Внуки наследодателя являются наследниками

Ответов: 2
1. Являются ли брат и внуки наследодателя наследниками одной очереди.

1.1. Брат является наследником второй очереди, а внуки наследуют по представлению.

1.2. Добрый день!Наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 3
2. Вопрос такой: отказаться от своей части наследства можно до принятия наследства? Или сначала нужно принять его? Если у наследодателя есть финансовые обязательства, то как они распределяются между наследниками, если одним из наследников является малолетний сын? Если бабушка отписывает свою долю наследства внуку, то на кого ложатся финансовые обязательства?

2.1. Вы можете отказаться от наследства путем его игнорирования, у Вас нет обязанности вступать в наследство. Все права и обязательства будут в равных долях перераспределены между наследниками.

2.2. Лариса, Отказаться от наследства можно как до его принятия, так и после, но в пределах срока, установленного для принятия наследства (6 месяцев). А по долгам наследодателя отвечают наследники, принявшие наследство, в пределах стоимости унаследованного имущества.

2.3. Здравствуйте, Лариса. Вы можете отказаться от своей части наследства по не истекли 6 месяцев со дня принятия наследства. Наследник отвечают по финансовым обязательствам наследодателя по закону и по завещанию в пределах стоимости наследуемой ими собственности. Лица, не достигшие возраста совершеннолетия, также обязаны по закону наследовать долги наследодателя. Согласно ст. 28 ГК РФ ответственность по выплате долга по наследству за несовершеннолетних несут их родители.

Ответов: 3
3. Наследодателем оставлено завещание в 2005 году, наследник по завещанию является инвалидом (внук). Наследники первой очереди отсутствуют. Но есть ещё один внук (несовершеннолетний, рождённый после составления завещания, также имеющий инвалидность). Может ли второй внук претендовать на наследство? И каким образом?

3.1. Диана, по праву представления, второй внук имеет право на обязательную долю в наследстве-ст. 1149 ГК РФ. Нужно обращаться в суд.

3.2. Здравствуйте НЕ согласен с коллегой. Право на обязательную долю имеют только нетрудоспособные дети, родители, супруги, и - отдельно - иждивенцы. Внуки в их число не входят. Статья 1149 ГК РФ. Право представления не образует права на обязательную долю.

3.3. Если второй внук не будет состоять на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, то права на обязательную долю в наследстве этот внук иметь не будет. Вам правильно ответил адвокат Печерский К.С.

Ответов: 2
4. Могут ли внуки наследодателя претендовать на обязательную долю если являются несовершеннолетними и проживали вместе с наследником. Родители этих детей (сын наследодателя и его жена) проживали так же по этому адресу и не работают. Имеются другие наследники. Вопрос с точки зрения может ли сын наследодателя таким образом увеличить наследственную долю «своей» семьи с помощью выделения обязательной доли иждивенцам и убавления доли других наследников.

4.1. Здравствуйте, а сын сможет доказать в суде, что его дети были полностью на содержании умершего отца? Иждивение доказывается сложно. Если сможет, то дети (внуки) будут признаны судом иждивенцами и получат обязательную долю в наследстве.

4.2. Добрый день! Указанные обстоятельства не являются основанием для наследования внуками имущества после смерти бабушки/дедушки.

Ответов: 1
5. Является ли наследником после смерти деда несовершеннолетний внук, если сын наследодателя давно умер. Спасибо.

5.1. Да, внук является наследником.

Ответов: 1
6. Наследодатель - бабушка. Ее единственный сын умер задолго до смерти. У сына осталась дочь (внучка бабушки). Кроме того, сын ранее состоял в браке, в котором у него был сын (внук бабушки). Сын (внук) умер раньше бабушки. Вопрос в следующем - может ли мать сына (внука) претендовать на его долю в наследстве, являясь наследником первой очереди своего сына (внука бабушки)?

6.1. Добрый день! К сожалению права на наследование не возникает, так как по праву представления наследовал бы внук наследодателя, но поскольку его не стало, он не наследует. Наследственная трансмиссия тоже не работает, так как внук умер до открытия наследства. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Ответов: 1
7. Внук по завещанию получил 1/2 долю дома. В наследство по сроку не вступил. У наследодателя есть родные сын и дочь. Являются ли теперь они наследниками этой доли? Телефоном воспользоваться не могу. Только онлайн консультация.

7.1. Это зависит от того, принял ли внук наследство фактически. А что касается оформления наследства, то он может сделать это в любое время. Закон не ограничивает оформление свидетельства о праве на наследство каким либо сроком.

Ответов: 1
8. Наследодатель (гражданин РФ), являвшийся единственным собственником квартиры, завещал всё имущество своей жене, пенсионерке гражданке Молдовы 66 лет, имеется внук от первого брака, который не наследует по праву представления, т.к. завещано всё имущество и мать наследодателя, которая является инвалидом 1 группы. Какова будет причитающаяся ей доля. Других наследников нет.

8.1. Добрый вечер, уважаемый посетитель! 1/2 от доли, причитающейся при наследовании по закону, то есть 1/4 доля в праве в данном случае Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Ответов: 2
9. Господа юристы! Является ли доказательством, что внук находился на иждивении бабушки-наследодателя то, что проживали совместно три года, иного жилья нет и "прописки" у ребенка не? Один из наследников первой очереди - родитель этого ребенка, не работал, так как осуществлял присмотр за наследодателем, алименты другой родитель платит наиминимальнейшие.

9.1. Здравствуйте, Юлия Не совсем понятно, для чего Вам все это нужно? Вопрос у Вас не простой, обращайтесь к юристу очно Желаю Вам удачи и всех благ!

9.2. Здравствуйте, Юлия! Нет, это не является основанием для признания внука иждивенцем бабушки, поскольку он не находился на ее содержании. Но для полного ответа нужна дополнительная информация.

Ответов: 1
10. Молдова. После открытия наследства пошло 12 лет, я внук, предыстория: умер дед. потом отец, потом наследодатель бабушка (которая не усыновила отца), могу ли я претендовать на наследство по праву представления, ведь, будь жив мой отец, он являлся бы наследником по закону?

10.1. Здравствуйте. Да можете.

Ответов: 1
11. Внук является наследником по праву представления, но он пропустил срок для вступления наследство. Хотим подавать заявление в суд о фактическом принятии наследства. Также он является опекуном своих 2 х несовершеннолетних сестёр - внучек умершей бабушки наследодателя. Можно ли в заявлении в суд указать только его одно фактически принявшего наследство, не указывая ещё 2 х внучек, опекуном которых он является. Все расходы по содержанию наследства - дома, несёт он!

11.1. Они также имеют право на наследство, как и он.

Ответов: 1
12. Если наследники первой очереди по закону не претендовали на наследство, но при этом претендует на наследство внучка умершей, имеет ли она право на наследство? Пожалуйста укажите статьи ГК,а то я разобраться не могу в соответствии со ст ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. То есть сначала наследует первая очередь, правильно?

12.1. Первая, потом вторая, далее третья и т.д.

Ответов: 2
13. Бабушка (вдова) имеет двух дочерей (в настоящий момент обе являются пенсионерам по старости), каждая из которых имеет по двое трудоспособных детей. Квартиру, в которой она единолично является собственницей, она завещала сыну одной из дочерей (своему внуку). Может ли другая её дочь, являющаяся наследнику тётей, воспрепятствовать как-либо получению наследства? ( (пример: удерживать у себя свидетельства о смерти наследодателя, необходимое для оформления квартиры в собственность))

13.1. Нет не может. Так как завещание когда составляется конкретному лицу, то достаточно прийти к нотариусу со своими документами а также принести свидетельство о смерти Бабушки. Если есть препятствия по каким либо документам то можно заказать дубликаты. Лариса, если Вас интересует полностью вся процедура, без каких либо рисков и препятствий, пишите мне в личное сообщение, я вам помогу.

13.2. Может. Она является прямым наследником по закону. И так как является нетрудоспособной (пенсионерка)-имеет обязательную долю в наследстве. Не зависимо от завещания она вправе наследовать причитающуюся ей долю (не менее половины о того, что причиталось бы ей по наследству, если бы не было завещания). Ст. 1149 ГК РФ.

Ответов: 1
14. Объясните, пожалуйста, действует ли такой закон: Если наследник умер раньше наследодателя, то наследство получают его наследники, ими могут быть внуки наследодателя. В моем случае мама наследник по завещанию, умерла раньше наследодателей (родителей), а ее дети являются потомками. Кто еще вправе получить ее долю, если мужа не было. В живых осталась ее сестра и дети умершего брата. Брат в завещании не указывался, т.к. на момент составления его уже не было. Заранее, спасибо!

14.1. Наследование будет по закону, а не по завещанию.

Ответов: 1
15. Наследством является 20 метров жилья в общей квартире наследника и наследодателя (матери и умершей дочери единственное жилье) и потребительский кредит на 120000. Наследником является 67 летняя мать-опекун 8 летнего внука. Страховка была, но онкология не страховой случай. Платить кредит нечем.

15.1. Не платите если не чем. Банк подаст в суд. В суде просите об уменьшении неустойки по ст. 333 ГК РФ.

Ответов: 1
16. Умерла бабушка-наследодатель квартиры. У нее было три сына, но тоже все умерли. У одного из е сыновей, он был прописан в этой квартире, осталось трое несовершеннолетних детей в другом городе от гражданского брака, но отцовство официально оформлено и бабушка признавала их своими внуками. Являются ли трое детей наследниками и по какой линии? Сейчас на данное наследство претендует племянница этой бабушки.

16.1. Внуки являются наследниками первой очереди по праву представления после смерти своего отца. Удачи.

Ответов: 2
17. Как осуществить охрану наследственного имущества? Я - внук, являюсь наследником первой очереди (папа давно умер), но сестра наследодателя утверждает, что завещание на ее имя. И имею ли я право, в таком случае, на наследственное имущество?

17.1. Если есть завещание, а вы лицо не относящиеся законом к лицам имеющим обязательную долю, то вы не имеете право на это наследство.

17.2. Уважаема Ирина! В соответствии со ст 1135 ГК Узбекистана. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. В соответствии со ст.1138 ГК Узбекистана Вы являетесь наследником 4-очереди. В случае наличии завещания действует правило главы 67 ГК Узбекистана.

Ответов: 2
18. После смерти бабушки осталась квартира. Завещания нет. На семейном совете решили, что квартира должна достаться мне (я - внучка). Есть мой папа (сын наследодателя) и брат (такой же внук). Папа как наследник первой очереди должен отказаться от наследства? Нужен ли отказ от брата? Является ли внучка наследником второй очереди (от этого зависит размер пошлины как я понимаю)? В определении наследников второй очереди внуков вроде нет.

18.1. Внуки являются наследниками по праву представления (вместо умершего родителя). Если жив Ваш папа-наследник, то Вы наследовать не имеете права. Папа должен принять наследство и может подарить его Вам.

18.2. Если папа и брат откажутся от наследства, то Вы сможете унаследовать квартиру как наследник последующей очереди.

Ответов: 1
19. Нет, мой муж, следовательно отец моего ребенка скончался, еще в 2010 году. А мой свекр, скончался в этом году, и сделал завещание на квартиру, на женщину, с которой в последнее время общался. И теперь мой сын является единственным наследником по закону. В нотариальной конторе мне сказали, что я не смогу оспорить завещание, так как мой сын является внуком наследодателя, и не является наследником по закону первой очереди. Есть у нас шанс оспорить завещание? Заранее, спасибо, за ответ.

19.1. Екатерина, нотариус-не права. Вы имеете право оспаривать завещание, в интересах сына, так как внук наследник по праву представления. Чтобы говорить о шансах и основаниях для признания завещания недействительным нужно знать болел ли дедушка, и какие у него были заболевания, его возраст. Если есть основания, то нужно как можно скорее подавать иск в суд, накладывать арест на квартиру, чтобы наследница не продала её. По опыту таких дел, скажу, что самостоятельно у Вас нет шансов, чтобы оспорить завещание, воспользуйтесь юридической помощью. Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. С Уважением,

Ответов: 1
20. В нотариальной конторе, мне сказали, что мы не можем оспорить завещание, так как мой сын не является наследником по закону первой очереди (он является внуком наследодателя). Как мне быть?

20.1. Екатерина, отец сына жив? Если отец жив, то сын не является наследником первой очереди. С Уважением,

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB