Вступить в наследство земельного участка

Ответов: 3
1. Скажите пожалуйста, у меня мама умерла в 2014 году могу ли я вступить в наследство (земельный участок) или уже прошел срок давности? Спасибо.

1.1. Если Вы не приняли наследство фактически, то Вы пропустили срок. При наличии уважительной причины можете его восстановить в судебном порядке.

1.2. Здравствуйте. Прошел срок вступления в наследство. А именно 6 месяцев с момента смерти вашей мамы. Но, если вы пользуетесь ее имуществом, например домом, землей, проживаете там и оплачиваете налоги или коммунальные платежи - вы фактически приняли наследство. Может все таки писали заявление об открытии наследства (вступления в права наследования). Тогда обращаетесь в суд и признаете за собой собой права собственности на основании фактического вступления в наследство. А если ничего этого нет - то может все таки были уважительные причины пропуска? Тогда просто иск о восстановлении пропущенного срока.

1.3. Если Вы фактически вступили в наследство, т.е. приняли и можете это подтвердить, то подайте заявление об установлении данного юридического факта-факта принятия наследства в соответствии с п.9 ч.2 ст.264 ГПК РФ в порядке особого производства. В подтверждение допускаются свидетельские показания, несение расходов по содержанию земельного участка и т.д.

Ответов: 3
2. Я вступил в наследство земельным участком в 2008 году. А переоформил его на себя в собственность спустя 8 лет в 2016 году. Сейчас я решил его продать за 350 000 рублей. Подскажите пожалуйста буду ли я платить налог с продажи или нет?

2.1. Я вступил в наследство земельным участком в 2008 году. А переоформил его на себя в собственность спустя 8 лет в 2016 году. Сейчас я решил его продать за 350 000 рублей. Подскажите пожалуйста буду ли я платить налог с продажи или нет?Да, будете платить, так как земля в официальной собственности менее 5 лет.

2.2. Нет вы не будете платить налог с продажи земельного участка поскольку право собственности этим участком более 3 лет и стоимость участка менее 1 миллиона рублей.

2.3. Здравствуйте! Налог платить не будете. Право собственности возникло в 2008 г., дата выдачи свидетельства роли не играет. Ст.217,220 Налогового Кодекса.

Ответов: 3
3. Я вступил в наследство (земельный участок), оформил уже все документы. Моя младшая сестра-не открывала наследственное дело на данный участок. Могу ли Я продать участок? И имеет ли она на него хоть какое право? Спасибо!

3.1. Весь участок у вас в собственность и сколько времени после смерти наследодателя прошло?

3.2. Здравствуйте! Конечно можете продать УДАЧИ ВАМ.

3.3. Если оформили только вы участок по наследству, то имеете право его продать.

Ответов: 3
4. Хочу вступить в наследство земельного участка спустя 8 лет. Участок сейчас никому не нужен, но у меня есть сестра. Смогу ли я вступить в наследство без ее согласия. Отец (его участок) был прописан со мной. И сможет ли она потом отсудить свою часть после того как я оформлю наследство.

4.1. Если Вы приняли часть наследства, то предполагается, что Вы приняли все наследство. Возможно обратиться с заявлением в суд о включении участка в наследственную массу. Второй наследник должен быть поставлен в известность о судебном споре, так как его права затронуты.

4.2. Вначале необходимо восстановить срок для вступления в наследство, если никакого имущества больше не было... Обращайтесь -

4.3. Так, как он был прописан с Вами считается, что Вы приняли наследство. А вот приняла ли фактически наследство Ваша сестра - вопрос. Если она пользовалась имуществом умершего после смерти и сможет это доказать, тогда - да. В противном случае, для претензий на наследство ей необходимо будет восстановить сроки для принятия наследства, что спустя 8 лет практически нереально. Так что оформляйте участок сами.

Ответов: 3
5. После смерти мужа в 2000 году, вступила в наследство земельным участком только в 2012 году. Должна ли я оплатить все взносы (членские, дороги, з\п председателя и пр.) за период 2000-2011 гг.? На основании чего? Спасибо.

5.1. Да, должны. На основании того, что вы несете ответственность перед кредиторами наследодателя.

5.2. Да, должны. Долги переходят по наследству. Платить надо в размере, не превышающем стоимость имущества.

5.3. За период больше 3 лет назад можно не платить.

Ответов: 2
6. Вступили в наследство, земельный участок и дом, зарегистрировали право собственности. Имеется баня на участке принадлежавшем наследодателю на праве пожизненного пользования, в техническом паспорте на дом от 2011 года она описана как капитальное строение, в свидетельстве о наследстве указаны только земельный участок, дом с хоз. постройками. Как оформить право собственности на баню и зем. участок под ней?

6.1. Здравствуйте. В Вашем случае есть вариант выкупа бани и земли под ней. Для начала обратитесь в местную администрацию и уточните как это можно сделать.

6.2. Здравствуйте! Как я понимаю, участок у Вас один, на котором находится дом, баня и прочие постройки. Участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого пользования. Вопрос зачем Вам регистрировать право собственности на участок и баню? Это имеет смысл, если Вы собираетесь продавать своё имущество. Зарегистрировав право собственности Вам придется платить налог на имущество, а он сейчас не маленький. Но, если есть желание, вызывайте кадастрового инженера, делайте межевание, составляйте кадастровый план на участок и регистрируйте право собственности. По бане, вызывайте техника БТИ, делайте тех. план, кадастровый план и также регистрируйте право собственности в Росреестре. Упрощенный порядок (дачная амнистия) действует, для строений до 1.03.2018 г. по земле до 2020 года.

Ответов: 2
7. Как вступить в наследство земельного участка внуку (10 лет как бабушка умерла) участок в собственности, только без кадастрового номера?

7.1. Без кадастрового номера не может быть в собственности обратитесь с документами к юристу.

7.2. Здравствуйте. Ответ Зот А.И. - неверный! Может такое быть и без кадастрового номера. Если участок не стоит на учете. А вот вступить в наследство внук может только в том случае, если его родителей нет в живых. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Ответов: 2
8. После смерти матери (лето 2014) вступили в наследство: земельный участок-долевая собственность пополам и трёхкомнатная квартира: уже была долевая приватизации по 1/3,соответственно теперь по 1/2. Я собираюсь выкупать её долю имущества. Она никаких цифр не называет и ждёт инициативы от меня. Для покупки мне необходимо оценивать стоимость доли в квартире или всей квартиры и делить на 1/2.Спасибо.

8.1. Всю квартиру оцениваете и делите пополам.

8.2. Вы можете оценить всю квартиру и разделить пополам. Можно взять за основу кадастровую стоимость объекта недвижимости (земли)

Ответов: 2
9. В 1990 году после смерти отца мама вступила в наследство земельным участком. Мне в то время было 19 лет. В наследство меня не включили. Теперь спустя 26 лет мама продает участок с домом и меня выгоняют из дома с 3 несовершеннолетними детьми. Как действовать в этой ситуации?

9.1. Здравствуйте! В данному случае все по закону, вы не собственница имущества, мама имеет право распоряжаться им как посчитает нужным. Ничего не сделать в вашем случае.

9.2. Здравствуйте! Можно попробовать оспорить договор купли продажи в судебном процессе, но для этого требуются более подробное описание ситуации.

Ответов: 2
10. 15 лет как умерла мама. С братом вступили в наследство земельного участка по 1/2. Брат там живет, построил дом. Я туда никогда не ездила. Теперь брат подал в суд о признании меня недостойным наследником. Прав ли он?

10.1. Добрый день! Естественно не прав.

10.2. В соответствии с п.1 ст.1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Если у Вашего брата нет судебных решений, подтверждающих Ваши противоправные действия, то суд Вас не признает недостойным наследником. Кроме того, срок исковой давности для подачи подобных исков составляет 3 года.

Ответов: 2
11. У супругов в совместной собственности был земельный участок, на котором построили гараж, но не зарегистрировали право на гараж. Супруг умер, жена вступила в наследство, земельный участок теперь в ее собственности. Что делать с гаражом, нотариус сказал нужно обращаться в суд. О чем будет данный иск по поводу гаража и на какую статью ссылаться?

11.1. Составление исковых заявлений - платная услуга.

11.2. В суд ст.131,132 ГПК РФ об установления права собственности на гараж, либо проста идти в администрации в ввести гараж в эксплуатацию, а затем его зарегистрируйте в гос. регистрирующие органы.

Ответов: 2
12. Можно ли оформить документы на право собственности на землю после смерти родителя, если родитель вступил в наследство (земельный участок ранее принадлежал бабушке, у покойного родителя есть свидетельство о праве на наследство), но не оформил право собственности на этот земельный участок?

12.1. Здравствуйте! Можно, но право собственности на данное наследственное имущество придётся признавать в судебном порядке.

12.2. Добрый день. Придется обращаться в суд. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Вступившее в силу Решение суда обязательно к исполнению согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Ответов: 2
13. В какой форме пишется заявление отказ от соседей по даче. Я хочу вступить в наследство земельного участка, срок давности прошло 20 лет.

13.1. Обращайтесь в суд с заявлением о восстановлении срока.

13.2. Здравствуйте. Вам уже суд не восстановит срок.

Ответов: 2
14. Как вступить в наследство земельного участка, если прошло 20 лет?

14.1. Если Вы фактически им пользовались обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Других вариантов нет, срок для принятия наследства Вам вряд ли восстановят.

14.2. Попробуйте подать заявление на восстановление срока вступления в наследство, но прошло очень много времени.

Ответов: 2
15. Я вступила в наследство земельным участком и домом моего дальнего родственника по завещанию в 2007 году. Сейчас хочу оформить наследство. Налог нужно будет платить по рыночной стоимости?

15.1. Ксения, если имеется ввиду налог на недвижимость при оформлении наследства, то такого нет.

15.2. Здравствуйте, Ксения. Налог на наследство в России отменен с 2006 года. С уважением, Никита Андреевич.

Ответов: 2
16. Более 10 лет назад бабушка вступила в наследство земельного участка. Но по сей день право собственности не оформлено. Подскажите можно ли все это сделать сейчас и без суда?

16.1. Если она вступила в наследство и подала заявление нотариусу о вступление в наследство. Обращаться в суд не нужно.

16.2. Здравствуйте, Кирилл. Если Ваша бабушка приняла наследство, но не получила свидетельство о праве на наследство, тогда переживать не стоит. Главное знать где находится нотариус, у которого наследственное дело Вашей бабушки. Если наследник принял наследство ст.1152 ГК РФ п.4: "Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации." Желаю Вам удачи.

Ответов: 1
17. Сыну 23 г, дочери 14 л, вступили в наследство земельный участок, как им теперь его продать?

17.1. Первое, что надо делать - обратиться в орган опеки по доле несовершеннолетней, за разрешением на продажу, по поступлении ответа, если разрешение дано будет - обычное заключение договора купли-продажи.

Ответов: 1
18. Я вступила в наследство земельного участка ИЖС вместе с родной сестрой. Помимо нас есть ещё брат и сестра и муж матери от которой осталось наследство. Прошло два года как я и сестра вступили в наследство дали нам кадастровый паспорт и ещё бумагу от нотариуса. Что нам надо и необходимо сделать чтобы продать участок. Как поступить?

18.1. Сначала, Вам необходимо обратиться в Росреестр (через МФЦ или отдел кадастровой палаты) за регистрацией своего права собственности. После этого, можете распоряжаться по своему усмотрению. Один нюанс - т.к. это у Вас общая долевая, необходимо нотариальное удостоверение сделки (Закон о госрегистрации недвижимости 218-ФЗ). Заключайте договор к/п и акт приема-передачи, удостоверяйте у нотариуса и продавайте.

Ответов: 1
19. Мой несовершеннолетний сын вступил в наследство земельного участка. Я хочу его продать. Нужно ли разрешение от органов опеки? И подойдет счет номинальный или счет должен быть на ребенка для перечисления денег от продажи участка?

19.1. Здравствуйте Юлиана. Для продажи имущества несовершеннолетнего обязательно требуется согласие органа опеки. Что касается счёта, то этот вопрос попытайтесь решить с опекой. Изначально счёт должен быть оформлен на ребёнка.

Ответов: 1
20. Вступила в наследство земельного участка в садовом обществе. Хочу сразу продать. Какова сумма, не облагаемая подоходным налогом, при такой продаже. Спасибо!

20.1. Добрый день, Если Вы подождёте 3 года, то налога не будет. Но если хотите продать сейчас, то налог с продажи будет составлять 13% от кадастровой стоимости.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB