Внук наследник очередь

Ответов: 4
1. Внук, наследник первой очереди, а правнучка нет, я правильно поняла?

1.1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

1.2. Здравствуйте. Это не так. Согласно ст 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

1.3. Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются: дети, родители, супруги. Внуки наследодателя могут наследовать только за своих родителей по праву представления, если родителей нет в живых.

1.4. Здравствуйте, Эля. Внуки и внучки наследуют по праву представления (в случае смерти) после наследников первой очереди - детей (то есть, после своих родителей). Внуки и внучки в равных положениях. Гражданский кодекс дает общее понятие для лиц обоих полов, называя всех внуками. Правнучка будет следующей по праву представления за своим родителем (внуком наследодателя). Спасибо за Ваше обращение.

Ответов: 3
2. Являются ли внуки наследниками первой очереди наравне с детьми.

2.1. Здравствуйте! Нет.

2.2. Являются наследниками первой очереди, но наследуют только в порядке право представления, с.1142 ГК.

2.3. Только по праву представления они могут наследовать в случае, если родителей на момент призвания наследования нет в живых. Например, внуки наследуют после бабушек и дедушек, если нет в живых родителей.

Ответов: 3
3. Являются ли внуки наследниками первой очереди?

3.1. Уважаемая Полина! Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п.2 ст.1142 ГК РФ)

3.2. Нет внуки не являются наследниками первой очереди. Наследники первой очереди дети, родители и супруги Только если детей уже нет в живых, тогда по праву представления вместо детей наследуют внуки.

3.3. Внуки являются наследниками первой очереди, если умерли их родители - наследование по праву представления.

Ответов: 2
4. Год назад у меня умерла родная сестра. В права наследования ни кто не вступал. Дети ее тоже умерли, есть внук. Можно ли мне вступить в наследство не информировав ее внука? И к какой очереди наследников я отношусь?

4.1. Можете. Но лучше уведомить.

4.2. Татьяна, К имуществу сестры Вы - наследник второй очереди. Внук - наследник по праву представления, в составе наследников первой очереди. Если наследники первой очереди наследство не приняли в установленный срок, к наследованию призываются наследники второй очереди. Но у Вас тоже уже срок пропущен и его придется восстанавливать. Действующим законодательством не установлена обязанность наследников информировать других наследников.

Ответов: 2
5. Мама умерла осталась квартира наследники первой очереди могут отказаться от квартиры в пользу внука.

5.1. Да,можете отказаться. Законом предусмотрено.

5.2. Здравствуйте, Евгения! Не всё так просто. Если тот родитель внука, который является прямым наследником, жив, то не могут, т.к. отказаться можно только в пользу других наследников (ст.1158 ГК РФ), а внук будет являться наследником только в том случае, если его родитель (прямой наследник) умер ранее наследодателя (ст.ст.1142, 1146 ГК РФ). В этом случае наследники должны сначала принять наследство, а уже потом подарить внуку. Если же прямой наследник (родитель внука) умер, то внук является наследником по закону взамен умершего родителя, и отказаться от наследства в его пользу в этом случае будет возможно. С уважением, А.Д.Руслан.

Ответов: 2
6. Умерла бабушка... Остались два сына, у одного из сыновей 3 детей. Можно ли внукам вступить в наследство (от доли своего отца). Имеют ли они какой-то процент доли. В законе внуки - наследники 1 очереди...

6.1. Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются дети, родители, супруги. Внуки наследуют по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам. В вашем случае, если внуки-это дети одного из двух живых сыновей, то они не наследуют после бабушки. Если внуки-это дети умершего наследника по закону (у бабушки был еще один сын и он умер раньше нее) , то внуки наследуют долю отца.

6.2. Юлия, В законе внуки - наследники 1 очереди... Внуки - наследники по праву представления в составе наследников первой очереди. А это значит, что они призываются к наследованию в случае, если их родитель умер раньше бабушки/дедушки-наследодателя. При живом же родители внуки бабушкам/дедушкам не наследуют.

Ответов: 3
7. Есть дедушка больше 80 лет с психическим расстройством у него справка. Квартиру он завещал ещё в здравом уме одному из 3-х внуков который за ним ухаживал. Кто будет наследником после его смерти? Можно ли продать квартиру через куплю-продажу при его жизни без очереди на наследство.

7.1. Не сможете. Можно признать недостойным наследником, если 3-й внук не ухаживал за больным дедом, а что Вы ухаживали и хоронили (правда жизни). По другому-никак.

7.2. Добрый вечер! При жизни он может продать квартиру кому желает. В наследство вступает первая очередь или по завещанию только после его смерти.

7.3. Геннадий, Если есть завещание, наследником будет внук, указанный в завещании. Квартиру может продать только собственник, то есть дед. Пока дед жив, никакого наследства еще нет, соответственно и распоряжаться квартирой внук не может. Можно признать недостойным наследником, если 3-й внук не ухаживал за больным дедом... Юрист Малышева Маргарита Васильевна Если нет судебного решения, вероятность, что суд признает внука недостойным наследником при таких обстоятельствах равна нулю.

Ответов: 2
8. Семья состояла из родителей и 2 сыновей. В случае смерти одного из родителей наследниками 1 очереди являются один из супругов, сын и внук (вместо умершего второго сына). Как поступить родителям чтобы после их смерти внук не мог претендовать на наследство (завещание, дарственная, переоформление всего имущества на сына)?

8.1. Здравствуйте! Завещание, либо договор дарения. Оба варианта приемлемы для достижения указанного в вопросе результата.

8.2. Единственным стопроцентным вариантом будет дарение имущества непосредственно лицам, которым хотите оставить имущество. В договоре дарения можно указать пункт о том, что за Вами сохраняется пожизненное право пользования имуществом. Дело в том, что если на момент открытия наследства внук будет нетрудоспособным (инвалидом, пенсионером и т.д.) он сможет унаследовать долю имущества независимо от содержания завещания. А если оформить дарение при жизни, то наследства и не будет.

Ответов: 3
9. Такой. Я наследник по закону то есть первой очереди, а отец написал завещание на сестру и на внука своего а меня не включил в завещание.

9.1. Добрый день, нужно составлять исковое заявление в суд об оспаривании завещания.

9.2. Если в завещании он все имущество указал, а не что то конкретное, то уже ничего не поделать. А если допустим что то из имущества имеющегося не указал в нем, то есть шанс.

9.3. Здравствуйте, остается Вам посочувствовать, если Вы не являетесь нетрудоспособным иждивенцем отца, то Вам ничего не положено. Не забывайте благодарить юристов за бесплатные консультации.

Ответов: 2
10. Прошу помощи, чтобы понять, кто является наследником двоюродного брата, не оставившего завещания. Из родственников - ни родителей, ни брата, ни сестры уже нет в живых. Детей-внуков не было. Женат не был официально (сожительницы давно умерли обе). Есть племянник - сын одной из сестёр и тётка (сестра матери). Они оба являются наследниками 3-ей очереди?

10.1. Оба наследника наследуют в данном случае в равных долях.

10.2. Здравствуйте, Лилия! Статья 1144 ГК РФ гласит: 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Статья 1143 ГК РФ к наследникам второй очереди относит Детей полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Таким образом - племянник наследник второй очереди по праву представления, тетя - наследник третьей очереди.

Ответов: 2
11. 'может ли психически больной человек - моя мама, сейчас прийти в мфц и отменить завещание и оформить дарственную на внука? Или надо справку о дееспособности, она на учете в псих. Д. ещё у нее периодическая деменция. Есть завещание на меня и сына, но он, вернее его супруга хочет дарственную, чтобы я как дочь и наследник первой очереди не претендовала.

11.1. В МФЦ завещание не отменяется, завещаниями занимается нотариус. И да, мама может написать другое завещание, если она не признана недееспособной судом.

11.2. Добрый день! Если она не признана не дееспособной, то безусловно может оформить договор дарения.

Ответов: 1
12. Я бабушка, мне прислали эту информацию с нотариальной конторы: Так как вы являетесь наследниками первой очереди, судья просит предоставить ваше мнение. Мнение может быть в простой письменной форме. Я хочу передать в наследство земельный участок внукам, Как мне составить свое мнение с юридической стороны.

12.1. Фатима, а какой иск рассматривается?

Ответов: 2
13. Очередность наследования. Умер человек, завещания нет, наследников 1 й очереди нет (мужа, детей, родных внуков). Есть родная сестра наследодателя, которая отказывается от наследства. Ближайшие родственники дети сестры, которая отказалась от наследства. Должны ли получить эти дети наследство, или же другая очередность?

13.1. ГК РФ Статья 1143. Наследники второй очереди 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. 2. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.ГК РФ Статья 1144. Наследники третьей очереди 1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

13.2. Юля, Да, право наследовать по праву представления в такой ситуации не возникает. К наследованию могут быть призваны наследники более поздних очередей. Либо имущество в качестве выморочного отойдет государству.

Ответов: 3
14. Ситуация такая: бабушка умерла в январе этого года, а мама моя, не успев вступить в наследство, в июне. Разъясните пожалуйста, внуки считаются наследниками первой очереди или какой то другой? Мне просто интересно сколько в итоге придется платить 0.3 или 0.6%?

14.1. Кристина, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Согласно п.22 ч.1 ст.333.24 НК РФ за совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию: детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

14.2. Внуки наследуют только в случае, если их родители умерли, не успев принять наследство после смерти своих родителей.

14.3. Кристина, Внуки - наследники по праву представления в составе наследников первой очереди. Но у Вас права представления не будет, т.к. мама умерла после бабушки. И в силу наследственной трансмиссии право наследовать бабушке перешло к Вам.

Ответов: 3
15. Наследодателем оставлено завещание в 2005 году, наследник по завещанию является инвалидом (внук). Наследники первой очереди отсутствуют. Но есть ещё один внук (несовершеннолетний, рождённый после составления завещания, также имеющий инвалидность). Может ли второй внук претендовать на наследство? И каким образом?

15.1. Диана, по праву представления, второй внук имеет право на обязательную долю в наследстве-ст. 1149 ГК РФ. Нужно обращаться в суд.

15.2. Здравствуйте НЕ согласен с коллегой. Право на обязательную долю имеют только нетрудоспособные дети, родители, супруги, и - отдельно - иждивенцы. Внуки в их число не входят. Статья 1149 ГК РФ. Право представления не образует права на обязательную долю.

15.3. Если второй внук не будет состоять на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, то права на обязательную долю в наследстве этот внук иметь не будет. Вам правильно ответил адвокат Печерский К.С.

Ответов: 2
16. Вопрос такой: умерла бабушка в 2012 году. Наследство было разделено между ее сыном (моим мужем) и внуком (от второго сына, уже умершего). Правильно ли то, что в наследовании не были учтены наши дети (несовершеннолетние), ведь они тоже являются внуками 9 наследниками первой очереди)

16.1. Наследниками первой очереди (ст. 1142 ГК РФ) являются дети, супруг, родители. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам (ст. 1146 ГК РФ). Таким образом, доли в наследстве определены в соответствии с Законом.

16.2. Здравствуйте! Внуки не являются наследниками прямой очереди. Внуки наследодателя наследуют имущество по праву представления. Первая очередь – дети, родители и супруги; Вторая очередь – полнородные и неполнородные братья и сестры, бабушки и дедушки; Третья очередь – дяди и тети. Т.е., у бабушки два сына. Соответственно наследниками первой очереди являются сыновья. Один сын получает наследство. А т.к. второго сына уже нет, по праву представления вступают в наследство дети сына (внуки бабушки).

Ответов: 1
17. У моей свекрови два сына, один имеет инвалидность второй группы. Свекровь написала завещание на квартиру после смерти внуку, будут ли иметь сыновья доли в этой квартире как наследники первой очереди и возможно ли завещание оспорить? Спасибо.

17.1. ГК РФ Статья 1130. Отмена и изменение завещания 1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. 2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. 3. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. 4. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи. 5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание. 6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.

Ответов: 1
18. Д! Я усыновила внука, родители которого лишены родительских прав. Ребенок прописан в квартире биологического отца, ранее принадлежавшей его матери. Собственница квартиры умерла в 2007 году. Наследник первой очереди проживает в квартире, но в наследство не вступает. Может ли это сделать несовершеннолетний наследник второй очереди, т.е. мой внук?“

18.1. Если больше наследников 1 очереди нет, никто из наследников 1 очереди в соответствии со ст. 1142 ГК РФ заявлений не писал, то далее идет вторая очередь (ст. 1143 ГК РФ). Поэтому шансы вступления в наследство есть.

Ответов: 1
19. Несовершеннолетний (10 лет) является наследником 1 очереди по праву представления (отец несовершеннолетнего умер давно), а наследство от деда. Жива бабушка. Вопрос-имеет ли несовершеннолетний право на обязательную часть наследства, если завещание дедушки не в пользу внука? И вопрос-если завещания нет, то можно ли прислать заявление о принятии наследства нотариусу, у которого открыто наследственное дело, из Украины в Россию ПО ПОЧТЕ?

19.1. Наталья Александровна! Несовершеннолетний имеет право на обязательную долю в наследстве. Вам необходимо обратиться в нотариальную контору по месту Вашего жительства и оформить заявление о вступлении в наследство, это заявление заверенное нотариусом отправьте нотариусу у которого находится наследственное дело.

Ответов: 1
20. У моего отчима есть родной ребенок и внуки с которыми он не общается. Дом у них с моей мамой оформлен 50/50 они в браке уже много лет. Подскажите пожалуйста в случае его смерти (отчима) его родная дочь сможет претендовать на его часть дома или моя мама будет наследником первой очереди? Спасибо.

20.1. И Ваша мама и дочь, от первого брака являются наследниками первой очереди, так что наследует, если нет завещания, ст.1142 ГК РФ.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB