Вступать ли в наследство

Ответов: 3
1. Умер отец. Оставив после себя много долгов. Но имел в собственности долю в квартире где проживаю. Вступать ли в наследство ради этой доли или надеяться, что дадут выкупить у кого-то, кто её приобретет (государство или кредиторы) ?

1.1. Без разницы. В любом случае Вы принимаете долги в сумме не более стоимости наследуемого имущества.

1.2. Наследники отвечают по долгам наследодателя в предела размера полученного наследства. Вступите в наследство.

1.3. Доля в метрах большая?

Ответов: 3
2. Мой отец живет в приватизированной квартире. Квартира была приватизирована на двоих на него и его маму (мою бабушку). После смерти бабушки он не вступал в наследство. Документы на квартиру потеряны. Как я могу узнать вступала ли в наследство его родная сестра?

2.1. Запросите выписку из ЕГРП об объекте недвижимости.

2.2. Можно попробовать узнать через Росреестр и БТИ. Но у них будет информация только в том случае, если сестра зарегистрировала свое право. Если нет - то только у нотариуса. Нотариус скорее всего такую информацию даст только наследнику (то есть отцу).

2.3. Галина, здравствуйте! Так как квартира находилась в общей собственности у отца и бабушки, то считается, что Ваш отец фактически принял наседство после ее смерти. И, наверное, бабушка была и зарегистрирована в данной квартире вместе с отцом, так? Отцу необходимо обратиться к нотариусу по месту регистрации бабушки с заявлением о принятии наседства и выдаче ему св-ва о праве на наседство по закону. Вот там он и узнает о том, принимала ли наседство его сестра или нет (заведено ли нас. дело или нет). С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 2
3. Купила однокомнатную квартиру долевую по 1\2 на свои деньги с сыном Сын погиб у него наследники 5 лет и 15 лет Свою долю подарила старшему сыну Поторопилась-онкология Сын обещал что доживу в квартире до смерти У погибшего кредиты вступать ли в наследство?

3.1. Если вступите в наследство, то будете отвечать по долгам сына в пределах полученного от наследства имущества. Если нет-то не будете. Только отказ от наследства нужно оформить официально у нотариуса.

3.2. Нина Семеновна, Ну, это уж Вам как-то самой надо определить, принимать Вам наследство или не принимать. Если примете, будете отвечать по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества. Если не примете, то и отвечать, соответственно, не будете.

Ответов: 2
4. Я собственник земельного участка, участок покупался когда мы с супругой были в браке. Полгода назад мы развелись, недавно бывшая супруга погибла. Вступают ли в наследство на 1/2 доли участка мама супруги и наша несовершеннолетняя дочь? При разводе раздела имущества не было.

4.1. 1. Так как вы не входите в число наследников, то вам необходимо обратиться с иском в суд и выделить свою "супружескую" долю на земельный участок, предварительно уведомив об этом нотариуса, который ведет наследственное дело. 2. Ребенок и родители умершего являются наследниками по закону первой очереди и наследуют имущество умершего в равных долях.

4.2. Они вправе потребовать выдела ее супружеской доли.

Ответов: 2
5. Моя мама имеет 1/3 дома, еще 1/3 принадлежит ее тёте, на другую 1/3 имел право дядя, но он в наследство не вступал (вступали ли в наследство его жена или дети, нам не известно). Может ли тётя продать или подарить свою долю моей маме, имея на руках только право на наследство, т. е не оформив свидетельство о гос. регистрации права на свою долю.

5.1. Добрый вечер, для совершения сделки дарения доли дома необходимо получить свидетельство о праве собственности.

5.2. После регистрации права собственности на долю можно подарить долю.

Ответов: 1
6. Муж умер. Суицид. У него долги в пределах 700 тысяч. 4 года ребёнку. И у него 1|4 доля в ипотечной квартире. Из этой доли муж был обязан по нотариальному обязательству выделить долю этому ребёнку. Что делать? Вступать ли в наследство? Ипотеку платила всегда я. Я основной заёмщик. С учётом, что у мужа есть взрослая дочь от первого брака и родители.

6.1. Да, вступать нужно обязательно.

Ответов: 1
7. Сестра сирота. Живет в приемной семье. Есть наследство от умершей мамы. (Младшая сестра третья тоже наследница) Там 1/2 принадлежит старшей сестре. Прописана старшая сестра и два ее детей. Площадь 43 кв. В деревне. Опека заставляет вступать в наследство. В доме отсутствует свет газ вода (отрезали за не уплату (проживал отчем, он умер) . Вступать ли в наследство и дадут ли квартиру? Возможно ли признать не жилым?

7.1. Здравствуйте. Можно пытаться признать дом нежилым. Но и в случае, если не признавать - там площади не хватает на всех. 43/2 = 21,5 кв. м. Вот эти 21,5 вы все трое будете делить. По 7 метров получается. Это мало, должны будут поставить на очередь. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

Ответов: 1
8. Но прописаны двое' думаем вступать ли в наследство потому что боимся долги взять на себя.

8.1. Здравствуйте. А вы сопоставьте сумму долга со стоимостью квартиры.

Ответов: 1
9. Скажите пожалуйста, после смерти моего отца в наследство должен был вступить дед, но в течение 6 месяцев он умер. Вступает ли в наследство отца его сестра, моя тетя.

9.1. Наследственная трансмиссия предусмотрена законом, да она будет иметь право на наследство.

Ответов: 1
10. Проконсультируйте пожалуйста с чего необходимо начать оформление частного дома в собственность. Наследников трое: моя мать, ее брат и сестра. Последняя умерла более 20 лет назад. Муж умершей сестры имеет свой дом, у него трое детей. Брат согласен отказаться от своей доли в пользу моей матери. Мы точно не знаем вступал ли в наследство официально муж сестры. Спасибо!

10.1. Добрый вечер, Светлана! К сожалению на Ваш вопрос невозможно ответить. Из него не понятно кто наследодатель, чьи дети у мужа сестры и т.д.Скорректируйте свой вопрос.

Ответов: 1
11. Вступать ли в наследство, если единственный участник, он же директор оставил долги по кредитам?

11.1. Перед тем, как принять наследство, необходимо оценить ситуацию. Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. Стоит помнить что ответственность по кредиту ограничена стоимостью наследственного имущества: больше платить не обяжут (статья 1175 Гражданского кодекса РФ). Решать Вам. Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя 1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. 2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. 3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ). При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ответов: 1
12. Вступать ли в наследство, если единственный участник, он же директор оставил долги по кредитам?

12.1. А Вы сравните стоимость наследства и сумму долгов по кредиту - тогда поймете.

Ответов: 1
13. Умерла бабушка три месяца назад, оставив свою квартиру по завещанию своему сыну (нашему дяде), теперь умер и он. Вступают ли в наследство по завещанию? Можем ли мы с сестрой претендовать на наследство если дядя не вступил по завещанию в свои права? У него еще есть две дочери, а мы племянники ему.

13.1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

Ответов: 1
14. Прошу совета. Вместе со смертью супруги получил кучу долгов в 6 банках порядка 300 т. р. Платить нечем. Деньгами не пользовался и о проделках жены узнал после события. Что посоветуете? В совместной со мной и дочкой собственности квартира и гараж оформленный на жену приобретенный в совместном браке. Вступать ли в наследство? И что может банк отсудить если не вступлю и буду использовать наследство по факту.

14.1. НА этот вопрос возможно ответить только после ознакомления со всеми документами ТК.и квартира и гараж в размере 1/2 может быть арестован в качестве обеспечения кредита (в случае иска)

Ответов: 1
15. После развода с мужем, моя сестра и с сыном уезжают жить в другой город. Бывший муж после развода приобретает квартиру и там проживает вместе со своим отцом. В брак больше муж не вступал. Недавно бывший муж умер. Проконсультируйте пожалуйста: Было ли завещание, она не знает, как можно узнать? Вступает ли в наследство сын моей сестры (он несовершеннолетний)? Если сын наследует, то какая доля ему достается и что нужно предпринять моей сестре и в какие сроки - квартира находится в другом городе.?

15.1. Уважаемая Светлана! Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние дети наследодателя наследуют после его смерти вне зависимости от наличия завещания. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору - написать заявление о принятии наследства. В любом случае Ваш сын наследует имущество своего отца. Удачи.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB