Вступить в наследство оформив свою долю

Ответов: 4
1. У свекрови умер муж.. она вступила в долю наследства и оформила дарственную своей доли на своего сына, но у мужа свекрови дети тоже вступили в наследство на дом. Хотят подать в суд чтобы сын выплачивал им доли за дом.. могут ли они это сделать?

1.1. Добрый день! Да, могут подать в суд, но вот удовлетворит ли суд их требования - большой вопрос.

1.2. Здравствуйте! То есть они хотят заставить сына купить у них доли? Если так, то ничего не выйдет.

1.3. Нет оснований для такого требования.

1.4. Ст 252 ГК РФ позволяет выкупить малозначительную долю. Но суд очень осторожно подходит к решению такового вопроса!

Ответов: 3
2. Я вступила в наследство на дом и участок после смерти бабушки, также в наследство вступили мой родной брат и тетя (сестра отца). Мы с братом приняли в наследство долю отца т.к. отец умер. Сейчас брат и тетя хотят подарить мне свои доли. Подскажите как оформить дарение и придется ли платить налог? Существуют ли другие варианты с наименьшими затратами?

2.1. Здравствуйте! Такое дарение нужно оформлять через нотариуса. За долю, полученную от тети, вам придется платить налог 13% от кадастровой стоимости, за долю брата налог платить не надо.

2.2. Если право еще не зарегистрировано в Росреестре можете оформить соглашение о разделе наследственного имущества. И в собственность оформить сразу весь дом на Вас. Если же право собственности уже оформлено, то переход возможен только по сделкам. При дарении доли братом налога не будет. А вот при дарении теткой - налог возникнет.

2.3. Здравствуйте! На долю брата налог не будет возникать, т.к. он близкий родственник, а вот за долю тети придется заплатить налог, т.к. она не близкий родственник. Однако если Вы члены одной семьи (вместе проживаете, ведете общее хозяйство, общий бюджет и т.д.), то налога также не будет.

Ответов: 1
3. В 2001 году умерла моя мама, хозяйка дома. Вступил в наследство мой отец. Мой брат и я. Я и мой отец оформили свои доли в собственность, мой брат не оформил до сегодняшнего дня в собственность 1/6 часть домовладения. Сегодня мне принадлежит 5/6 домовладения. Могу ли я продать дом без согласия брата? Перед смертью отец подарил свою часть мне.

3.1. Здравствуйте Если дом принадлежит вам по праву общей долевой собственности вы продать свои доли можете без согласия брата Однако перед продажей вы обязаны предложить брату купить у вас доли по конкретной цене если он такую долю не купит в течение 30 дней от даты предложение то вы имеете право продавать свои доли кому считаете нужно без его согласия (ст.250 ГКРФ) А продать весь дом без его согласия вы не сможете, потому что он является с вами таким же собственником, увы...

Ответов: 1
4. У отца был садовый участок. Отец умер в 2001 году. Я и брат вступили в наследство. Брат оказывается оформлять свою долю. Нотариус требует оформлять вдвоем. В итоге участок не оформлен по настоящее время, членские взносы плачу я. Как оформить участок в собственность?

4.1. Подайте жалобьу на нотариуса в региональную нотариальную палату.

Ответов: 1
5. У меня такой вопрос, мне 19 лет, я сирота, мамы не стало, когда мне было 10 лет, отца когда исполнилось 19, я по документам ничего не имею, никакой недвижимости, но есть большой дом, на 3 детей, я и мой брат с сестрой, я знаю что я могу сейчас встать на очередь на квартиру, т.к. я сирота и ничего не имею, что если я вступлю в наследство и оформлю свою долю, я смогу получить квартиру? Как мне это сделать, что бы я получил квартиру и продал свое жилье, деньги исключительно на учебу и проживание.

5.1. А зачем вам вообще квартира если вы хотите её продать? Принимайте наследство и продавайте свои доли в недвижимости и учитесь на вырученные деньги. Не перспективный вы...

Ответов: 1
6. Ели три года назад развёлся с женой и до этого стояли на очереди на жилую площадь как многодетные и до сих пор пописаны все вместе в оме у матери, мать умерла в наследство ещё не вступил просто подал с братом заявление на вступление в наследство но так и не оформили ни чего, бывшая супруга сейчас получила деньги на жильё и вроде как приобрела две квартиры, положена ли мне доля, просо по факту своего жилья у меня нет.

6.1. Нельзя точно ответить. Например, если она получила деньги от частного лица, без обязательств по учету Ваших интересов - тогда не положена.

Ответов: 1
7. У человека умер дедушка, его мать не успела вступить в наследство вместе с дядей этого человека, она вскоре умерла. Дядя стал заниматься вопросами вступления в наследство сам и попросил своего племянника (этого человека, о котором идёт речь), якобы для того чтобы быстрее оформить нужные документы. Был сделан нотариальной отказ от своей доли. По моему, это неправомерно, можно ли опровергнуть или опротестовать этот отказ?

7.1. Наталья Владимировна, А что здесь неправомерного, на Ваш взгляд?! Человек вполне может отказаться от наследства, это его право принимать наследство или отказаться от него...

Ответов: 1
8. Дом с участком оформлен на недееспособного отца. Опекун супруга. Ссылаясь на неважное самочувствие, супруга хочет оформить свою долю в завещании на внучку. Ей необходимо вступить в наследство до смерти мужа? Какие документы и заявление необходимо? Какие доли при этом между детьми супругов и внучкой сохранятся.

8.1. В наследство до смерти вступить невозможно. Если дом приобретен в период брака она может в судебном порядке просить его к разделу.

Ответов: 1
9. Я проживаю в многоквартирном доме, квартиры 2, 1 я и 2 я. Квартира 2 я моя приватизирована в равных долях с дочерью. Соседи тоже приватизировали квартиру свою. После смерти родителей в наследство вступили их 2 дочери. Квартиры имеют оформленные земельные участки, подъезды, подходы в квартирам, свои коммуникации. Вопрос в том если необходимость оформлять квартиру в часть жилого дома и могу я это сделать одна без соседей? (Мы планируем в будущем произвести со старшей дочерью обмен квартирами.)

9.1. Здравствуйте. Если по документам Ваше жилое помещение числится именно как квартира, то Вы и Ваша дочь вправе распоряжаться ею, как Вам угодно, не спрашивая согласия соседей. Таким образом, изменения статуса жилого помещения с квартиры на дом блокированной застройки только потому, что Вы планируете обмен, не требуется. Можете ли Вы без участия соседей изменить статус жилого помещения? Только в судебном порядке.

Ответов: 1
10. Нас трое наследников на земельный участок и дом. Я в наследство вступила, а двое братьев не благополучные, не вступили. Как оформить свою долю земли и дома?

10.1. Обратиться в МФЦ со Свидетельством о праве на наследство. Регистрация Вашей доли не ставится в зависимость от волеизъявления других наследников. Надо глубже ситуацию знать, может есть (или будут) основания для регистрации права на все наследуемое имущество.С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 2
11. Моя дочь проживает в приватизированной квартире. Имеет 1/3 доли. Я отказалась от супружеской доли в её пользу. Муж умер. Наследство ещё не вступило в силу. Может ли она в последствии оформить договор дарения части своей доли на меня.

11.1. Да, у дочери есть такое право.

11.2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ)

Ответов: 1
12. Я вступила в наследство и оформила его как доля в целом частном доме. Т о я являюсь долевым собственником жилого дома с присвоенным кадастровым номером и продать его не могу. Половина дома, принадлежащая соседу, стоит на отдельном кадастре. У моей половины тоже есть свой кадастр. Номер, но в собственнике данные отсутствуют. Как мне стать собственником отдельной своей половины дома?

12.1. Можно попробовать обратиться с иском к соседу о выделе вашей доли в натуре.

Ответов: 1
13. Жилой дом на 3 квартиры в общей долевой собственности.3-я квартира, или 3\11 жилого дома разделена пополам ввиду смерти собственников. Наследники с 1 стороны вступили в наследство своей 3\22 доли, а другая половина (3\22) не оформлена 2 стороной наследников. Возможны ли какие-то юридические действия (продажа, дарение, выделение своей доли) настоящими собственниками?

13.1. Лариса, Собственники вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и долями, по своему усмотрению, т.е. и продавать, и дарить, и т.п.

Ответов: 1
14. Мы с братом, после смерти мамы наследуем ее квартиру. Я оформила свою долю наследства и прописалась в квартире. Брат в квартире прописан, но вступить в наследство не может, т.к. находится в федеральном розыске. Его доля осталась открытой. Что делать с открытой долей наследства, если второй наследник не имеет возможности вступить в наследство, но прописан в квартире?

14.1. Когда у брата появится возможность явиться к нотариусу, он оформит свои права.

Ответов: 2
15. У нас вот такая ситуация. Муж с братьями после смерти родителей вступили в наследство и оформляют свои доли поровну. Братья требуют мужа выплат им сумму равную рыночной, муж отказался, так как нет таких денег. Скажите, имеет ли он право оформить свою долю и жить? И если выплатить то только по кадастровой если он не согласен на рыночную?

15.1. ДА, конечно, имеет полное право на данные действия.

15.2. Выплачивать должен не рыночную, а кадастровую стоимость. Жить может, и отказать тоде может братьям.

Ответов: 1
16. Муж умер в 2016 году. Тогда мы (я, дочь и несовершеннолетний сын) вступили в наследство и оформили дом и землю, на которой он стоит. Есть еще один участок, 12 соток. Тогда сразу его не оформляли, теперь решили. Теперь дочь хочет отказаться от своей доли в мою пользу, но нотариус, у которой уже оформляли дом, говорит, что так уже нельзя, вступать будем все втроем, как и на дом и землю. Так ли это? И во сколько это обойдется в Астраханской области? Спасибо.

16.1. Да, это правильно. Оказаться от наследства, когда его принял уже нельзя. От части наследства тоже. И отказ пишется в период 6 месяцев. Стоимость зависит от кадастровой стоимости объекта.

Ответов: 1
17. Моя тетя вступила в наследство по закону два года назад все необходимые документы оформила после смерти своей матери Теперь она хочет оформить отказ от доли в пользу своей племянницы может ли она свой отказ оформить через дарственную Нотариус сказала что это возможно только через договор купли продажи, права ли она? 'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'

17.1. Здравствуйте! Тетя может подарить свою долю племяннице, но в этом случае племянница будет обязана заплатить налог 13% от кадастровой стоимости подарка.

Ответов: 3
18. Мы вступили в наследство я оформила свою долю на себя. А мой брат нет но он хочет мне ее отдать подарить свою часть как это сделать правильно.

18.1. Олеся! Если Ваш брат еще не получил свидетельства о праве на наследство, он в соответствии со ст. 1158 ГК РФ может отказаться от своей доли в Вашу пользу. Процедура проходит у нотариуса, где было открыто наследственное дело. Удачи!

18.2. Пока брат не оформит долю через Росреестр, его собственностью не будет являться до регистрации. Если так и не оформит, можете подать в суд и решать там вопрос с долей брата. - см. ст. 131-132 ГПК РФ.

18.3. Олеся, Отказаться от наследства можно только в течение 6 ти месяцев. Если этот срок истек, брату нужно оформить долю, а затем уже распорядиться в Вашу пользу, например, подарить.

Ответов: 1
19. После смерти моего отца, в 2007 году, мы с братом и его жена вступили в наследство. У каждого по 1/3. Супружеская доля не выделялась. Позднее на судебном заседании нотариус пояснила, что не было документов, подтверждающих возмездную сделку при покупке дома. В 2012 г. С.А. (жена отца) оформила право собственности на свою 1/3 долю имущества. В 2019 году подала в суд на выдел супружеской доли. Вопрос во всей этой ситуации. Есть срок исковой давности и как его правильно исчислять?

19.1. Светлана Николаевна, здравствуйте. По общему правилу (ст.200 ГК РФ) если законом не установлено иное, течение трехлетнего срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Теоретически, если жена отца не ранее трех лет назад узнала, что дом являлся не личным имуществом умершего супруга, а совместно нажитым имуществом, то она может попробовать выделить долю, а дальше пересмотреть размер долей, которые перешли к наследникам. Но здесь важны детали. Обязательно заявите о пропуске срока исковой давности, поскольку он применяется по заявлению стороны в споре.

Ответов: 2
20. После смерти моего мужа по наследству на машину вступил. И наша дочь 2/3 ей 5 лет, и его мать доля 1/3. Матери умершего машина не нужна, она готова отказаться. Возможно ли мне оформить машину на себя, если я не собираюсь её продавать. Возможно ли это сделать без разрешения органов опеки, ведь я являюсь представителем своего ребёнка.

20.1. Если мать не вступала в наследство, то нотариус выдаст свидетельство тем наследникам которые приняли наследство. Без разрешения опеки вы не сможете продать.

20.2. Виктория, Мать может свою долю ребенку, например, подарить. На себя без разрешения опеки Вы не оформите. Если не собираетесь продавать, оформляйте на ребенка, да пользуйтесь.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB