Вступить в наследство автоматически

Ответов: 2
1. После смерти отца в 2006 г. наследство никто не оформлял т.к. была жива мама, на тот момент прописанных в доме было двое. Началось деление после смерти мама в 2012 г. Один брат отказался, сестра со старшим братом не стали оформлять. Остались я мл.брат. Завещание мама составила на него. Я вступил в наследство автоматически даже не знаю об этом.

1.1. Обратитесь к нотариусу.

1.2. Нотариус разберётся. Сколько наследников, кто после кого наследует, что входит в наследственную массу - и выдаст свидетельство или свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону.

Ответов: 1
2. Вопрос такова рода: Если у моего мужа мать умерла 9 год назад, завещаний нету, отца нету, брата нету... Прописан он и мама, и дом вроде-бы,на маме. Скажите нас не выгонят из дома? И,обязательно его переоформлять на мужа, или он вступил в наследство автоматически?

2.1. Если она зарегистрирован, то он фактически считается вступившим в права наследования. Но документы вашему супругу оформить необходимо.

Ответов: 1
3. У мамы был взят кредит. Она жила в моем доме. Но она умерла. Я в наследство не выступала, но и не писала отказ от наследства. Т.к наследства нет. Но банк говорит что я обязана выплатить до 13.08.2015 г. что я вступила в наследство автоматически. Говорит что в суд я могу не обращаться, что в этот же день моя задолженность будет продана. И я ничего не докажу. Что мне делать? Должна ли я выплачивать?

3.1. Нет, Вам не стоит бояться этих угроз, поскольку вступление в наследство происходит на основании заявления наследника в установленном законом порядке, нотариально. Никакого "автоматического наследования" быть не может! Напротив, в случае, когда в предусмотренном законом сроки наследник не оформил должным образом вступление в наследство, ему необходимо обращаться в суд. Помните, что банк не может признать вас наследником - он не является надлежащей стороной данных правоотношений. Лучшая стратегия поведения в данном случае - предупредить представителей банка, что в случае повторения подобных обращений, угроз и т.п., Вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы.

Ответов: 1
4. От матери остался трем сыновьям остался дачный участок. Один сын вступил в наследство сразу после смерти матери и оплачивает полностью все взносы за этот участок. Другие сыновья в права наследства не вступили и ничего не платят. Вопрос: В течение какого срока братья должны вступить в наследство или отказаться от него? И как производить оплату за участок? Может ли сын вступивший в наследство автоматически полностью оформить участок на себя?

4.1. Если один из наследников вступил в права наследования другие автоматически приняли его, а с других наследников вы можете взыскать за оплату за содержание их наследственной доли.

Ответов: 1
5. Квартира у нас приватизирована на троих (на бабушку внучку и правнучку, по 1/3)Бабушка умерла три года назад, больше родственников кроме нас у нее нет. Я подала заявление на право наследования в течении 6 месяцев после ее смерти. Но до конца оформить бумаги не смогла. Скажите пожалуйста по истечению какого срока после подачи документов можно вступить в наследство автоматически.

5.1. Уважаемая Ольга! Подав заявление на право наследования в течении 6 месяцев после смерти бабушки, Вы уже приняли наследство (или как Вы пишите - вступили в наследство). То, что до конца оформить бумаги не смогли, ничего страшного нету. Узнайте у нотариуса, каких еще документов не хватает и привозите их. Срока для оформления документа никакого не существует. После того как все документы соберете, нотариус Вам выдаст свидетельство о принятии наследства с которым Вам нужно идти в регистрационную палату. Через 3-4 недели получите свидетельство о праве собственности на долю квартиры. Удачи Вам!

Ответов: 1
6. Квартира приватизирована в 1992 г. на маму и папу без определения долей. В 1993 г. отец умер. Нотариус сказал, что мама вступила в наследство автоматически, после чего она форм лила наследство на меня. А сейчас мы волнуемся не будет ли подводных каменей при моем вступление в наследство. Не получится ли так. что я смогу вступить только на долю мамы, а доля отца повиснет. Что вы посоветуете?

6.1. Ирина, здравствуйте! Вы не указали, где мама с папой были зарегистрированы на день смерти папы. То есть, вместе или же нет.. Но даже и без этой информации видно, что мама, действительно, фактически приняла наседство после смерти своего супруга, так как квартира находилась в общей совместной собственности. Я так поняла, что мама не стала оформлять наседство. И совершила завещание в Вашу пользу. В связи с этим, самая большая проблема, которая у Вас может быть - это нотариус после открытия наседства к имуществу мамы отправит Вас в суд, где Вы будете устанавливать факт принятия наседства мамой. Иск должен быть удовлетворен, но это лишняя волокита. Если же мама обратилась к нотариусу, открыла нас. дело, но не оформила документы, то, полагаю, и суда не понадобится. Вы будете наседовать всю квартиру, если, конечно, мама не решит впоследствии завещать ее кому-либо еще.. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
7. Мы с мужем на двоих приватизировали квартиру, потом прописали у себя дочь с внучкой (в приватизацию они не включены). Муж умер 10 лет тому назад, я в наследство (квартира) не вступала, считается ли что я вступила в наследство автоматически и если я напишу завещание на дочь (проживающую со мной), то распоряжаюсь ли я долей мужа или это открытое наследство. У меня есть еще дочь 55 лет и сын 50 лет. Как они могут повлиять на принятие наследства? Заранее спасибо.

7.1. Уважаемая Клавдия Николаевна! Если Вы и Ваша дочь, проживающая с Вами, фактически живёте в квартире, оплачиваете её содержание, то Вы и дочь фактически приняли наследство (ст.1153 ГК РФ), но оформлять наследство у нотариуса с последующей регистрацией права в УФРС необходимо, иначе в отношении доли мужа придётся потом Вашим наследникам решать вопрос в судебном порядке. Нотариус откроет наследственное дело только в отношении Вашей доли. Если Вы завещаете своё имущество дочери, то как минимум дочь, которой сейчас 55 лет сможет частично оспорить завещание, т.к согласно ст.1149 ГК РФ имеет право на обязательную долю в наследстве. Если сын к моменту открытия наследства достигнет 60 лет или будет иметь инвалидность, то он также сможет оспорить завещание частично. Кроме того, если отдельно проживающие дети являются детьми умершего мужа и получили какие-либо вещи отца, то смогут доказать это в суде и установить юридический факт принятия наследства после смерти отца и претендовать на наследование его доли вместе с Вами и проживающей с Вами дочерью в равных долях. Лучше всё правильно оформить и при жизни подарить той дочери, которой Вы хотите оставить квартиру.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB