Внуки наследодателя

Ответов: 3
1. После смерти наследодателя (завещания не было) в наследство вступали – супруг, дочь и должен был вступить внук наследодателя по праву представления, но он не в курсе, дочь отказалась от наследства. Прошло 2 года со смерти наследодателя, мы дети дочери отказавшейся от доли наследства сейчас можем вступить в наследство.

1.1. Добрый день, нет, к сожалению, Вы не можете вступить в наследство, так как имеются наследники первой очереди, кроме того, наследник первой очереди, вместо которого Вы могли бы по праву представления наследовать в случае его смерти, отказался от наследства.

1.2. Здравствуйте. Нет, не можете. Если дочь отказалась от наследства, то она потеряла право наследования. Внуки, при живых родителях вообще не наследуют. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

1.3. Не можете. Никакого права представления в данном случае нет. Ваша мама на момент открытия наследства была жива. Она явно выразила свою волю относительно наследства - отказалась от него.

Ответов: 3
2. После смерти отца дочь, являющаяся его единственной наследницей по закону, отказалась от принятия наследства в пользу своего сына (внука наследодателя). предусмотрен ли подобный отказ ГК РФ?

2.1. Здравствуйте Иван Нет, не предусмотрен. Внук не является наследником умершего. Отказаться можно только в пользу других наследников Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

2.2. Добрый день. Такой отказ не предусмотрен необходимо вступить в наследство потом распорядиться им по своему усмотрению. Всего хорошего приятного вечера вам.

2.3. Иван, подобный отказ не предусмотрен ГК РФ, так, как дочь могла отказаться от принятия наследства только в пользу такого же наследника первой очереди (мать, сестра, брат). С любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого наилучшего!

Ответов: 3
3. Наследство... Я внук наследодателя (бабушка). Наследников первой очереди нет! К какой очереди отношусь я? Нотариальная контора высчитывает по 0.6% от стоимости квартиры (считают меня наследником второй очереди). Это так?

3.1. Да, нотариус прав - вы являетесь наследником второй очереди. К первой относятся: супруги, дети, родители.

3.2. Игорь, Вы являетесь наследником 1 очереди по праву представления. Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

3.3. Вы наследник первой очереди!

Ответов: 3
4. Умирает дед - наследодатель. Его сын не хочет принимать наследство. Могут ли дети сына - внуки наследодателя - в обход отца принять наследство? Чем это регламентировано?

4.1. Могут, если он отказывается (см.ст. 1141 ГК РФ и далее)

4.2. Здравствуйте! В вашей ситуации внуки принять наследство не могут. Внуки являются наследниками только по праву представления. Т.е. они наследуют только в том случае, если наследник по закону (в вашем случае наследником по закону является сын наследодателя) умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

4.3. Добрый день. Нет в силу ст. 1142 ГК РФ.

Ответов: 2
5. Если я являюсь внуком наследодателя я должен быть указан в завещании? Или имею право продавать на наследство.

5.1. Добрый день. В завещании наследодатель может указать любое лицо, нет лиц которые должны быть там указаны в обязательном порядке. При отсутствии завещания Вы можете претендовать на наследство после смерти дедушки только в том случае если нет Ваших родителей (ребенка дедушки) в порядке правопреемства.

5.2. Игорь, Наследодатель вправе завещать свое имущество тому, кому считает нужным. Поэтому, Вас может в завещании и не быть. Если Вы имеете ввиду обязательную долю, то по действующему законодательству внуки права на нее не имеют. Исключение - в том случае, если внук призывается к наследованию в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя.

Ответов: 2
6. Может ли претендовать на долю в наследстве недееспособный внук наследодателя, не включённый в завещание? При этом он не находился на попечении бабушки и проживал отдельно, а его мать умерла. Если да, то на какую долю?

6.1. Здравствуйте, внук, может претендовать на обязательную долю в наследстве, если он состоял на иждивении наследодателя и проживал совместно с ним, согласно ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

6.2. Дмитрий, В соответствии с действующим законодательством, внуки не имеют права на обязательную долю. Исключение - если внук может быть призван к наследованию как нетрудоспособный иждивенец наследодателя.

Ответов: 2
7. Могут ли внуки наследодателя претендовать на обязательную долю если являются несовершеннолетними и проживали вместе с наследником. Родители этих детей (сын наследодателя и его жена) проживали так же по этому адресу и не работают. Имеются другие наследники. Вопрос с точки зрения может ли сын наследодателя таким образом увеличить наследственную долю «своей» семьи с помощью выделения обязательной доли иждивенцам и убавления доли других наследников.

7.1. Здравствуйте, а сын сможет доказать в суде, что его дети были полностью на содержании умершего отца? Иждивение доказывается сложно. Если сможет, то дети (внуки) будут признаны судом иждивенцами и получат обязательную долю в наследстве.

7.2. Добрый день! Указанные обстоятельства не являются основанием для наследования внуками имущества после смерти бабушки/дедушки.

Ответов: 2
8. Наследодатель-дедушка умер, не оставив завещания. Есть два наследника: сын наследодателя (отец) и внук наследодателя. Отец (сын наследодателя) пропал больше года назад. Заведено розыскное дело, но по этому делу нет решения (он не объявлен умершим и не признан пропавшим, дело просто висит). Что делать в этой ситуации внуку наследодателя? Он остается единственным наследником, но не может наследовать напрямую. Какие действия предпринять?

8.1. Добрый день! Подайте в суд заявление о признании гражданина пропавшим без вести. Параллельно подайте заявление нотариусу о вступлении в наследство на основании постановления о розыске, нотариус Вам даст отказ. Заявление нотариусу необходимо подать для того чтобы не пропустить срок для вступления в наследство.

8.2. Добрый день! Внуку нужно обратиться в суд с заявлением о признании отца безвестно отсутствующим, а при наличии оснований - умершим! Смотрите статьи 42, 43, 45 ГК РФ. Обращайтесь в суд! Удачи! Возникнут вопросы, обращайтесь, получите нужные советы! Спасибо за обращение на сайт!

Ответов: 2
9. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления Как это понять? Если не было или же было завещания, то внукам нет доли от квартиры бабушки?.

9.1. Если умерла бабушка внуков, то наследуют её дети, а если дети умерли раньше, то за них в порядке представления наследуют внуки. Надеюсь ответ понятен. Удачи Вам и всего самого наилучшего.

9.2. Право представления дает возможность наследнику более отдаленной степени родства получить наследственную долю, которую получили бы его умершие отец или мать, если бы были живы в момент открытия наследства. Чаще всего это бывает, когда дети умирают раньше родителей, а затем при смерти деда или бабки вместе с пережившим дедом или бабкой к наследованию призываются внуки.

Ответов: 2
10. Что значит наследуют "по представлению" в стать е 1142 гражд. Кодекса? "Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления."

10.1. Здравствуйте! Если сын/дочь наследодателя умер (ЛА) до смерти наследодателя, но у нее есть дети, тогда дети наследуют по праву представления.

10.2. Здравствуйте. Это значит, что в случае отсутствия наследника первой очереди, наследуют их потомки. Например умирают родители, сын, наследник первой очереди умер раньше своих родителей, но у него остался сын (внук), вот он и будет наследовать.

Ответов: 2
11. Имеется завещание матери на квартиру в пользу двух ее дочерей. Одна из дочерей умирает до открытия наследства. Имеют ли право дети умершей дочери (внуки наследодателя) на часть квартиры?

11.1. Здравствуйте! Да, дети, умершей дочери имеют право наследовать по праву представления за свою мать. Так как мать не была лишена прав на наследство.

11.2. При наследовании по закону - Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст. 1142 ГК РФ).

Ответов: 2
12. Могут ли совершеннолетние внуки наследодателя претендовать на имущество оставленное по завещанию другому человеку.

12.1. Если завещание действительно, то нет.

12.2. Внуки вообще претендовать не могут, при наличии детей наследодателя. А уже тем более по завещанию.

Ответов: 2
13. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Как понять представления?

13.1. Они представляют своих умерших родителей (в случае их смерти) и наследую долю, которую бы наследовали их родители, если бы были живы.

13.2. То есть родитель ребенка - потомок наследодателя - умер раньше наследодателя.

Ответов: 2
14. Умерла мать. Наследники - сын и дочь. Шестимесячный срок не пропущен. В квартире еще прописан несовершеннолетний внук наследодателя. Будет ли он претендовать на наследство?

14.1. Внук не будет наследовать.

14.2. Нет, он мог бы претендовать только по праву представления.

Ответов: 2
15. Может ли внук наследодателя наследовать после бабушки если его мать наследница первой очереди отказалась в его пользу?

15.1. Да, внук может наследовать.

15.2. Нет. Матери сначала надо принять наследство, а затем она сможет распорядиться имуществом, в том числе подарить его своему сыну (внуку наследодателя)

Ответов: 2
16. Являются ли брат и внуки наследодателя наследниками одной очереди.

16.1. Брат является наследником второй очереди, а внуки наследуют по представлению.

16.2. Добрый день!Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 2
17. Скажите пожалуйста, если наследодатель завещал наследство одному из 2 своих сыновей-может ли второй сын оспорить завещание. Может ли он оспорить завещание от имени своего несовершеннолетнего ребёнка-внука наследодателя. И будет ли этот внук иметь долю в наследстве несмотря на завещание?

17.1. Внук прав не имеет. Сын может оспорить через суд при наличии оснований. Но это сложно.

17.2. Здравствуйте! Нет, внук не имеет права на обязательную долю в наследстве. Оспаривать от его имени бессмысленно.

Ответов: 2
18. Такая ситуация, умер наследодатель (бабушка) ,с момента смерти прошло 6 мес., единственный ребенок, моя мать, наследник первой очереди в права наследства не вступила, но и отказ не писала. Я - внук наследодателя, т.е. наследник по праву представления. Могу ли я вступить в наследство, если мать в наследство не вступает, бездействует и в суд подавать не собирается?

18.1. Не имеете сейчас такого права.

18.2. Добрый день! Нет, по праву представления вы сможете наследовать только в том случае, если Ваша мать не вступила в права на наследство в виду смерти (см. п. 1 ст. 1146 ГК РФ). Так как Ваша мать просто не вступила в права на наследство, таким правом Вы не обладаете.

Ответов: 2
19. Наследство - земельный участок. 3 наследника, один из которых несовершеннолетний внук наследодателя, который находится под опекой у государства. Можно ли продать его долю наследства, не дожидаясь его совершеннолетия. Органы опеки уверяют, что нельзя, пока ему не исполнится 18 лет, потому что (как они утверждают) ущемляются его права.

19.1. Виктор! Необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Ссылайтесь на нарушение прав собственника, в части распоряжения имуществом. Собственник не может распорядиться своей долей. Многие заключают договоры дарения.

19.2. Без разрешения органа опеки ст 37 ГК РФ вы не сможете продать долю.

Ответов: 2
20. Пункт 2 статьи 1142 ГК РФ гласит: Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Из текста статьи (учитывая союз И) не совсем ясно - наследуют ли по праву представления внуки и правнуки наследодателя в равных долях, или же правнуки могут наследовать, только если в живых нет их родителей (внуков наследодателя). Если кто-то сталкивался с разъяснениями каких-либо официальных органов или с судебной практикой по данному вопросу - просьба поделиться ссылками.

20.1. Если предыдущее поколение живо, например внук, правнучка не может наследовать. Нельзя перепрыгнуть через поколение. Вы читайте статью не отдельно И или А а читайте полный текст, в статье нет запятых. Внуки и их последующие потомки (последующие потомки это правнуки, праправнуки ит.д.) и ни о каком равенстве тут речь не идет, в статье даже нет этих слов.

20.2. Здравствуйте, Михаил. При применении п.2 ст. 1142 ГК РФ нотариусы и суды руководствуются следующим принципом очередности: наследуют только внуки, правнуки в случае смерти их родителей (внуков). Подборка нормативных правовых актов, актов органов исполнительной власти и высших судов производится при оказании платной услуги - составлении правового заключения.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB