Виды раздела наследства

Ответов: 1
1. Вкратце: имеется завещание на четырех наследников на квартиру. Один из оных требует продажи и соответственно раздела имущества в виде денежных средств, другой проживает в это время на наследственной квартире, третьи живут отдельно. Какие шансы есть у претендующей стороны на получение наследства, при том обстоятельстве что все стороны при этом не против продажи квартиры, а квартира при этом не продается?

1.1. Продать квартиру можно только обоюдно между всеми собственниками. Но каждый вправе продать свою долю в квартире, если захочет, главное соблюсти преимущественное право покупки.

Ответов: 1
2. Есть два наследника, принявшие наследство по закону в виде деревенского дома и автомобиля. Каждый получил по половине. Хочется, чтобы один владел домом целиком, а другой автомобилем целиком. Можно составить соглашение о разделе (ст. 1165 ГК РФ), а можно подарить свои половинки другому. В чём разница между этими двумя путями? Как действовать, чтобы было дешевле?

2.1. Здравствуйте! Если наследники близкие родственники, то проще оформить договор дарения, в таком случае налог платить не придется.

Ответов: 2
3. Ситуация такая! Идет судебный процесс о разделе наследства в виде 2 автомобилей, была сделана рыночная стоимость автомобиля на дату смерти 2015 г истец подал ходатайство на проведение экспертизы рыночной стоимости автомобиля на день рассмотрения то есть на 2017. я была против но суд принял ходатайство могу ли я его оспорить или подать апелляцию? Место экспертизы также по запросу истца.

3.1. Здравствуйте. Назначение экспертизы еще ничего не значит. Если вы не будете согласны с решением суда, вынесенное по результатам дела-то вы вправе обжаловать судебное решение в вышестоящий суд путем подачи апелляционной жалобы.

3.2. На определение суда может быть подана частная жалоба. Однако в Вашем случае возник спор о стоимости имущества. Другая сторона спора имела полное право не согласиться с оценкой, тем более 2015 года. Суд же обязан представить сторонам спора равные возможности в деле, что он и сделал.

Ответов: 1
4. Нужна консультация по разделу земельного участка пл.7.35 соток на два. участок по наследству. Дом на участке уже разделён и зарегистрирован в кадастровом. В земельном отделе заявляют о невозможности раздела в виду меньшего 4 соток остатка площади.

4.1. Здравствуйте. Чтобы вам дать данные консультацию в полном объеме нужно видеть все документы имеющиеся у вас на руках. Удачи.

Ответов: 1
5. Хочу купить 11/12 долей в 4-ех комнатной квартире, 80 кв.м. Устраивает цена и т.п. Ещё 1/12 доля находится у родственника продавца который живёт в другом регионе но прописан в этой квартире, общаться с родственниками он не желает (видать после раздела наследства поругались). Так вот, могу ли я после покупки 11/12 долей высудить и эту 1/12 долю, в виду ничтожности доли и невозможности выделить ему отдельной комнаты в квартире. Да 11/12 сейчас в одних руках и зарегистрированные в Росс реестре.

5.1. Положительной практики по указанному вопросу немного.

Ответов: 2
6. Скажите при разделе наследства после родителей между детьми, учитываются ли вложения в виде ремонта с одной стороны физическая помощь с другой? Или всё поровну? Спасибо.

6.1. Нет, не учитываются. Наследственное имущество делится в равных долях.

6.2. Все наследники наследуют в равных долях.

Ответов: 2
7. Муж погиб в автомобильной аварии. Он был за-страхован от несчастных случаев на 250 тыс. руб. В договоре страхования в качестве выгодоприобретателя была указана жена которая и получила эту сумму. При разделе наследства дети мужа от первого брака — сын и дочь поделили между со-бой остальное имущество, считая, что доля жены в наследстве уже получена в виде страховой суммы. Жена потребовала выделить ей 1/3 остального имущества. Кто прав в этом споре?

7.1. Нет эта выплата не может быть учтена при разделении.

7.2. Здравствуйте Елена Владимировна! К сожалению страховая выплата, где выгодоприобретателем является не наследодатель не включается в наследственную массу. Таким образом жена является полноценным наследником. Но в вашем случае возможны варианты. В частности жена может получить супружескую долю 50% имущества (если оно все было нажито совместно) и потом оставшуюся половину наследства поделить в равных частях с детьми по 1/3. Опят же, для того, чтобы точно провести расчеты долей нужно видеть документы.

Ответов: 1
8. 33% алиментов выплачиваются от всех видов дохода. Если при разделе имущества часть недвижимости, принадлежащая супругу продается, обязан ли супруг выплатить с этого дохода алименты. И если он получает наследство от умершего родственника это тоже является доходом? А также если он продает свою квартиру тоже должен заплатить 33%?

8.1. Данный вопрос был предметом рассмотрения в Конституционном Суде РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 №122-О-О «По жалобе гражданина Гниломедова Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав подпунктом «о» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей»). В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (статья 34, часть 1; статья 37, часть 1 Конституции Российской Федерации). Таким образом, как следует из приведенной правовой позиции Конституционного Суда РФ, не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, — в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, дома, земельного участка, дачи, гаража) и иного имущества. Аналогичные разъяснения содержатся и в разделе VI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16).

Ответов: 2
9. Мы с женой подаем на развод. Мне, после смерти отца, как единственному наследнику, открылось наследство в виде жилого дома и автомобиля. Войдет ли дом и автомобиль (полученные мной по наследству) в список совместно нажитого имущества и будут ли они подлежать разделу?

9.1. Не войдет Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

9.2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Ответов: 1
10. Можно ли обжаловать раздел наследства в виде земельного участка и дома, который был произведен в 1991 году.

10.1. Обратиться в суд можно всегда - право на обращение в суд гарантировано законом.

Ответов: 1
11. В свидетельстве о праве на наследство по закону указано, что наследство виде акций наследуется в 1/2 доле супругой, оставшаяся 1/2 - наследуется в равных долях между 6 наследниками (среди которых снова супруга). Вправе ли на часть наследства все шесть наследников составить соглашение о разделе части наследства (отказываются в пользу одного)? При этом в соглашении ничего не говорится про 1/2 долю супруги.

11.1. Марина! По поводу раздела наследства: Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками 1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров. 2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства. 3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

Ответов: 2
12. У меня такая ситуация-будучи уже в браке мой муж получил в наследство квартиру. Затем мы ее продали и на вырученные деньги приобрели другую квартиру. При оформлении данной квартиры собственниками являемся я и муж, прописаны 3 человека-я, муж и несовершеннолетний ребенок. У меня на руках есть свидетельство о государственной регистрации права собственности, вид которого: совместная собственность. Спустя 7 лет мы развелись. Меня интересует вопрос-имею ли я право на раздел данной квартиры?

12.1. Уважаемая Марина! У Вас же на руках Свидетельство о собственности на эту квартиру, которая находится в совместной собственности. Значит Вы имеете право на раздел этой квартиры. А для чего Вам это нужно? Удачи Вам.

12.2. Здравствуйте! Как я поняла у Вас есть свидетельство где Вы указаны как собственник 1/2 доли в квартире. Таким образом, Вы имеете право на жилплощадь а именно на 1/2 долю квартиры. Не совсем понятно что вы понимаете под разделом, если продать - имеете право, если поменять, то только с согласия др.собственника. Нужно уточнить вопрос.

Ответов: 1
13. Должен ли я (как муниципальный служащий) указывать в справке о доходах сумму наследства? Официально в наследство не вступал, наследство оформила на себя моя сестра, которая затем и отдала мне мою часть. Эту сумму я указываю как размещенную на моем счете в банке, нужно ли ее указывать и в разделе доходы и каким видом дохода (дарение?)

13.1. Указывать как дарение. Только нужно к декларации приложить договор дарения. Оформляйте договор дарения в простой письменной форме.

Ответов: 1
14. Будучи в браке, умирает мой муж. Он написал завещание на свою сожительницу. Документы на квартиру и на гараж у неё. Для раздела наследства, обратилась к нотариусу, он требует документы на имущество, но сожительница не даёт их. Где мне взять дубликаты на имущество в виде квартиры, гаража и машины, которое поделено по суду?

14.1. Дубликаты документов вам выдадут по запросу нотариуса в тех органах, которые производили регистрацию недвижимости. В зависимости от времени регистрации, это может быть БТИ, ДЖИП, Росреестр.

Ответов: 2
15. При межевании участка по наследству на четыре части отцу досталась доля с домом (по фактическому пользованию). Дом так же подлежит разделу на четверых наследников. Обязательно ли при межевании условия примыкания всех долей к дому или нет? Местоположение дома в границах одной доли от общего участка. После межевания у отца участок получился раздробленный. Может достаточно было предоставить подходы к дому в виде сервитута? Спасибо.

15.1. Здравствуйте! Если вы намерены произвести реальный раздел дома и участка (не в долях), необходимо 1) проверить возможность реального раздела дома и участка; 2) раздел участка произвести таким образом, чтобы каждая часть дома стояла на соответствующем земельном участке. То есть, собственник части дома был одновременно собственником участка, на которой стоит эта часть дома. В противном случае возможна только общая долевая собственность и определение порядка пользования (соглашение или по суду). С уважением, Александра.

15.2. Одним словом - да, "примыкание" обязательно.

Ответов: 1
16. После вступления в наследство нам с сестрой досталась 1/2 часть дома. Я получила св-во о гос. регистрации права, где указанно: вид права-общая долевая собственность - 1/4 часть домовладения. Раздел мы ещё не делали. Могу ли я написать дарственную на своего ребёнка?

16.1. Можете. И одновременно со свидетельством о праве на наследство сдать договор дарения на регистрацию.

Ответов: 1
17. Папа развелся со второй женой 22 января 2009 г., раздел имущества был только на квартиру, гараж находится несколько лет в аренде у администрации города (документы на него не оформлены), его не делили после развода, в октябре 2010 г. папа умер, младшая дочь при вступлении в наследство гараж не указали (говорят что останется им в виде сарая),

17.1. Здравствуйте! Поскольку данный гараж не является собственностью, то в состав наследственной массы не входит.

Ответов: 1
18. Мой вопрос состоит из двух частей. 1 Хотела бы узнать обязательно ли договор дарения недвижимости (конкретно 1/3 земельного участка) должен быть заключен у нотариуса или достаточно простой письменной формы для того чтобы в последствии зарегистрировать его в Рег. палате. 2 Соглашение о разделе наследства между наследниками должно быть заверено у нотариуса или тоже достаточно простой письменной формы для данного вида сделки. Заранее благодарна за ответ. С Уважением Ольга.

18.1. Соглашение о разделе нотариально удостоверьте, а договор дарения достаточно простой письменной формы.

Ответов: 1
19. Решением суда выделена 1\2 чистых активов ООО в долю наследства по завещанию частному лицу, в виде нежилых помещений, одна из комнат в совместное пользование, получены свидетельства на право собственности для ООО и частного лица, но до получения свидетельств и по сегодняшний день все коммунальные платежи, оплату налогов и т.д. осуществляло ООО за помещения без раздела. На данный момент помещения сдаются в аренду и за них несёт ответственность ООО.

19.1. Галина, с момента вступления решения суда о признании права собственности на долю в имуществе и получения свидетельства о праве собственности. Налог на наследство отменен давно. Собственник будет платить налог на имущество.

Ответов: 1
20. Гражданин РФ оставил наследство своим трем сыновьям в виде акций в обществе. Завещания нет. Братья получили свидетельства о наследстве с указанием долей. Обязаны ли они заключать соглашение о разделе наследства? В данном случае доли то можно спокойно поделить и все или же в соответствии со ст.1164 ГК. Примечание. Один брат умер приняв наследство его не получив его. Вопрос: нужно ли заключать соглашение?

20.1. Кирилл, вы, безусловно на основании ст. 1165 ГК РФ можете заключить соглашение о разделе. Так как жизненные обстоятельства периодически меняются, то лучше это сделать. Соглашение должно быть оформлено в письменной форме, можно заверить у нотариуса. Доля умершего брата, должна перейти к его наследникам, это тоже стоит отразить в соглашении, если наследников нет, то поделено между братьями. С уважением, Н.Б.А.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB