Виды наследства на квартиру

Ответов: 1
1. После смерти бывшего мужа осталось имущество (в виде квартиры) и долг передо мной в размере 800000 рублей (документально подтвержденный постановлением ФССП). Если через 6 месяцев никто не вступит в права наследства на оставшееся имущество, возможно ли признать это имущество выморочным. Какая процедура признания его таковым (куда обращаться)? И вернет ли мне государство хотя бы часть оставшегося долга (в пределах стоимости Имущества) - это вообще реально или это возможно только теоретически?

1.1. Добрый день! Вы можете уже сейчас, не дожидаясь истечения 6 месяцев, предъявить так называемый иск к наследственному имуществу в порядке ч.3 ст. 1175 Гражданского кодекса, наложить арест на квартиру, и после вынесения решения суда обратить на нее взыскание в целях погашения долга. Все это вполне реально, особенно при наличии грамотного юридического сопровождения.

Ответов: 2
2. Мне нужно составить письмо нотариусу в другой город где находится мамина квартира (моё наследство), чтоб они мне в письменном виде дали ответ об отказе, т.к. у мамы на момент смерти не было прописки, а проживала она и умерла в другом регионе. Где я и нахожусь. Нужно подавать в суд на установление места вступления наследства.

2.1. Добрый день Вы можете обратиться к нотариусу по месту своей регистрации с просьбой чтобы она удостоверила заявление для последующей отправки этого заявления по месту нахождения нотариуса, где находится ваше наследуемое имущество, то есть квартира. Для этого вы предоставляете свидетельство о смерти Справку о том кто был прописан на дату смерти с мамой Нотариус удостоверит такое заявление и отдает наследнику А Вы такое заявление отправляете по почте нотариусу где должно открываться наследство При получении отказа открыть дело, обращаетесь в суд с иском об определении места открытия наследства.

2.2. Наталья, Вас так долго будут посылать туда-сюда. Зачем Вам отказ от нотариуса, где находится квартира?! Место нахождения имущества может быть местом открытия наследства в случае, если последнее место жительства наследодателя не известно, или находится за пределами РФ. У Вас этого нет. Вот и подавайте заявление нотариусу по маминому последнему месту жительства. Регистрация - не единственное доказательство места проживания наследодателя. Ну, а если уж нотариус откажет, тогда готовьте заявление и направляйте в суд.

Ответов: 1
3. Моя мама (85 лет) живёт в Эстонии, в Таллине. После её смерти и получения в наследство квартиры, могу ли я получить вид на жительство и проживать в этой квартире?

3.1. Добрый день! Эстония не предоставляет вид на жительство в случаях, связанных с приобретением недвижимости. Получить ВНЖ в Эстонии можно только по следующим основаниям: • брак с гражданами Эстонии, постоянно проживающими на территории страны; • переезд к близкому родственнику, проживающему в Эстонии; • работа или учеба в Эстонии; • переезд связанный со значительным общественным интересом.

Ответов: 1
4. Погиб гражданский муж. При жизни он застраховал свою жизнь и несовершеннолетние дети получили наследство в виде денежных средств на счетах в банке. Я,мать детей (их законный представитель) хочу купить детям на эти деньги квартиру. Обратилась в опеку, а там мне сказали, что Вы сначала купите квартиру, а потом мы разрешим Вам снять деньги. Получается на детские деньги мне нельзя купить и оформить на детей квартиру? Есть ли выход из этой ситуации?

4.1. Не СОВСЕМ ТАК, ВАМ НАДО НАЙТИ КВАРТИРУ ЗАКЛЮЧИТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ ПРОДАЖИ И С НИМ ИДТИ В ОПЕКУ. гРАМОТНЫЙ РИЭЛТОР ЭТО ЗНАЕТ, ЕСЛИ ТАКОГО НЕТ - ОБРАЩАЙТЕСЬ.

Ответов: 1
5. Вкратце: имеется завещание на четырех наследников на квартиру. Один из оных требует продажи и соответственно раздела имущества в виде денежных средств, другой проживает в это время на наследственной квартире, третьи живут отдельно. Какие шансы есть у претендующей стороны на получение наследства, при том обстоятельстве что все стороны при этом не против продажи квартиры, а квартира при этом не продается?

5.1. Продать квартиру можно только обоюдно между всеми собственниками. Но каждый вправе продать свою долю в квартире, если захочет, главное соблюсти преимущественное право покупки.

Ответов: 1
6. Родители проживали в квартире приватизированной на двоих. Мама умерла и отец оформил наследство. Я проживала там же до замужества сейчас в др.городе. У меня был сильный стресс и момент вступления в наследство я пропустила. Моя сестра почему то тоже не приняла наследство маминой доли. Сейчас отец женился на мошеннице которая имеет виды на эту жилплощадь. Что можно сделать в таком случае нам с сестрой?

6.1. Разве только убедить отца подарить причитающиеся Вам по наследству после мамы, доли. Восстановить срок (если прошло много времени) вряд ли получится.

Ответов: 1
7. Моя мама (ей 95 лет) недавно приобрела по сертификату ВОВ (1 320 000 р.) квартиру за 1 350 000 р. Я хочу маму забрать к себе в другой город, а квартиру продать. Как лучше это сделать без оплаты налогов? Так как квартиру продать с ходу не получится, нужно исключить фактор процедуры принятия наследства, если ни дай бог что случится. О себе; я гражданин Украины, имею вид на жительство. Проживаю в России. Заранее благодарю.

7.1. Ни как без оплаты налогов вы не сделаете.

Ответов: 1
8. Хочу снять квартиру, но хозяин говорит что у нее нету документов на собственность т. к он недавно вступил в наследство и документы хранятся в электронном виде в росреестре, предлагает оформить договор на его брата, могу ли я оформить договор на брата если у них нет документов на собственность?

8.1. Не советую арендовать эту квартиру, так как вы не знаете, кто является собственником. Если собственником является брат, то договор должен быть подписан именно братом.

Ответов: 1
9. Прошу подсказать ответ на такой вопрос: если сын и отец в течение более 3-х лет имели квартиру в собственности в равных долях, а после смерти отца сын получил наследство в виде полквартиры и захотел продать квартиру целиком, то с какой стоимости рассчитывают налог с продажи - стоимости всей квартиры или со стоимости полквартиры, полученной в наследство? На основании каких документов проводят расчет?

9.1. Здравствуйте! Налог в этом случае не платится, так как 3-летний срок считается с даты первой регистрации.

Ответов: 2
10. В 2009 году я, мама и отчим приватизировали квартиру. Однако отчим в день приватизации скончался. Мама не была с ним расписана. Уже прошло 9 лет, но наследник отчима, его брат, не принял наследство в виде доли квартиры. При этом он живёт отдельно, никаким образом не участвует в содержании жилья. Может ли он отказаться от доли и как мне оформить квартиру на себя? Подскажите, пожалуйста, что мне делать и куда обратиться.

10.1. В этом случае Вам нужно только с ним договариваться, чтобы он принял наследство, иначе эта доля может отойти государству в качестве выморочного имущества. Лучше пусть он восстановит срок для принятия наследства и продаст Вам свою долю.

10.2. Здравствуйте, Если мама не была с ним расписана, то он Вам не отчим, а совершенно чужой человек. Вы можете получить доверенность от брата и попытаться восстановить сроки и оформить на него эту долю. Чтоб потом он Вам ее, например, подарил.

Ответов: 1
11. 6 мес. назад умерла мама, проживающая на Украине. В собственности у неё были:2 квартиры, дача, машина.2 родных брата (1-проживающий на Украине и 2-имеющий ВНЖ в России)-наследники без завещания. Как можно одному оформить в России доверенность на другого брата распоряжаться всем наследством без выезда на Украину? И какие документы для этого нужны? Спасибо!

11.1. Уточняйте у нотариуса в России, а затем согласовывайте с нотариусом в Украине. Была такая практика, что нотариус в Украине не принял доверенность РФ, может перевод потребуется.С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Ответов: 1
12. У меня умерла сестра. Наследства в виде квартиры, машины нет. После себя оставила кредит. Проживала вместе с детьми со мной в квартире, которая принадлежит мне. В квартире остался её телевизор. Нужно ли у нотариуса оформлять отказ от наследства детям и мне? И могут ли представитель банка с приставам прийти на квартиру и описать имущество?

12.1. Здравствуйте! В создавшейся ситуации лучше всего подать заявление об отказе от наследства и Вам, и детям, чтобы не было никаких неясностей. Поскольку Вы и дети проживали вместе с наследодателем, постольку при отсутствии доказательств иного дети считаются фактически принявшими наследство (п.2 ст.1153 ГК РФ). Вы - наследница второй очереди, но если дети от наследства отказываются, то право на наследство переходит к Вам, а Вы тоже при отсутствии подтверждений иного (т.е. без оформления заявления об отказе от наследства) считаетесь фактически принявшей наследство. Если дети несовершеннолетние, то отказаться от наследства может их законный представитель (другой родитель или опекун, попечитель) с разрешения органа опеки и попечительства (п.2 ст.37 ГК РФ). Описать имущество приставы могут только при наличии находящегося у них на исполнении исполнительного документа, а таковой может быть выдан только на основании судебного решения, вступившего в законную силу.

Ответов: 1
13. При наследовании квартиры матери (на Украине) без завещания возникли трудности. В наследство вступают 2 родных брата: один проживает в том же городе, что и мать, другой-имеет вид на жительство в Подмосковье. Возможно ли осуществить сделку, оформив доверенность на первого, не выезжая второму из России и как? Спасибо.

13.1. Здравствуйте. Да, возможно находясь в России выдать доверенность на оформление наследственных прав брату, находящемуся в Украине. Однако, следует иметь в виду, что по общим правилам, доверенное лицо не может осуществлять сделки в отношении себя самого. То есть если планируется отказ либо передача имущества брату, находящемуся в Украине, по такой доверенности это сделать не получится.

Ответов: 1
14. Отец купил за свои деньги квартиру сыну. Сын обещал не претендовать на квартиру где раннее проживал с отцом и имеет там наследство после матери и бабушки в виде двух третьих. Отец предлагает сыну отказаться от доли бабушки в его пользу, при оформлении долей, но сын не согласен.

14.1. Ну заставить вы его не сможете. Сможете лишь претендовать на деньги, если есть письменные доказательства этому. С уважением.

Ответов: 1
15. Я приняла наследство от умершего брата (наследник 2 очереди) в виде части квартиры (1/2) , подаренной моей матери брату. Получила свидетельство у нотариуса. Может ли его жена заявить о принятие наследства (фактическое т к совместный дом и проживание) и аннулировать мое наследство. А я готовлю квартиру к продаже. Могу ли я претендовать на долю брата в его построенном доме?

15.1. Видно вы нотариусу не сказали что у него есть жена, т.к. в этом случае нотариус вам б бы не выдала свидетельство о праве на наследство, т.к. жена наследник первой очереди, сестра наследник второй очереди. Жена может пробовать побороться за наследство, но теперь только через суд.

Ответов: 2
16. Умер брат, за пару лет до смерти он женился. Из родственников только родная сестра и жена. У брата родительская квартира в которой они родились, родители умерли, сестра выписалась лет 35 назад. Может ли сестра претендовать на наследство в виде квартиры?

16.1. Добрый день Наследники первой очереди это дети, родители и супруг наследодателя. В этой связи, скорей всего все отойдет супруге умершего, если конечно сестра не претендует на обязательную долю.

16.2. Здравствуйте! После смерти брата его наследниками по закону первой очереди являются только супруга. Сестра не призывается к наследованию.

Ответов: 1
17. Как будет разделено наследство. Квартира приватизирована на 4 человек мать, отец, два сына. Мать умерла. Как её 1/4 будет поделена между наследниками в виде её супруга и двоих сыновей?

17.1. Добрый день. Супруг и дети (и родители, если живы) являются наследниками первой очереди. При отсутствии завещания долю матери наследуют в равных долях (по 1/12) вдовец и сыновья.

Ответов: 2
18. Умер отец. После него открыто наследство в виде 1/2 доли квартиры. Наследники я и мать. Я признан недостойным наследником. Мать написала заявление на принятие наследства, но скончалась так и не успев оформить свои наследственные права. Переходят ли мне ее права наследовать после отца?

18.1. Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию 1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, Переходят.

18.2. В Вашем случае возможно принятие наследства в судебном порядке.

Ответов: 1
19. При оформлении наследства от жены мужу нескольких видов акций лежащих на депо счёте, нотариус требует провести оценочную экспертизу, за каждый вид акций пенсионерке необходимо заплатить оценщику На квартиру стоимость госпошлины, без оценки стоимости происходила. Эти ценные бумаги не для продажи, просто переход собственника. Наследников кроме жены нет. На самом ли деле требуется эта оценка для нотариуса.

19.1. Да все нотариусы требуют оценку для акций.

Ответов: 1
20. Мне завещана 1/3 доли квартиры, но на всю квартиру судом наложено обременение в виде запрета регистрационных действий, решение суда покойная уже не исполнит, 2/3 квартиры на детях, которые проживали с покойной, могу ли я вступить в наследство и зарегистрировать эту долю на себя или же нет, посоветуйте пожалуйста как быть.

20.1. Добрый день Обжалуйте в суде постановление о запрете регистрационных действий в отношении квартиры, отмените арест.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB