Вступить в наследство инвалиду

Ответов: 2
1. Может ли инвалид второй группы вступить в наследство.

1.1. Может ли инвалид второй группы вступить в наследство Николай, а почему нет. если есть наследство. Вступайте.

1.2. Может, так как инвалидность при вступлении в наследство, не является препятствием.

Ответов: 1
2. Я инвалид 1 гр нет ног живу в интернате как вступить в наследство.

2.1. Здравствуйте Ирина. Вам, нужно направить заявление о принятии наследства нотариусу. Ваше заявление должно быть заверено главным врачом интерната. Так же вы можете выдать доверенность на право представительства ваших интересов при оформлении наследства. Доверенность заверяется главным врачом интерната.

Ответов: 1
3. Будет ли платить налог инвалид 3 группы вступивший в наследство.

3.1. Доброго времени суток! Смотря о каком налоге идет речь: налог на наследство отменен. У нотариуса нужно платить госпошлину - от ее оплаты освобождаются только инвалиды 1-2 группы.

Ответов: 2
4. Сергей: После смерти ради елей сын не вступал в наследство почти 20 лет, частный дам и земля. Он инвалид по слуху с рождения. Есть родные брат и сестра. А сейчас спустя столько времени собрался вступить в наследство, я так понимаю что теперь только через суд? И может ли судья отказать в наследстве?

4.1. Если он был прописан совместно с наследодателями то нет проблем, он считается наследником по факту принятия.

4.2. Сергей, Откажет суд или нет - это зависит от обстоятельств. Такой длительный срок суд не восстановит. Поэтому нужно заявлять о фактическом принятии наследства и доказывать это.

Ответов: 3
5. Мама умерла, отчим успел вступить в мамино наследство, вскоре и отчим умер, эта доля называется выморочной и уходит государству, я проживаю в этой квартире и плачу за все доли. Как дальше быть, ведь эту квартиру дала маме государство как инвалиду и за большой северный стаж. И что теперь эту выморочную долю выкупать у того же государства?

5.1. Вам надо, доказывать что вы фактически приняли наследство после смерти мамы, путем обращение в суд с соответствующим иском.

5.2. Квартира муниципальная или была в собственности у мамы?

5.3. Татьяна Николаевна, А с чего вдруг имущество стало выморочным? Вы проживаете в квартире, оплачиваете долги, значит наследство приняли фактически. Что после мамы, что после отчима. ВЫ разберитесь в ситуации прежде чем выкупать...

Ответов: 2
6. У нас сестрой умерла мама, я прописана и проживаю со своими несовершеннолетним и детьми в маминой доме (она была инвалид 1 группы и я за ней ухаживала), сестра прописана и проживает в другом городе. После того как мама умерла она изводит меня своими приездами и диктует мне свои права (кто ко мне может приходить кто нет и т. д. И вообще говорит я впущу квартирантов и будешь с ними жить... Как юридически можно повлиять на эту ситуацию пока мы не вступим в наследство?

6.1. Квартирантов без вашего согласия сестра не имеет право пускать А в остальном, когда сестра качает свои право не обращайте на это внимание говорите мы согласно ст 1142 ГК РФ обе наследницы первой очереди, имеющие одинаковые права, а поэтому ты мне не можешь указывать кто ко мне в гости может приходить.

6.2. Доброе утро, Екатерина. Поскольку, видимо, Вы приняли наследство мамы фактическим путем (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), то в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ Вы являетесь собственником 1/2 доли на дом (если нет иных наследников по закону первой очереди, кроме Вашей сестры, и наследников по завещанию). Следовательно, Вам надо обратиться в суд с иском о порядке пользования наследственным имуществом (домом). В обоснование иска указать на ст. 247 ГК РФ "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности" п.1 которой гласит: "Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом". Ответчиком по иску будет Ваша сестра.

Ответов: 1
7. Имею квартиру в Москве, в которой проживаю и оплачиваю ЖКУ по льготному тарифу (инвалид 2 группы бессрочно). После смерти родителей вступила в наследство, но не прописана по данному адресу - там сейчас никто не проживает. Однако, по наследной квартире сразу стали приходить платежки со 100% оплатой. Имею ли я право на льготные тарифы по электричеству, капремонту и т.д.? Заранее большое спасибо!

7.1. Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен, с соответствующими раскладами, например, по этому адресу: Подробнее >>>

Ответов: 3
8. У меня умерла бабушка. Завещание было оформлено ТОЛЬКО на меня. Может ли мой брат (абсолютно здоровый человек) оспорить завещание. Так же жив отец (инвалид 3 группы), вступит ли он в наследство автоматически?

8.1. Брат оспорить завещание сможет, но вот будет удовлетворен иск или нет, зависит от обстоятельств в ходе рассмотрения дела, минус для него сразу, это что он не является наследником первой очереди, и ему доказывать придется много чего! Отец, это сын - наследник первой очереди и скорее всего у него будет обязательная доля при определенных обстоятельствах, о которых в вопросе не указано, но это предположительно!

8.2. Брат не имеет право на оспаривание завещания, так как не является наследником. А потому у него иск не примут даже. Наследник 1 очереди отец, он нетрудоспособен, а потому у него обязательная доля в наследстве. Он, кстати, да может иск предъявить. Но ему не нужно, он и так долю получит, хотя и меньше.., чем целое.

8.3. Наталия Николаевна, Ваш брат не вправе оспаривать завещание, потому что при живом отце за бабушкой он не наследует. Его права завещанием не нарушены. Оспаривать завещание может отец, как наследник первой очереди к имуществу бабушки. Кроме того, у отца есть право на обязательную долю, раз он нетрудоспособный.

Ответов: 3
9. Умер отец, жил с женщиной 17 лет в гражданском браке, от этого брака имеется несовершеннолетняя дочь. Есть так же я (старшая дочь) и бабушка (мать отца). Сейчас гражданская жена отца собирается подавать в суд, для того чтобы она тоже могла вступить в наследство. Скажите имеет ли она право претендовать на наследство моего отца? Она не иждивенец и не инвалид.

9.1. Подать она может судебный перспектив для не вижу.

9.2. Здравствуйте Светлана Ну пусть попробует, если не иждивенец и не содержалась на иждивении, стало быть при отсутствии регистрации брака, она чужой человек вашему отцу, а если так, то подобный иск может заявить любой прохожий и результат будет одинаков.

9.3. Светлана, Если в пользу сожительницы нет завещания и она последний год не находилась у отца на иждивении, будучи нетрудоспособной, то наследовать Вашему отцу она не будет. При этом их дочь - наследник первой очереди к имуществу Вашего отца.

Ответов: 2
10. Я инвалид недавно похоронил супругу на безвозмездной основе. У покойной осталось доля в квартире завещании нету и я собираюсь вступить в наследство. Так вот хотелось бы узнать не будет ли у меня проблем при вступления в наследство по причине того что я похоронил на безвозмездной основе.

10.1. Добрый день, Руслан. В соответствии с положениями ст.ст. 1110,1112 ГК РФ закон не связывает право наследования с указанным Вами фактом. Так, согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. Следовательно, указанное Вами обстоятельство никак не влияет на Ваше право наследника по закону первой очереди (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

10.2. Нет, из за этого проблем у вас не будет.

Ответов: 1
11. Моя тетя инвалид 1-ой группы, парализована правая сторона, нарушена речь, лежачая, воспринимает окружающую действительность с трудом (последствия инсульта). У нее умер муж. У них в собственности в равных долях квартира. Как ей вступить в наследство?

11.1. Здравствуйте. Искать нотариуса, который согласится удостоверить от нее доверенность на дому. Потом с доверенностью к тому нотариусу, у которого будет открыто наследственное дело. Если же нотариусы откажут, то придется сначала признавать ее недееспособной, устанавливать опеку и опекун уже сможет действовать без доверенности. Но если 6-месячный срок к тому времени уже будет пропущен, вероятно придется обращаться в суд.

Ответов: 1
12. Мать умершего сына, бессрочного инвалида второй группы (ампутирована нога) у которого были кредиты и который жил отдельно без семьи, других родственников не имел. Жилье очень ветхое, без удобств. Подскажите, если она вступит в наследство ее обяжут выплачивать его кредиты? Меня зовут Виталий, Телефон +79185114661

12.1. Да, обяжут в пределах стоимости наследства. Так что подумайте, а стоит ли вообще вступать в наследство?

Ответов: 3
13. Это касается моих племянников они оба инвалиды второй группы вступая в наследство после смерти родителей с ними вступила и бабушка мать отца позже передан в свою долю другой внучки та не хочет отдавать им свою долю вопрос есть ли закон обязывающий дольщика квартиры не проживающий не прописан проплачивать какие-то коммунальные услуги или нет за ранее благодарна вам.

13.1. Доброго дня если она там прописана то обязана, если вы ранее за нее платили можно эту сумму взыскать с нее!

13.2. Елена, Собственник имущества обязан нести расходы по содержанию этого имущества, даже если она там и не прописана.

13.3. --- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, консультацию нужно готовить, а это платная услуга, и стоит она в разы дороже чем 124 рубля! Выберите юриста, обратитесь к нему лично, договоритесь об оплате, и вам её окажем на платной основе, на основании ст.779 ГК РФ. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Ответов: 3
14. У моего мужа есть несовершеннолетний инвалид, мать ребёнка умерла имеет ли право отец ребёнка вступить в права наследство.

14.1. Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруги. Если мать умерла, то наследником будет ее ребенок. Муж-то какое отношение к бывшей жене имеет?

14.2. Наталья, супруг никакого отношения к наследству бывшей супруги не имеет! ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

14.3. Добрый день, Наталья. В соответствии с п. 1 ст. 1142 ГК РФ дети наследодателя являются наследниками по закону первой очереди. Следовательно, именно сын умершей матери является наследником по закону первой очереди на наследственное имущество матери. Переживший наследодателя (мать их общего сына) отец ребенка не имеет права наследования на имущество умершей матери их сына, если в момент открытия наследства их брак не был заключен или был расторгнут (ст. 1150 ГК РФ). При этом отец указанного несовершеннолетнего ребенка может принимать участие в оформлении наследства своего сына на основании ст. 37, 1116, 1167 ГК РФ, 60, 64 СК РФ.

Ответов: 2
15. Сестра вступила в наследство (дом с участком). У неё есть ребенок-инвалид с рождения (недееспособный). Получает пенсию на ребенка и по уходу. Обязана ли она выплачивать кредит за мать (умерла).

15.1. Да, должна. Ст. 112 гк рф В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

15.2. Алексей, Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.

Ответов: 1
16. Инвалид. Наследство. Дележка. После смерти бабушки в наследство остался дом и участок вступили 3 детей 1)моя мама 2) брат-инвалид недееспособный. Опекун моя мама 3) ещё один брат. Мама желает продать свою долю, но как это сделать правильно не ущемив инвалида. Долю инвалида мама трогать не собирается. 2 ой брат и продавать и покупать у мамы долю не хочет, но и жить спокойно в доме не дает. Может ли мама при взятии кредита дать на реализацию своей доли в банк.

16.1. Мария, Мама может предложить свою долю в качестве залогового обеспечения. Вопрос в том, согласится ли на это банк. Ну и распорядиться своей долей мама тоже может. Сначала нужно предложить купить сособственникам, а затем уже продавать на сторону.

Ответов: 2
17. Я инвалид 2 группы, подал завещание нотариусу (умерла моя бабушка), надо ждать полгода, кто нить еще может вступить в наследство на мою квартиру?

17.1. Если не было завещания, то в наследство могут вступить иные прямые наследники (супруг (если жив) или дети бабушки (если живы), внуки от детей бабушки по праву представления (если дети к моменту смерти бабушки умерли).

17.2. Олег, Не совсем понятно, есть завещание в Вашу пользу? Если есть, то Вы наследуете, но у супруга бабушки, ее детей и ее родителей есть право на обязательную долю, в случае, если они нетрудоспособны. Если же завещания нет, то при наследовании по закону, Вы - наследник по праву представления к имуществу бабушки и к наследованию призываетесь, если Ваш родитель умер раньше бабушки.

Ответов: 1
18. У меня умер отчим в завещании Мама наследник а сестра в случае её смерти Мама инвалид прописана в этой квартире хочет вступить в наследство и написать дарственную на меня или завещание я сын я похоронил отчима сейчас ухаживаю за Мамой сестре брату она не очень то и нужна! Как мне. Быть что делать? Нужна ведь какая-то доверенность чтобы в место неё ходить всё оформлять!

18.1. Да. нужна нотариально удостоверенная доверенность. Нотариуса для удостоверения доверенности можно вызвать на дом.

Ответов: 2
19. Дом попал под реновацию. В 2021 году переезжаем со старшим братом в новый дом. Недавно было прописано три человека, мама умерла. У каждого было по 1/3 доли. Общая площадь квартиры 59 кв.м. Через пол года я вступил в наследство на долю мамы, так как она завещала 1/3 на меня. Брат не инвалид, не пенсионер, живет со своей супругой в другом городе. Что делать чтобы разъехаться?

19.1. Выкупите у брата его долю. Если он не согласен продать Вам долю, попробуйте через суд признать долю малозначительной с прекращением права собственности и выплатой ему компенсации в соответствии со ст. 252 ГК РФ.

19.2. При реновации вам дадут все равно одну квартиру в долях. . Вам 2/,3, брату 1/3. . Затем можете ее продать и каждый себе что то купит. Получить две квартиры нельзя. Или пробуйте у брата выкупить долю.

Ответов: 1
20. Дом попал под реновацию. В 2021 году переезжаем со старшим братом в новый дом. Недавно было прописано три человека, мама умерла. У каждого было по 1/3 доли. Общая площадь квартиры 59 кв.м. Через пол года я вступил в наследство на долю мамы, так как она завещала 1/3 на меня. Брат не инвалид, не пенсионер, живет со своей супругой в другом городе. Что делать чтобы разъехаться?

20.1. Или выплатите его долю ему, или купите ему комнату. Удачи вам и с Новым годом.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB