Вступить в наследство по закону

Ответов: 4
1. Мой двоюродный брат после смерти своих родителей не вступил в наследство по закону. Проживали вместе. Сейчас умер брат. Близких родственников нет. Что мне надо сделать, чтоб унаследовать его квартиру?

1.1. Добрый день. Обратиться к нотариусу, представить документы, подтверждающие родство.

1.2. Здравствуйте! Нотариус, возможно, откажет в выдаче свидетельства на квартиру, так как право собственности на неё за братом не зарегистрировано. Тогда в суд. Но заявиться к нотариусу обязательно нужно.

1.3. Игорь, здравствуйте. Начните решать свою проблему с консультации у грамотного нотариуса. Он подскажет вам, что делать дальше. Возможны проблемы с вступлением в наследство, т.к. ваш брат юридически не оформил принятие наследства от своих родителей.

1.4. Игорь Владимирович, здравствуйте, Вы являетесь наследником по праву представления к имуществу своего двоюродного брата, поэтому, чтобы ответить на вопрос, надо понимать, возникло ли оно у Вас, а для этого надо знать, что с Вашим родителем, который является дядей/тетей наследодателю. Из вопроса это не понятно.

Ответов: 4
2. После смерти матери брат и сестра вступили в наследство по закону-1 комнатной квартиры матери. В квартире проживает брат, и жилье является для нег единственным. А сестра требует продажи своей доли. Как поступить брату. Средств на выкуп доли сестры у него нет.

2.1. Здравствуйте, к сожалению, если брат не выкупит долю сестры, то она сможет продать её третьему лицу, которое сможет также проживать в данной квартире. Удачи вам и всего наилучшего.

2.2. Согласно статьи 250 ГК рф у Вас преимущественное право выкупа, если откажетесь сестра имеет право продать другим лицам, продайте и решайте свои проблемы другим путем.

2.3. Уважаемый Вячеслав! Если у Вас нет денег на выкуп доли сестры, то она продаст третьему лицу. Запретить вы не сможете. Можно попробовать через суд выкупить ее долю за меньшую сумму, но сами не справитесь.

2.4. Безусловна сестра имеет право продать свою долю третьим лицам после Вашего отказа выкупа, но смотрите реально, 1/2 доли однокомнатной квартиры, желающих купить не будет.

Ответов: 4
3. После смерти моего брата вступили в наследство по закону его 2 детей (один ребёнок не совершеннолетний-16 лет) и мой отец. Может ли отец выкупить доли у внуков?

3.1. Доброе утро! Может, с согласия законных представителей несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства. Всего Вам наилучшего.

3.2. Здравствуйте! Ваш отец также имел право на вступление в наследство. Сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних совершаются их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства. Ваш отец может выкупить доли при соблюдении требований законодательства.

3.3. Добрый день. Может выкупить, если они пожелают продать, с участием законных представителей несовершеннолетнего ребенка и согласия органов опеки.

3.4. Может, но только по достижении ими 18-летия. До указанного возраста сделки с несовершеннолетними подобного рода запрещены ст. 37 ГК РФ.

Ответов: 4
4. В свидетельстве о смерти нет даты (дня и месяца) смерти, труп пролежал в квартире предположительно 8 месяцев. Как вступить в наследство по закону?

4.1. Здравствуйте, Александр! Наследникам первой очереди следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, получить отказ в наследовании, затем обратиться в суд с исковым заявлением об установлении даты смерти наследодателя и восстановлении пропущенного срока принятия наследства. Полагаю, обнаружение трупа спустя столько времени является вполне уважительной причиной для восстановления срока принятия наследства.

4.2. Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти, то днем смерти и, соответственно, временем открытия наследства является 31 декабря указанного года. И это знает любой нотариус. Должен знать.

4.3. Нотариус будет отсчитывать 6 месяцев начиная с 31 декабря того года который стоит в свидетельстве о смерти. Значит до 1 июля вам надо обратиться к нотариусу.

4.4. Нотариус будет считать 6 месяцев со дня выдачи свидетельства о смерти.

Ответов: 4
5. Вопрос о наследстве: в 2009 году после смерти отца по завещанию досталась 1/4 доли в квартире, наследство не оформлялось т.к. вступил в наследство по закону, в 2017 г. после смерти матери оформил наследство на 1/2 доли квартиры, означает ли что за свою 1/4 доли я должен погасить задолженность с 2009 года. Спасибо!

5.1. Здравствуйте! Нет, не означает. Задолженность с Вас может быть взыскана только за последние 3 года (срок исковой давности) Всего доброго!

5.2. ДА, означает, поскольку вы становитесь собственником наследственного имущества со дня принятия наследства, а не со дня его оформления.

5.3. Здравствуйте. Если Вы вступили в наследство по закону или по завещанию, получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство, то должны оплачивать.

5.4. Сами ничего не платите. Пусть предъявляют требования, по ст. 1109 ГК могут взыскать но за последние три года, если вы фактически приняли наследство - ст.1153 ГК РФ.

Ответов: 4
6. Помогите разобраться в порядке действий. Сын вступил в наследство по закону в 6 месячный срок. Но после года нашлась действующая банковская карточка. Для ее включения в наследственную массу следует обратиться к нотариусу или в суд? с ув. Ольга.

6.1. Нужно обратиться к нотариусу.

6.2. Обращайтесь к нотариусу, так как сын принял часть наследства-значит он принял все наследство.

6.3. Если наследство уже открывалось и сын в срок обратился к нотариусу, то обратитесь к нотариусу. Уточните только для себя, это дебетная или кредитная карточка, возможно вместо денежных средств на ней окажется задолженность перед банком, тогда вместе с правом на наследство к вам перейдет и обязательства по ее погашению.

6.4. К нотариусу - для получения дополнительного свидетельства о праве на наследство.

Ответов: 4
7. Муж вступает в наследство по завещанию. Квартира принадлежала его матери и завещание она написала на него. Сейчас в квартире проживает родная сестра с семьей. Может ли она вступить в наследство по закону? Если да, какая часть ей может принадлежать?

7.1. Нет, если написано завещание, то исполняется воля, указанная в завещании, по закону уже не может никакое вступление произойти.

7.2. Сестра может вступить в наследство только в случае, если она нетрудоспособна: старше 55 лет или инвалид. Тогда ей будет положена 1/4 доля квартиры - это обязательна доля при наследовании по завещанию. .

7.3. Если завещание только на вашего супруга, то сестра прав не имеет, в том числе и проживания. После вступления в наследство можете её выселить.

7.4. Если сестра не пенсионерка, то она права на наследство не имеет.

Ответов: 3
8. Бабушка признана не дееспособной, имеет опекуна. У нее умер внук. Наследников кроме нее нет. Может ли она вступить в наследство по закону?

8.1. Здравствуйте! Если она является единственным наследником опекун должен предпринять меры для вступления лица в права наследования, ввиду невозможности непосредственного осуществления прав самим наследником.

8.2. Конечно может. Опекун должен подать заявление от имени бабушки о вступлении в права наследства. Бабушка является наследником второй очереди согласно ст.1143 ГК РФ: если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

8.3. Добрый вечер, Маргарита Михайловна. В соответствии с положениями ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства. Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица. Таким образом, Бабушка, признанная судом недееспособной, является наследником внука по закону второй очереди (п. 1 ст. 1143 ГК РФ).

Ответов: 3
9. Я вступила в наследство по закону на недвижимость. Оформила в собственность. В данный момент хочу продать квартиру. У покойного мужа есть ребёнок от первого брака. О дочери ничего не известно. В права наследования она не вступала. Если дочь даст о себе знать, может ли она опровергнуть продажу квартиры?

9.1. Здравствуйте) Да, подобный вариант не исключен.

9.2. Как давно Вы вступили в наследство и по каким причинам дочь от первого брака умершего не вступила в наследство?

9.3. Если имущество будет продано и новый покупатель является добросовестным, то она сможет с вас взыскать деньги, а сделку не расторгнет.

Ответов: 3
10. В 2002 году умерла мама, в 2003 я вступила в наследство по закону. В наследственной массе были только ценные бумаги. Но знаю что у нее был вклад в Сбербанке. Сейчас можно получить компенсацию, но вот в бумагах у нотариуса только ценные бумаги указаны. Как поступить, чтоб вписано была и сберкнижку? Или только через суд?

10.1. Здравствуйте, нотариус должна направить запрос в банк о наличии вкладов открытых на имя наследодателя. Если срок обращения к нотариусу (6 месяцев) прошел, то только в судебном порядке.

10.2. К нотариусу обратитесь с целью сделать запрос, т.к. наследственное дело открыто, то в суд обращаться не нужно!

10.3. Галина, Через суд не обязательно. Идете к нотариусу у которого было наследственное дело, он направляет запрос в банк. Банк подтверждает наличие вклада. Так как принятие части наследства означает принятие всего наследства, значит и вклад Вы приняли. Нотариус выдаст Вам дополнительное свидетельство о праве на наследство.

Ответов: 3
11. Вступила в наследство по закону на участок в СНТ в июне 2017 года. Сейчас хочу продать этот участок. Кадастровая цена 221 814 руб. Какую сумму надо указать в договоре купли-продажи, чтоб и закон не нарушить, и не попасть на деньги?

11.1. Добрый вам день. Уважаемая Тамара, в данном случае вы можете указать именно кадастровую стоимость. Можно и больше, но меньше не надо.

11.2. Вы не путаете кадастровую стоимость с инвентаризационной? Если нет, то можете указывать и кадастровую и больше нее, и даже меньше на 30%.

11.3. Если с даты открытия наследства не истекло трех лет, то НДФЛ 13% при продаже земельного участка будет взиматься либо с указанной в договоре цены, либо если она меньше 0,7 от кадастровой стоимости, то с 0,7 кадастровой стоимости. Так что, дешевле, чем за 221814 х 0,7 продавать не выгодно.

Ответов: 3
12. У нас с сестрой общая долевая собственность, оба вступили в наследство по закону. Однако в выписке из ЕГРН как ограничение права у сестры стоит (ипотека). Означает ли это что свою долю она заложила кредитной организации путем ипотеки по договору? Как на меня может распространяться это ограничение и возможно ли мне поступить аналогично по отношению к своей доле?

12.1. Ипотека в силу закона-квартира приобретается на заемные средств а у банка. Ипотека по договору - добровольный залог объекта недвижимости, в т.ч. единственного жилья. Из справки неясно какая ипотека возникла в силу закона или договора.

12.2. ---Здравствуйте, у вас также есть такое право, но все берут в залог доли в квартире. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.:sm_ax:

12.3. Здравствуйте! Похоже, что у Вашей сестры действительно ипотека по договору, иначе быть не может, квартира унаследована, если это только не ошибка Росреестра, редко, когда берут в залог доли в квартире.

Ответов: 3
13. После смерти мамы мы с отцом вступили в наследство по закону. Однако, я бы хотела чтобы единственным владельцем их с мамой квартиры остался отец. Что со своей стороны я должна сделать? Спасибо.

13.1. Здравствуйте. Вы можете обратиться к нотариусу и составить договор дарения доли на отца. Затем необходимо будет зарегистрировать сделку в росреестре.

13.2. Здравствуйте! Если отец согласен, то он может подарить по договору дарения долю в квартире. Договор дарения должен быть удостоверен нотариально.

13.3. Добрый вечер, Лариса. Со своей стороны вы может подарить часть квартиры отцу. Для грамотного составления договора дарения вам необходимо обратиться к специалисту в данной области права. Для более детального разбора вашей правовой ситуации, подготовки договора дарения и переоформления права собственности вы можете обратиться по нижеследующим контактным данным.

Ответов: 3
14. Человек вступил в наследство по закону на обязательную долю в наследстве, после смерти этого человека будут наследовать его родственники?

14.1. Здравствуйте конечно же будут наследовать наследники первой очереди его родственники Если только этот человек не оставит на кого-нибудь завещание Спасибо за ваше обращение на наш сайт.

14.2. Если он вступил в наследство и принял его, то это его собственность. Да,после смерти будут наследовать его родственники и супруг по ст.1142 ГК РФ Наследники первой очереди Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

14.3. Здравствуйте. Да, если Наследник принял наследство это он стал собственником. А после его смерти его имущество будет наследоваться на общих основаниях.

Ответов: 3
15. 10 02 15 умерла мама завещание на квартиру было написано на племянницу она наследница по завещанию и прописана в квартире 2 09 2015 мы две сестры вступили в наследство по закону как дочери 29 04 2016 зарегистрировали права собственности своих долей кто должен оплачивать ком услуги ЖКХ со дня смерти Мамы? С какого периода мы как наследники по закону должны оплачивать услуги ЖКХ своих долей в квартире.

15.1. Добрый день тот кто прописан и фактически пользуется услугами и должен оплачивать вне зависимости от регистрации переходов права собственности, судебная практика - однозначна. С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

15.2. Должны оплачивать наследники, поскольку право собственности на наследуемое имущество перешло к ним с момента принятия ими наследства.

15.3. Коммунальные услуги должны оплачивать наследники с момента смерти наследодателя, так как согласно ст 1152 ГК РФ: 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Ответов: 3
16. Мама умерла шесть лет назад, я вступила в наследство по закону через шесть месяцев. Организация в которой она работала, обанкротилась и задолжала ей заработную плату. Всё это время шло дело о банкротстве. Сегодня дело о банкротстве закончилось, и на мамину книжку перечислили задолженность. Вопрос: Как снять деньги?

16.1. Вы же вступили в наследство, у вас есть документ дающий вам право на получение наследуемого имущества. В данном случае это свидетельство о праве на наследство.

16.2. Отнесите нотариусу сберкнижку матери. Пусть нотариус сделает запрос в банк о сумме на этом счете и затем выдаст свидетельство о праве на наследство. Потом пойдете в банк и снимите деньги.

16.3. И на мамину книжку перечислили задолженность. Вопрос: Как снять деньги? Здравствуйте, Ирина. Вы наследница, вступили в наследство. Проблем со снятием денежных средств не должно возникнуть.

Ответов: 3
17. У меня такая проблема, я вступила в наследство по закону на 1/2 доли своей умершей матери, по 1/2 квартиры и 1/2 земельного участка у меня. Мне выдали свидетельство в кадастровом так же на 1/2 доли. Как мне объединить свидетельство в общую на меня, без долей? Мне очень надо знать, т.к.хочу оформить мат. капитал на реконструкцию жилья, а по долям его не дают, сказали должно быть по одному свидетельству на квартиру и землю. Что делать? Куда идти?

17.1. Добрый день. Если Вам принадлежат обе доли по 1/2 в праве на дом и две 1/2 доли в праве на участок, Вам было необходимо при подаче заявления о регистрации права на вторые 1/2 доли просить объединить доли. Сейчас придется подавать новое заявление.

17.2. Здравствуйте! Никак не объедините, так как у Вас и так целая доля (100 %), так как 1/2 доли по наследству, 1/2 доли уже была, но только основания права собственности разные.

17.3. Доброго времени суток! Попробуйте обратитесь в росреестр с заявлением о выдаче одного свидетельства на целый объект, хотя такое действие не обязательно и могут отказать.

Ответов: 3
18. Как вступить в наследство по закону после смерти отца, если наследник сидит в тюрьме. И срок у него ещё 8 лет. Может быть он должен оформить доверенность на кого то? Как вообще это правильно сделать? И где? Спасибо.

18.1. Можно оформить доверенность на право оформления наследственных прав. Такую доверенность может удостоверить начальник колонии.

18.2. Здравствуйте! Наследник должен в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя направить нотариусу по месту открытия наследства заявление о его принятии. Это заявление нужно заверить у начальника исправь. Учреждения и направить почтой.

18.3. Да он может оформить доверенность на кого то, что бы тот за него подал заявление о принятии наследства нотариусу в шести месячный срок, иначе потом наследнику придется подавать в суд. Доверенность на кого угодно.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB