Воля наследодателя

Ответов: 4
1. Законно ли завещание, если воля наследодателя вписана рукой единственного наследника и он присутствовал при подписании завещания. Михаил.

1.1. Завещание должно быть заверено нотариусом, Михаил.

1.2. Если заверено нотариусом, то законно.

1.3. ---Здравствуйте, нет конечно. Только заверенное нотариально завещание имеет юридическую силу. Мало ли что вы себе там не написали. Всего хорошего.

1.4. Нет, незаконно. Но доказать это вы не сможете, если нотариус заверил завещание. Присутствие наследника при составлении завещания не влечет его недействительности.

Ответов: 3
2. Можно ли признать недобросовестными наследниками, не признающих волю наследодателя по завещанию квартиры одной из-внучек.

2.1. Добрый день! Нет. это не является основанием для признания недостойным наследника С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

2.2. Добрый день. Нельзя. Недостойный наследник - это тот, кто совершил в отношении наследодателя уголовно-наказуемое деяние и есть вступивший в силу приговор суда. Других оснований нет.

2.3. Можно ли признать недобросовестными наследниками, не признающих волю наследодателя по завещанию квартиры одной из-внучек. Нет, нельзя признать.

Ответов: 2
3. Имеет ли право внук (наследник первой очереди по праву представления) оспорить завещание своей бабушки на основании того что настоящая воля наследодателя не соответствует завещанию?

3.1. Это как понять не соответствует? Статья 1119. Свобода завещания 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149). 2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

3.2. Добрый день! Завещание это сделка, поэтому может быть оспорено по основаниям о недействительности сделок. Но скажу вам, что это трудно будет доказать.

Ответов: 2
4. Может ли наследник по закону не включённый в наследство опротестовать в суде волю наследодателя?

4.1. Если есть на это основания, то может.

4.2. Волю наследодателя в суде он не опротестует. Он должен законность самого завещания опротестовывать.

Ответов: 2
5. Истец, уже не имевший право на наследование, пошел в суд (против последней воли наследодателя) для привлечения себя к наследованию. Для этого давал ложные показания в суде. Привлечь за это его, как сторону в деле нельзя, Но можно ли по его ложным показаниям признать недостойным наследником по ст 1117 (что показания ложные, есть письмо из полиции)?

5.1. Какое решение вынес суд?

5.2. Здравствуйте. Да, можно.

Ответов: 2
6. Неделю назад умерли родители. Осталось только рукописное завещание. Можно ли узнать, есть ли нотариально заверенное завещание? В Санкт-Петербурге очень много нотариусов. Всех - не опросить - тем более неизвестна дата обращения. Должен ли кто либо в течении 6 месяцев после смерти известить наследников о воле наследодателя?

6.1. Обратитесь к нотариусу по месту жительства умерших родителей, поскольку открытие наследственного дела будет осуществлять он. Также он должен направить запросы о наличии имущества, наследников по закону и завещанию.

6.2. Обратитесь в Нотариальную палату СПб по адресу: Перекупной переулок 3

Ответов: 2
7. Заявление подано в нотариус, кто подаёт в суд ПЕРВЫЙ? Граждан, злостно уклонявшихся от выполнения возложенных обязанностей по содержанию наследодателя не гост. 87 СК РФ обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся родителей. Угрозы и т.п. действий, чтобы наследство было передано злоумышленник, результате которых воля наследодателя =ничего в ЗАВЕЩАНИИ. Теперь когда наследодателя нет, требование дать по закону 1/4 63 года.

7.1. Добрый день! Из Вашего вопроса, к сожалению, нельзя узнать, что именно Вы хотите выяснить. Пожалуйста, конкретизируйте вопрос применительно к Вашей ситуации.

7.2. Света, если речь идет о недвижимости, шансы есть. Обратитесь с документами на очную консультацию. 995-82-58.

Ответов: 1
8. Судом был определен порядок пользования сараями, но без учета воли наследодателя - не поровну. Обжаловал решение вплоть до кассации. Отказ. Сейчас мы разделили дом пополам и прекратили право общей долевой собственности на него. Можно ли требовать раздел сараев тоже поровну или суд все равно будет руководствоваться ранее принятым решением об определении порядка пользования? Компенсация меня не устраивает.

8.1. Порядок пользования сараями уже определен судом. Вы приняли наследство, согласившись тем самым с определенным порядком. Суд откажет Вам в удовлетворении Ваших требований. Впрочем можете, для успокоения своей совести, обратиться с иском в суд.

Ответов: 1
9. Может ли наследник приехать к нотариусу с документами наследодателя и устно изъявить волю наследодателя, а нотариус по его словам составить завещание?

9.1. Здравствуйте, Олег! Нет, не может! Если наследодатель болен, то нотариуса нужно приглашать домой или в лечебное учреждение.

Ответов: 1
10. Должен ли исполнитель завещания дать письменное согласие на исполнение воли наследодателя?

10.1. Да, должен, ибо это может повлечь обязанности.

Ответов: 1
11. После смерти наследодатель не оставил письменного завещания на свою квартиру, было два наследника по закону первой очереди (сын от первого брака и вдова наследодателя). Сын не стал вступать в права наследования, потому что вдовой было написано завещание в соответствии с устной волей наследодателя. После ее смерти выяснилось, что завещание переписано в пользу ее родственников. Официального отказа от права наследования не было. Есть ли шансы сыну вступить в права наследство по закону через суд?

11.1. Вдова оформила свои наследственные права после смерти своего супруга? Если оформила - уже ничего не сделаете, если нет - то имеете право на долю Вашего отца по закону, но нужно будет восстанавливать срок исковой давности принятия наследства.

Ответов: 1
12. 2009 году умер близкий мне человек, его доверенное лицо, которому было передано завещание не сообщил мне о существовании завещания, а продал его отцу (не биологическому) умершего, тем самым отец умершего и доверенное лицо, своими умышленными противоправными действиями, направленными против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали призванию отца и матери к наследованию по закону.

12.1. Николай, добрый вечер! Из Вашего вопроса мне не понятно, что значит "продал"? Завещание? Розыск завещания возможен после того, как Вы обратитесь к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Делается это на основании запросов нотариуса. Но даже если Вы обратитесь к нотариусу, и завещание в Вашу пользу будет найдено, вам откажут в выдаче свидетельства в связи с пропуском срока. Придется обращаться в суд с иском, но получается, что Вы знали о смерти наследодателя, т.е. уважительной причины пропуска срока для принятия наследства не было. Не знание о составленном завещании в Вашу пользу, как правило, судебной практикой не расценивается в качестве уважительной причины пропуска срока для принятия наследства. С уважением, Малкин О.Ю.

Ответов: 1
13. В судебном процессе "О признании завещания недействительным", выяснилось, что нотариус и "свидетель", которые действовали якобы по воле наследодателя, дают разноречивые показания, подтверждающие, что наследодателя ввели в заблуждение. Может ли одно это являться основанием для признания завещания недействительным? Спасибо.

13.1. Доказательства оцениваются судом в совокупности. Не ясно, по какому основанию вы подали на оспаривание завещания. Если в связи с тем, что завещатель был введен в заблуждение относительно сути сделки, это обстоятельство будет доказано, то вы сможете получить положительное решение суда. Но из практики могу сказать, что по этому основанию оспорить завещание практически невозможно. Может использовать другое основание в вашей ситуации, но я не знаю всей ситуации, что еще можно использовать. Может противоречие закону - посмотрите.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB