Вступить в наследство если есть долги

Ответов: 4
1. Умерла свекровь, может ли муж. вступить в наследство, если есть долг за ЖКХ?

1.1. Добрый день! Наследники умерших кроме имущества наследуют и долги, в том числе по ЖКХ. Если у умершего есть дорогостоящее имущество (квартира в собственности, например), то имеет смысл вступать в наследство и оплатить долги ЖКХ. Если кроме долгов ничего нет, вступать в наследство не имеет смысла.

1.2. Добрый день. Конечно может. Наследуются и права и обязанности. Долг придется погасить наследникам, если вступят в права наследования. Если долг по ЖКХ превышает стоимость имущества, то нет смысла вступать в наследство.

1.3. Да, он может вступить в наследство. Наличие долга не является препятствием.

1.4. Добрый день. Может, но при этом долг перейдет к супругу Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства (ст. 1175 ГК РФ)

Ответов: 3
2. Смогу ли я вступить в наследство, если есть долги за коммунальные услуги?

2.1. Здравствуйте! Да, конечно же сможете. Вступление в наследство и долги за коммунальные услуги никак не связаны между собой.

2.2. Да, конечно можете вступить в наследство. Обратитесь к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Должны помнить что наследник несет ответственность по долгам наследодателя.

2.3. Вступить в наследство Вы конечно сможете, однако долги наследодателя переходят наследникам в пределах стоимости полученного имущества.

Ответов: 2
3. Если есть долги по дому как вступить в наследство.

3.1. Здравствуйте Ирина! Согласно ст. 1175 ГК РФ "Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества". Таким образом, для принятия наследства Вам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. После принятия наследства Вы будете обязаны рассчитаться с долгами наследодателя, но в пределах стоимости наследственного имущества. Список необходимых документов для принятия наследства Вы можете получить у нотариуса.

3.2. Кредитор умершего гражданина вправе предъявить к вам требование в пределах стоимости наследуемого имущества. В остальном вам нужно вступать в наследство на общих основаниях путём обращения к нотариусу.

Ответов: 2
4. Бывший супруг умер, учинено остался долг по алиментам 300 т. рублей! Из недвижимости у него остался дом, родственники не хотят чтобы в наследство вступила дочь! Если дом перейдёт кому нибудь из его родственников, можем ли мы с наследника взыскать долг по алиментам? И когда мы должны заявить о долге нотариусу в течении 6 мес.? Или можно после?

4.1. Здравствуйте) То что родственники чего-то хотят или нет не имеет никакого значения. Если нет завещания, то дочь наследницей первой очереди. Вступайте в наследство.

4.2. Если он не составил завещания, то не имеет значение - хотят родственники, чтобы дочь вступала в наследство или нет. Она является наследницей 1 очереди по закону. Здесь вопрос в другом. Согласно пункта 1 ст.1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам усопшего в размере полученной доли имущества. Если ваша дочь вступит в права наследования, то в зависимости от того какая у нее будет доля, настолько аннулируется долг по алиментам. Т.к она также возьмет на себя обязательства наследодателя вместе с наследством. Так что посчитайте насколько это выгодно и нужно ли вам. А претензию о наличии долга и вашем праве взыскать его нужно подать чем раньше, тем лучше.

Ответов: 1
5. После смерти бывшего мужа осталось имущество (в виде квартиры) и долг передо мной в размере 800000 рублей (документально подтвержденный постановлением ФССП). Если через 6 месяцев никто не вступит в права наследства на оставшееся имущество, возможно ли признать это имущество выморочным. Какая процедура признания его таковым (куда обращаться)? И вернет ли мне государство хотя бы часть оставшегося долга (в пределах стоимости Имущества) - это вообще реально или это возможно только теоретически?

5.1. Добрый день! Вы можете уже сейчас, не дожидаясь истечения 6 месяцев, предъявить так называемый иск к наследственному имуществу в порядке ч.3 ст. 1175 Гражданского кодекса, наложить арест на квартиру, и после вынесения решения суда обратить на нее взыскание в целях погашения долга. Все это вполне реально, особенно при наличии грамотного юридического сопровождения.

Ответов: 2
6. Я написала заявление на вступление в наследство год назад, но так и не вступила (надо забрать свидетельство о вступлении в наследство, но возникли проблемы с квартирой). Что будет происходить с кредитными долгами умершего, если я так и не вступлю в наследство?

6.1. Не вступлю в наследство-это ситуация когда вы не подавали заявление нотариусу Вы же написали заявление нотариусу и на вас уже оформлено свидетельство о праве на наследство ст 1162 ГК РФ Поэтому нельзя говорить что вы не вступили в наследство Вы вступили а поэтому согласно ст 1175 ГК РФ вам придется отвечать по кредитным долгам умершего.

6.2. Олеся, Если Вы подали нотариусу заявление о принятии наследства, то наследство приняли. Соответственно и по долгам наследодателя уже отвечаете. Кредиторы вполне могут инициировать судебные процессы о взыскании с Вас задолженности.

Ответов: 3
7. Могу ли я являясь наследником первой очереди дочерью от первого брака, после смерти отца, не вступать в наследство? Т.К у него есть кредиты долги. И не будет ли камне после этого вопросов у банка в которых кредит? В наследство тогда вступит официальная жена - и долги будет выплачивать она. Надо ли это как то фиксировать нотариально? Или достаточно просто не вступать в наследство?

7.1. Вы можете написать отказ от права на наследство. У нотариуса.

7.2. Можете у нотариуса, по месту открытия наследства написать отказ в ее пользу, так будет всем проще.

7.3. Здравствуйте Если такое наследство есть, а кредиты и долги большие, то вам лучше официально обратиться к нотариусу написать отказ от принятия наследства, в этом случае кредиторы не смогут вам предъявить претензии.. Потому что наследники платят долги соразмерно своей доле принятого наследство, даже если вы его не оформляете, но оно имеет место быть (ст.1175 ГКРФ)

Ответов: 2
8. 3 года назад умерла моя мама, в наследство никто не вступал, т.к. у мамы было много долгов по кредитам (больше стоимости половины дома). Она владела половиной дома, в котором всё это время живёт моя бабушка. Т.е. бабушка фактически вступила в наследство. Можно ли бабушке вступить в наследство сейчас? Если да, как это сделать? Смогут ли банки требовать выплаты долгов после этого?

8.1. Могут требовать, если не нарушен срок исковой давности ст 196 ГК РФ. Восстановить срок вступления в наследство в судебном порядке, в случае отказа нотариуса.

8.2. Если бабушка живет в этом доме то считается что она фактически вступила в наследство ст 1153 ГК РФ В этом случае не действует правило о шестимесячном сроке вступления в наследство Подать документы нотариусу бабушка может и сейчас. Если бабушка вступит в наследство то она на основании ст 1175 ГК РФ приобретет и обязанность по оплате долгов в пределах стоимости половины дома. А если долгов больше чем эта стоимость то нет смысла в наследстве.

Ответов: 2
9. Умер родственник. В совместной собственности с ним была комната (в коммунальной квартире)... У него 1/2 доли, у меня 2/3 доли. Хотел вступить в наследство, но у него остались долги по ЖКХ. Более того несовершенный сын (живет и прописан по другому адресу). Умерший родственник в разводе с женой... Что делать-просто продать свою долю в квартире или вступать в наследство... Подскажите, пожалуйста, пошаговый механизм.. Заранее благодарен.

9.1. Доли не верно, расписаны, но не суть. ВЫ, кто ему? Если есть сын, то он наследник 1 очереди.

9.2. Наследство принимают по Закону или по завещанию. Дети, жена, родители - это наследники 1-й очереди по Закону. Ваше право избавится от доли, но ст. 250 ГК РФ никто не отменял и вам ждать принятия наследства. Подарить конечно можете долю кому угодно, но бесплатно же не будете этого делать. У вас наверное тоже 1/2 доли, а не 2/3.

Ответов: 2
10. У моей сестры есть задолженность по ЖКХ недавно она вступила в наследство комнаты после смерти дяди, не могут ли приставы за долги по ее квартире забрать в Счёт долга комнату которая ей досталась по наследству.

10.1. Нет, не могут приставы забрать в счет долга по ЖКУ комнату, полученную по наследству.

10.2. Наталья, Ну, почему же не могут?! Если сопоставима стоимость комнаты и размер задолженности и комната не является единственным жильем, то на эту комнату вполне могут и арест наложить, и взыскание обратить.

Ответов: 2
11. Вступили в наследство. У наследодателя был открыт какой-то кредит, где и что неизвестно. Каким образом и в какие сроки мы узнаем о том, сколько и когда нам теперь платить этот долг? Нотариус сказал, что банк сам нас найдет. Как это происходит?

11.1. Доброе утро! Срок обращения Банком в нотариус за получением сведений - законом не предусмотрен. В Вашем случае только ждать.

11.2. Ирина, По Вашему заявлению нотариус может направить запросы в банки. Ну, либо вариант ждать, когда банк сам проявится.

Ответов: 4
12. У меня накопились долги перед МФО,​ ​ Вот у меня есть вопрос, мы с братом вступили в наследство, где​ есть две квартиры. И все это делиться между нами пополам. Могут ли у меня забрать имущество за долги?

12.1. Добрый день, если Вы пропишитесь в одной квартире, а брат - во второй, и это ваша единственная недвижимость, пригодная для проживания, то не заберут.

12.2. Судебные приставы в рамках исполнения судебного решения вправе наложить арест на объекты недвижимого имущество, находящиеся в Вашей собственности, с последующей реализацией этого имущества, на основании ст.80 Закон об исполнительном производстве. Согласно указанной статьи судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

12.3. Могут, если у Вас в собственности будет два жилых помещения или две доли в разных помещениях. А потому нужно осуществить раздел имущества наследственного сразу у нотариуса, чтобы у каждого было по одному жилью.

12.4. Квартиру могут забрать если она в залоге. Можно подумать о банкротстве физического лица, будет выгоднее: расходы от 35 тысяч рублей.

Ответов: 3
13. Умерла тётя-опекун, моя квартира была оформлена на нее, прописана я и моя дочь. Как мне вступить в наследство, если у неё есть ещё родной сын. Он готов отказаться от этой квартиры. На брате долг в банке 2 млн, говорит, что банк в случае его отказа в мою пользу может отменить переход имущества в мои руки и заберёт квартиру. Помогите, как сделать.

13.1. А как это ВАША квартира оформлена на вашу тетю? А квартиру банку забрать не так уж и просто, если не сказать - невозможно.

13.2. Никак не вступить в наследство. Вы не являетесь наследником 1 очереди.. Только сын. В вашу пользу он может отказаться только в том случае, если больше нет других наследников 1 очереди. Вы являетесь наследником 2 очереди по праву представления. И он Вам неверно говорит. Банк никак не может повлиять на вступление вами в наследство, в случае его отказа. Потому, что это его право вступать в наследство, а не обязанность.

13.3. Есть варианты решения Вашей проблемы! Но не в прямом эфире. 89517011691 Ватцап или Вайбер.

Ответов: 2
14. Сын вступил в наследство. За домом числится долг по ком. платежам. Он хочет передать доверенность распоряжаться этим домом родственнику. Скажите, долги передаются с доверенностью или будут числиться за сыном?

14.1. Долг так и "числится" за собственником, т.е. вашим сыном и не передается по доверенности. Поверенный не отвечает за долги Доверителя.

14.2. Ирина, собственник в любом случае по закону несет бремя содержания имущества. Если сын хочет доверить право пользоваться домом, без лишения себя права собственности, пусть и оговорит в доверенности, что родственник и оплачивает коммунальные платежи. Чтобы потом если что, к нему не было претензий.

Ответов: 1
15. Вступил в наследство на 3/4 дома, в котором проживаю. Остальная 1/4 отойдет другим наследникам. Сложность ситуации а том что на земле которой мне лишь положена 1/2 есть помимо дома еще и времянка (вода, газ проведены, но само строение заброшено и в плачевном состоянии) . Попадает ли мой новый дом 3/4 под понятие единственное жилье. Или его могут арестовать приставы за долги? Долг 700000 р.

15.1. Арест и запрет на распоряжение с недвижимостью можно и законно установить и с единственным жильем, а вот обратить на него взыскание нельзя.

Ответов: 2
16. Квартира в совместной собственности (муж и жена), муж умер, жена в наследство не вступила. Оплата долгов по ЖКХ как происходит? Имеют ли право все 100%взыскать в жены или есть законные основания добиться 1/2 от долга.

16.1. Здравствуйте, Татьяна. Долги выплачивает наследник, принявший наследство. Пока это не сделано, жена может оплачивать квартплату только за себя.

16.2. Татьяна, здравствуйте! При наличие совместной собственности я бы говорил о том, что жена наследство приняла фактически, но не оформила его надлежащим образом. Однако, стоит иметь ввиду, что наследство считается принятым с момента его открытия, т.е. с момента смерти мужа. Так что от оплаты коммунальных платежей в полном объеме никуда не деться.

Ответов: 2
17. У меня есть квартира в собственности, есть коммунальные долги. Недавно я вступила в наследство по закону (смерть мамы). Могут ли это наследство у меня взыскать в Счёт долга?

17.1. Ирина, здравствуйте! Да, могут, поскольку при принятии наследства, Вы будете собственником наследуемого имущества, на которое могут обратить взыскание по Вашим долгам. Однако только в судебном порядке это возможно.

17.2. Добрый вечер! В принципе если задолженность очень большая и у вас есть еще квартира, помимо единственного жилья, то могут. Если задолженность маленькая, и у вас только одна квартира в собственности, то не могут.

Ответов: 2
18. Квартира ЖСК. Папа умер я подала на наследство. Я прописана в этой квартире. Есть долг за квартиру. Поэтому не вступила пока в наследство. Могу ли я прописать мужа в эту квартиру.? Муж прописан в Краснодарский край. В нежилом помещении у тёти. Она продаёт свою недвижимость и просит прописать его у меня. Я не против. Я могу сделать это. Прописать мужа в этой квартире с долгом?

18.1. Только после вступления в наследство и регистрации права собственности можете.

18.2. Здравствуйте! Прописать супруга в квартире Вы сможете только после регистрации права собственности. До момента регистрации права собственности Вам банально откажут в паспортном столе регистрировать кого-либо и будут правы.

Ответов: 1
19. Вопрос по наследству. Умерший является единственным учредителем и генеральным директором учреждённого им Общества с ограниченной ответственностью (ООО) с уставным капиталом. По налогам за ООО имеются долги. Будут ли наследники вступившие в права наследования отвечать за долги и в каком объёме, полностью все долги или только в размере уставного капитала?

19.1. Здравствуйте! При принятии наследства наследуются и все долги независимо от размера уставного капитала.

Ответов: 1
20. Долг у хозяина за сад еще при жизни был с 2012 г по 2017 г затем хозяин умер и наследники вступили в права наследства на квартиру а следовательно и на сад и по сей момент не платят за сад. Как правильно с них взять долг за сад.

20.1. Обращайтесь в суд с исковыми требованиями.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB