Вопросы наследства недвижимости

Ответов: 2
1. В МФЦ для регистрации доли собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону затребовали справку с ЖЭК о зарегистрированных в квартирах жильцов. Недвижимость находится в разных населенных пунктах. Вопросы: 1. Правомочно ли такое требование? 2. Необходим ли кадастровый паспорт, если недвижимость ранее зарегистрирована в кадастровой палате?

1.1. Требование справки из ЖЭК не правомерно. Кадастровый паспорт если он уже оформлялся так же не нужен. Только номер.

1.2. Требование о запросе в ЖЭК сведений-не правомочно.

Ответов: 4
2. Ищу Юриста или нотариуса, готового обстоятельно ответить на вопросы о наследстве по закону (без завещания), город СПб, часть недвижимости в Лен области.

2.1. Добрый день. Воспользуйтесь поиском по сайту. Можете обратится к любому (ст. 779 ГК РФ)

2.2. Здравствуйте! Задавайте Ваш вопрос здесь или в личной переписке с каким-либо определенным юристом.

2.3. Нотариус ничего отвечать не должен по определению. Запишитесь на очную консультацию к нормальному адвокату.

2.4. Здравствуйте! Если Вам необходим обстоятельный ответ, то следует обратиться на очную консультацию к адвокату/юристу. Вы можете выбрать специалиста из числа зарегистрированных на сайте.

Ответов: 1
3. Подал заявление нотариусу в полугодовой срок после смерти отца, Являюсь единственным наследником, завещания нет. Нотариус мне отказывает (устно) в выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимость по истечении 8 месяцев со дня смерти. Нотариус просит обратиться в суд. Вопросы: 1) в исковом заявлении в суд кого я должен указывать ответчиком, а кого третьим лицом? 2) данное исковое заявление является исковым заявлением имущественного характера, подлежащего оценке?

3.1. Ответчиком ИФНС третьим лицом нотариуса... Заявление должно быть исковым.

Ответов: 1
4. У нас умерла мать и остались наследники, мы трое детей и я так понимаю наш отец (ее муж) тоже наследник, который является собственником наследуемой недвижимости. Вопросы такие: какие документы нужны для вступления в наследство нотариусу и каковы действия если кто то откажется от своей доли наследства в мою пользу. И что будет с долей других наследников если они не вступят в права наследства вовремя. Имею ли я вообще право вступать в права наследства без их участия.

4.1. Здравствуйте. Подавайте заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, свидетельства о праве собственности на недвижимость.

Ответов: 1
5. Меня зовут Елена, я проживаю в Бишкеке. Могу ли я узнать ответ на такие вопросы: хочу переехать в Россию, но здесь имею недвижимость по дарственной и по наследству. Могу ли я оставить здесь хоть одно жилье, если откажусь от гражданства нашей страны? Придется ли платить какие-либо налоги при продаже, если буду иметь уже гражданство рф?

5.1. Добрый вечер. Можете конечно оставить. Если собираетесь продавать - проще сделать это будучи гражданкой Кыргызстана.

Ответов: 2
6. Может ли наследник не вступивший в наследство по закону в срок написать дарственную на другого человека и если может то все ли вопросы с недвижимостью можно решать имея дарственную.

6.1. Здравствуйте! Не может. Если наследник не оформил надлежащим образом наследство, то он не вправе им распоряжаться, в том числе дарить. Не совсем понятно про вопросы, которые должна решить дарственная с этой недвижимостью.

6.2. Здравствуйте. Дмитрий, для того, чтобы распорядиться имуществом, необходимо иметь в собственности имущество. В Вашем случае, требуется вступить в права наследства, а уже потом распоряжаться, приобретенными по наследству вещами, в том числе недвижимыми. Зарегистрированный в установленном законом порядке переход права собственности от дарителя к одаряемому предоставляет одаряемому право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, полученным в дар по договору дарения.

Ответов: 1
7. У брата и сестры (взросл.) квартира в долевой собственности. Никто в ней не прописан. Квартира была унаследована по закону. Было решено её продать. Наследством брата занимается его агент по продаже недвижимости (по доверенности). Вопросы следующие... Может ли агент продать только долю брата без ведома сестры? Может ли агент провернуть сделку в своих интересах? Какие вообще могут быть подводные камни? Спасибо большое.

7.1. Доброго времени суток! Да, брат может продать свою долю, предварительно уведомив сестру, чтоб у нее было право "преимущественно перекупить" ее. В случае, если сестра на это не пошла, спустя 1 месяц, брат имеет право продать свою долю без ее ведома. Но при этом у него должно быть письменное подтверждение. Риэлтор, выполняя свою работу, получает лишь оговоренный % от сделки.

Ответов: 1
8. Коммерческая недвижимость приобретена в браке. Свидетельство о праве собственности оформлено на одного из супругов. У каждого из супругов есть дети от предыдущих браков. Вопросы 1. Кому перейдет право собственности в случае смерти супруга, на которого оформлено право собственности? 2.Дети от разных браков обладают одинаковыми правами на наследство? Надежда.

8.1. 1. Переживший супруг будет иметь право на 1/2 супружескую долю, а другая 1/2 доля будет разделена между всеми наследниками первой очереди, в том числе между всеми детьми и пережившим супругом... 2. Дети, как от браков, так и внебрачные, имеют равные права на наследство.

Ответов: 1
9. Коммерческая недвижимость приобретена в браке. Свидетельство о праве собственности оформлено на одного из супругов. У каждого из супругов есть дети от предыдущих браков. Вопросы 1. Кому перейдет право собственности в случае смерти супруга, на которого оформлено право собственности? 2.Дети от разных браков обладают одинаковыми правами на наследство?

9.1. 1. право собственности перейдет наследникам умершего и 1/2 доли лично пережившему супругу как супружеская доля, т.е. в итоге делится между наследниками будет 1/2 доли имущества 2. дети обладают равными правами на наследство после своего родителя.

Ответов: 1
10. Коммерческая недвижимость приобретена в браке. Свидетельство о праве собственности оформлено на одного из супругов. У каждого из супругов есть дети от предыдущих браков. Вопросы 1. Кому перейдет право собственности в случае смерти супруга, на которого оформлено право собственности? 2.Дети от разных браков обладают одинаковыми правами на наследство?

10.1. Здравствуйте, Надежда. Имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым имуществом, независимо от того, на кого оно зарегистрировано. Следовательно, в случае смерти супруга, на которого зарегистрировано имущество, его доля (1\2) будет делиться между вторым супругом и наследниками первой очереди (дети). В случае отсутствия наследников первой очереди наследство переходит к наследникам второй очереди и т.д. Дети от разных браков не обладают равными правами. Удачи.

Ответов: 1
11. Я являюсь наследником 1 й очереди, имею 1/3 доли в наследовании недвижимости моих Родителей в Украине по их завещанию. В 6-ти месячный срок я подал заявление в нотариальную контору Украины о моем желании вступить в наследство Родителей. Мои братья - резиденты Украины собирают документы на недвижимость. Вопросы: 1. Могу ли я, и в какой период, отказаться от наследования в пользу одного из моих братьев (что бы не платить 17%)? 2. Какой в таком случае будет налог с моей доли? Спасибо.

11.1. Полагаю, что Вам нужно обращаться с этими вопросами к юристам практикующим на Украине.

Ответов: 2
12. Отец умер 30-03-2009 наследство-дом и земля-оформили на родных братьев пополам регистрация от 24-12-2009 вопросы: 1. при реализации недвижимости до 24-12-2012 налог уплачивается? 2. при оформлении договора дарения в 2012 г. доли с одного брата на другого и при последующей продаже недвижимости налог уплачивается?

12.1. 1. Если продали дороже двух миллионов руб. (земля 1 млн+ дом 1 млн.) тогда уплачивается. 2. За 1/2 доли, которая была у брата при продаже налога не будет. А на ту долю, которую он получил в подарок будет имущественный налоговый вычет в размере: 500 тыс. на дом и 500 тыс. на землю. С остальной суммы-13 %

12.2. Дмитрий, здравствуйте! Отсчитывать три года нужно НЕ с даты гос. регистрации, а с даты смерти наследодателя (ч. 4 ст. 1552 ГК РФ). Не важно, когда получили свидетельства о гос. регистрации. Собственниками унаследованного дома и з/у Вы стали со дня смерти отца. Соответственно, три года уже прошли, налог при продаже платить не нужно. При заключении сделок дарения между родными братьями налог не платится. И не нужно будет платить налог при продаже дома и з/у после дарения, так как, опять же, отсчитывать три года нужно со дня, когда стали собственниками любой доли в праве на дом. Это - март 2009 года. Есть соответствующие и многочисленные разъяснения Минфина по этим вопросам. С уважением, Харченко О.В.

Ответов: 1
13. Я, гражданин России, мне 16 лет. По завещанию после смерти моей бабушки проживавшей на Украине я получаю недвижимость и денежные средства. Изучив ответы на вопросы, я понял, что налог на недвижимость я оплачивать не буду, однако в одном из ответов я увидела фразу, что вклады будут облагаться 13% налогом. Подскажите, пожалуйста, это только вклады будут облагаться, или раз я принимаю все наследство целиком - то и квартира как таковая? Для оплаты налогов я должен приехать в Украину?

13.1. Сергей. Иностранные граждане, как и граждане Украины, если родство не прямое, налог на наследство платят. Основание: ЗУ. "О налоге на доход физ. лиц"

Ответов: 2
14. Я хочу с сыном сделать договор мены недвижимости: он мне отдает 1\3 долю квартиры, которой мы владеем на равных правах (есть еще один сын), а я ему отдаю двухкомнатную квартиру, которую получила по наследству. Вопросы: Нужно ли этот договор мены заверять у нотариуса или мы можем, собрав все документы, идти в Регистрационную службу без заверенного договора? И нужно ли согласие другого сына на эту сделку? Спасибо!

14.1. Елена, здравствуйте! Договор мены можно заключить как в простой письменной форме, составив его у юриста, так и в нотариальной. По желанию. Собрав пакет документов для сделки, с тремя экз. договора вы можете обратиться в любой отдел УФРС, если это Москва. Отказ от преимущественного права покупки (мены) от второго сына не нужен в данном конкретном случае, так как сделка заключается с одним из участников долевой собственности. С уважением, Харченко О.В.

14.2. Договор можно составить у юриста или составить и заверить у нотариуса-решать Вам. Обязательного нотариального заверения не предусмотрено. Предусмотрена регистрация в ФРС.

Ответов: 2
15. Суть вопроса: Развелся с женой в декабре 2008 года. Сейчас встает вопрос о разделе имущества, а именно квартиры. Дело в том, что квартира была куплена на деньги от продажи квартиры полученной в наследство мною от отца. Все вопросы по продаже и покупке квартир осуществляло агентство по недвижимости. Сделка прошла в один день и денег на руках у меня не было. Все прошло через банковскую ячейку, что может подтвердить агентство.

15.1. Здравствуйте, Александр! Если удастся доказать в суде то, о чем вы написали, то квартиру не поделят. Удачи!

15.2. Алексей! Копия свидетельства на право на наследства у Вас осталась? Можете обратиться к нотариусу, который выдал это свидетельство и запросить заверенную копию! Дальше на руках должен быть договор продажи квартиры доставшейся Вам по наследству, договор купли квартиры. Суммы те же? Если жена ничего не добавляла к сумме, за которую купили квартиру, тогда закон на Вашей стороне. В судебном порядке делите имущество!

Ответов: 1
16. Собираюсь приобрести дом в Подмосковье с земельным участком. Есть предложение приобрести часть дома в виде 1/2 доли собственности, доставшейся хозяину по наследству. Хозяин второй половины недвижимости против продажи. Продавец предлагает оформить сделку через дарение. Ответьте пожалуйста на следующие вопросы: 1.Какие риски? 2.Как действовать? 3.Какие налоги с дарения? 4.Какие нужны документы? 5.Нужно ли согласие владельца второй доли?

16.1. В вашем случае нет необходимости в обязательном порядке заключать сделку дарения, можно заключить и договор купли-продажи доли дома, единственное, что требуется соблюсти, так это преимущественное право покупки (ст. 250 ГК РФ), принадлежащее хозяину второй половины дома.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB