долю в квартире государству но не успел умер. Мне наследнику администрация района не сообщила о долге и я вступил в наследство. Вопрос: обязана ли администрация мне была сообщить о долге наследодателя?

6.1. Сообщить администрация должна была нотариусу.

6.2. Здравствуйте. Нет, никто не обязан сообщать вам о долгах. Теперь долг наследодателя перешёл на вас.

Ответов: 1
7. Был прописан в квартире у бабушки, но проживал и до сих пор проживаю в другом городе (есть подтверждающие документы, временная регистрация). После смерти бабушки вступил в наследство, но квартира пустует. Должен ли я оплачивать взносы в фонд капремонта и погасить долг, который образовался ещё при жизни бабушки? Бабушке было 79 лет, она никогда не оплачивала капремонт и льготами не пользовалась, возможен ли перерасчёт?

7.1. Добрый вечер. Ст. 1175 Гражданского Кодекса РФ устанавливает ответственность наследника по долгам наследодателя. В данном случае Вы, как единственное лицо, принявшее наследство полностью приняли и обязательства бабушки перед кредиторами. Таким образом на Вас возлагается обязанность по оплате указанных Вами сумм.

Ответов: 2
8. Вступила в наследство по закону, при подаче документов на регистрацию выяснилось, что наложен арест на имущество. Мама умерла в 2014, банк подал в суд через 2 года после смерти, свидетельство о смерти я предоставляла., если я обращусь в суд с заявлением о выдаче суд. приказа мне же его не дадут. То что существуют обязательства при принятии наследства-знаю. Долг 107000. Что делать?

8.1. Попробуйте со свидетельством о праве на наследство получить судебный приказ в суде, далее, его нужно будет отменять в порядке ст. 128-129 ГПК РФ. С уважением!

8.2. Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо обратиться в суд, выдавший судебный приказ, с заявлением о замене вашей мамы её правопреемником (вами). И обжаловать судебный приказ (если он вступил в силу и имеются основания для обжалования), либо исполнять его в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества. Арест может быть снят судом при отмене судебного приказа или после исполнения судебного приказа.Статья 44 ГПК РФ. Процессуальное правопреемство 1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Ответов: 1
9. Мой сын и его дядя вступили в наследство на 2 х комнатную квартиру, доли выделили, т е я получила свидетельство на право собственности.1/2 квартиры. При разделении счетов за какие ком услуги будет платить мой сын, он там никогда не проживал и прописан не был. это квартира его бабушки, т е матери мужа брата, и мужа соответственно, муж тоже умер, вообще меня интересуют долги как по ним платить за ком услуги и как платить по квитанциям сейчас после разделения лицевого счета.

9.1. Анна, долги делятся пропорционально принятым долям наследства. Что касается ежемесячных платежей, то ваш сын обязан нести расходы по содержанию жилья и мест общего пользования. Для того, что бы не платить коммунальные расходы, вашему сыну нужно письменно обратится в УК с заявлением о не начислении коммунальных платежей т.к. он не проживает в квартире. Предоставьте справку с места постоянного проживания.

Ответов: 1
10. Умер муж. Есть не выплаченный ипотечный кредит. При погашение основной части долга использован материнский капитал. Есть нотариально заверенное письмо в ПФ, о распределении долей между мной, мужем и 3-мя детьми, доли, которые мы должны выделить после погашения ипотеки. Стоимость квартиры 4 000 000, банку еще должны 1 600 000. Какая будет наследственная масса, если вступить в наследство?

10.1. Что значит если? Кредит то всё равно гасить Вам... ну, не вступите Вы, его доля достанется государству... Кредит от этого никуда не денется..

Ответов: 1
11. Умен папа, квартира (приватизированная) где он проживал делится на 3 доли (его, меня-дочери и моего сына-внука), первым наследником является его жена, но она наврятли вступит в наследство по опр. обстоятельствам, буду пробовать вступать я. Есть долг по теплосетям до 2016 года на него и на наши доли с ребёнком тоже. Возможно ли списать долг с 1/3 доли папы, при условии, что судебное решение по задолженности было прислано. Я его не видела, так как там не проживаю долгое время.

11.1. Здравствуйте! Долг списать невозможно, так как к наследникам умершего переходит не только имущество последнего, но и его долги.

Ответов: 1
12. Что необходимо сделать, чтоб судебные приставы списали деньги с счёта, на который были наложены обеспечительные меры судом, во исполнение решения суда о признании долга. Вышеупомянутый счёт должен был быть унаследован, но данных о наследстве этого счёта нотариус не даёт,так как он считает, что вступить в наследство на этот счёт нельзя из за обеспечительных мер. Но при этом он даёт информацию о недвижимости и других счетах.

12.1. Надо обратиться к юристу за услугой. Сначала необходимо изучить имеющиеся документы.

Ответов: 3
13. Стоит ли вступить в наследство, если умер отец, а недвижимость приобретена в ипотеку, а выплачивает его законная жена не моя мать, у них в собственности коттедж и машина - BMW x5. Не присудят ли при вступлении в наследство на меня долг за ипотеку?

13.1. Никита, наследники наследуют как имущество, так и долги наследодателя, если Вы вступите в наследство, то будете обязаны погашать задолженность по кредитам, в сумме наследственной массы.

13.2. Здравствуйте, Никита! По закону вы имеете право наследовать данное имущество как наследник 1 очереди. Если вы вступите в наследство, то долг по ипотеке на коттедж будет пропорционален вашей доле в данной недвижимости. Если у вашего отца в этом браке с законной женой нет детей, и нет его живых родителей, то вы можете унаследовать 1/4 часть всего вышеуказанного имущества. Уверена, вам стоит подать заявление и его законная жена вам выплатит долю в имуществе.

13.3. Не присудят. Но этот долг наследники гасят пропорционально своему праву собственности на наследуемое имущество. То есть она, если его платит, то потом с Вас взыщет Вашу долю платежей.

Ответов: 1
14. Моя мама была прописана одна в квартире и после её смерти продолжают начислять коммунальные услуги так как счетчики не стоят да ещё с повышенным коэффициентом. При обращение в коммунальные службы о просьбе сделать перерасчёт со дня её смерти один ответ все долги на наследнике. Я понимаю что долги должна платить я, но текущие платежи когда там никто не живёт и человек умер, и в наследство я ещё не вступила. Правомерно ли это?

14.1. Даже если никто не проживает в квартире, она отапливается, в ней есть свет и вода. Вы должны были предоставить в УК свидетельство о смерти, исходя из этого долг начислялся бы не на собственника, а на квартиру в целом, а затем перешел бы на наследника.

Ответов: 1
15. По решению суда мой отец получил квартиру от ответчика в счет долга, стоимость оценки 1900000 руб, он к сожалению ушел из жизни и в наследство на эту квартиру вступила его супруга, моя мама. Она хочет продать эту квартиру за 1700000 руб. Дата получения отцом квартиры с сентября 2016 г. Вопрос: при продаже квартиры должна ли она будет платить ндфл, т к сумма продажи меньше чем в судебном решении. Кадастровая стоимость квартиры 2850000 руб назначена уже после получения квартиры.

15.1. Добрый день! По общему правилу, лица, владеющие недвижимостью менее трех лет, должны заплатить НДФЛ в размере 13% с дохода, полученного от ее продажи. При этом, в случае продажи имущества по цене ниже кадастровой стоимости, расчет налога будет производиться от размера кадастровой стоимости, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Чтобы снизить налогооблагаемую базу, а значит, и сумму налога, во-первых, можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме 1 000 000 рублей, установленным ст. 220 Налогового кодекса РФ. Для этого нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. То есть, если мама будет продавать квартиру за 1900000, налог будет рассчитан следующим образом: 2850000 х 0,7= 1995000 рублей налоговая база. Мама подает декларацию о налоговом вычете: 1995000 - 1000000=995000 рублей, 13% от 995000 - 129 350 рублей сумма налога.

Ответов: 1
16. Умер папа, мы вместе с братом вступили в наследство, после этого появился мужчина который утверждает, что папа не вернул ему часть долга с 2012 года, обещает обратиться в суд. Вопрос: 1. Должны ли мы ему отдавать деньги, если папа при жизни говорил, что долгов у него нет. 2. В каком городе будет проходить суд если я с братом живу в другом городе Белгород, А этот мужчина в Санкт-Петербурге.

16.1. Не надо ничего отдавать, пока не убедитесь в документальном оформлении займа. Должна быть расписка, договор. Если срок возврата долга-2012 год, то скор исковой давности пропущен. Не забывайте, расписка может быть поддельной. Такие дела рассматриваются по месту жительства должника (ответчика), то есть по Вашему. Но Вы правы в том, что вступил наследство, Вы приняли на себя и долговые обязательства наследодателя.

Ответов: 2
17. Могу ли я потребовать разделить ордер на квартиру вступив в наследство, между дочерью и женой умершего. При этом мы не являемся родственникам, а квартира приватизирована. Я являюсь дочерью, мать-одиночка (ребенок прописан там же), по квартире большой долг. Хочу платить только свою часть.

17.1. Делят наследственное имущество, а не ордер. Если вы являетесь дочерью наследодателя, то имеете право на 1/2 доли наследственного имущества (если, кроме его жены, нет других наследников). Обратитесь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

17.2. Вы для начала должны вступить в наследство и получить свидетельство о праве на наследство, а затем и свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество (квартиру). После чего уже обратиться в суд с иском об определении порядка оплаты коммунальных услуг (сообразно долям сособственников). "Ордер" здесь вообще ни при чем, равно как и родственные связи сособственников.

Ответов: 1
18. Александр Сергеевич, у меня умер брат, который брал кредит 20 000 руб в Привет банке. Просто активизировал карту, которую ему дали при покупке сотового телефона. Брат - алкоголиком был. У него долг с накрученными процентами около 200000 руб. перешёл к Бин банку. У брата нет недвижимости. Но есть дети: сын 24 года и дочь 6 лет. Могут ли на них повесить этот долг? Например, если акция в заводе, где он работал, что-то значит, и дети вступят в наследство? Или в пенсионном фонде накопления?

18.1. Если вступят в наследство, то долг перейдет на них. При этом если например имущества в наследстве на 100 000, а долг 200 000, то более 100 000 с них не взыщут. Наследник несет ответственность из наследственной массы. Если имущества меньше либо равно сумме долга, то смысла принимать нет.

Ответов: 2
19. У меня умер муж. Я вступила в наследство. Квартира мне досталась с долгами за коммунальные услуги. При переоформлении л/с на себя меня попросили сначала оплатить все долги, а потом только переоформят. Должна ли я оплачивать долги мужа или они аннулируются?

19.1. Здравствуйте! В состав наследства входит не только имущество умершего, но и его обязательства, в том числе долги в пределах стоимости наследуемого имущества, поэтому в силу положений гражданского законодательства Вы обязаны оплатить долг наследодателя, если вступили в наследство.

19.2. Отказ в переоформлении лицевого счёта незаконен - жалоба в прокуратуру и в Госжилинспекцию. Можете составить соглашение по выплате долга но только в пределах 3-х лет (срок исковой давности) с даты принятия наследства (подачи нотариусу заявления). Если УК не согласна, то пусть подают в суд, но а вы платите по квитанциям основную ежемесячную сумму, но в пределах 3-х лет.

Ответов: 2
20. Приходят письма от судебных приставов на имя моей прабабушки, которая давно умерла. Я вступил в наследство на квартиру. Получить я это письмо на почте не могу, даже при предъявлении свидетельства о смерти. Как в этой ситуации поступить, куда нужно обращаться? Какой срок давности у долгов по ком. услугам?

20.1. Здравствуйте. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изменениями и дополнениями) Вы Постановление получили? По ст.1112 ГК РФ и отвечаете по обязательствам прабабушки.

20.2. Прежде всего вам необходимо передать в управляющую компанию сведения о том, что собственником квартиры являетесь вы. Также сообщить об этом в службу судебных приставов. Если было судебное решение о взыскании задолженности по КУ и возбуждено исполнительное производство, то сроков уже нет. Наследники должны выплатить эти долги в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB