Виды наследования

Ответов: 3
1. Муж хочет завешать моей дочери дачу, но от первого брака у него есть своя дочь. Существует ли на сегодня такой вид наследования, когда имущество наследуют строго указ лица (дарств или завещание)?

1.1. Ваш муж вправе завещать свое имущество любому лицу, в том числе и Вашей дочери. В случае его смерти она сможет принять наследство (дачу) по завещанию. Для составления завещания необходимо обратиться к нотариусу.

1.2. Если хотите, чтобы собственность перешла в нужному лицу уже при жизни, то можете составить договор дарения. Для решения этого вопроса обращайтесь по указанным телефонным номерам.

1.3. Ваш муж вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Он может составить завещание на имя Вашей дочери у нотариуса. Наследовать будет то лицо, которое указано в завещании. Однако если на момент смерти дочь от первого брака будет нетрудоспособной, то она будет иметь право на обязательную долю в наследству. В Вашей ситуации лучше оформить договор дарения, тогда после смерти Наследовать будет нечего.

Ответов: 2
2. Меня интересует такой вопрос: моя бабушка хочет переписать на меня 1/2 квартиры, 2 половина принадлежит моей тете, как лучше оформить в виде договора дарения или в виде наследования? И не потеряет ли она соц. выплату для погашения половины стоимости коммунальных услуг при дарственной? И еще вопрос, какие гос. пошлины надо оплатить, и какие услуги нотариуса, если я сама буду заниматься переоформление доли?

2.1. Здравствуйте! Если при жизни, то можете заключить договор дарения доли. На субсидию также будет иметь право, если будет зарегистрирована в квартире. Нотариальный тариф 0,5 % от кадастровой стоимости доли.

2.2. Здравствуйте Марина! Наследование может быть только в случае смерти Вашей бабушки. Сделайте договор дарения, зарегистрируйте его в регистрационной палате. Договор дарения между близкими родственниками налогом не облагается. Заплатите только государственную пошлину за регистрацию сделки. У нотариуса выйдет гораздо дороже, если подходить с финансовой точки зрения. Если Ваша бабушка останется зарегистрированной в данной квартире, то соц. выплату она не потеряет. Обращайтесь, поможем.

Ответов: 2
3. Отец сделал вклад до востребования в сбербанке в 1997 г. Умер в 2011 г. Наследство на вклад не оформлялось. Подскажите имеются ли сроки на данный вид наследования и как мне его получить в данной ситуации.

3.1. Здравствуйте! Восстановите срок в суде на вступление в наследство.

3.2. Если вы вступали в наследство (через нотариуса), то идете в банк со свидетельством о наследовании и получаете.

Ответов: 2
4. Моя мама, 78 лет, прописана одна в однокомн., приватизированной на ее имя квартире, которую я для нее купила несколько лет назад. Я - единственная ее наследница. Что лучше: ей оформить завещание на квартиру на мое имя, или мне оформить опекунство или ренту, или договор купли продажи? Какой наименее затратный вид наследования? Спасибо, ВС.

4.1. Если вы там прописаны. То наименее затратный вид наследования. А так по завещанию налог выше, по дарению налог, на продажу продавец не платит если продаст ниже 1000000 рублей.

4.2. Если вы зарегистрированы в квартире вместе с мамой, то при наследовании и дарении не будете платить налог на наследство (ст.4 Закона о налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения). С уважением,

Ответов: 1
5. У меня такой вопрос. Могу ли я наследовать сумму накопительной пенсии от моей умершей матери 1937 г.р.? Я - её единственный ребёнок и все виды наследования написаны на меня по завещанию. Если это возможно - то как это сделать?

5.1. Здравствуйте Ольга Владимировна. У Вашей мамы отсутствует накопительная часть, она формировалась у лиц гораздо моложе по возрасту. Вы в ПФР обратитесь по этому вопросу, они Вам выдадут соответствующую справку об этом.

Ответов: 1
6. Перед разводом мы с мужем заключили брачный договор по которому дом с земельным участком достался мужу. У нас есть сын, которому 18 лет. Муж сказал, что оформит дарственную на дом на сына. Потом сказал, что жениться не собирается и дом все равно достанется сыну. Месяц назад он официально женился. Имеет ли его новая жена какие либо шансы на имущество? Имеется в виду наследование? Что необходимо сделать, чтобы наследником был только сын?

6.1. Наследники первой очереди - дети, супруг, родители. Поэтому его новая жена будет наследником, и сделать тут ничего нельзя. Если только отец ребенка не оформит при жизни дарственную на сына.

Ответов: 1
7. Но завещание можно оспорить? Есть какой либо другой вид наследования, который нельзя оспорить?

7.1. Здравствуйте! Дарственная.

Ответов: 1
8. Имущество (недвижимость), переданное мне по наследству подлежит ли разделу в случае развода с мужем? Какие виды наследования (дарственная и т.п.) не подлежат разделу, а какие подлежат? Заранее благодарю.

8.1. Здравствуйте Светлана! - Имущество, полученное каждым из супругов по наследству, не входит в состав совместно нажитого имущества супругов и, соответственно, при разводе не делится (пункт 1 ст. 36 Семейного Кодекса РФ): - Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в ДАР, в порядке Наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его СОБСТВЕННОСТЬЮ. - Однако, если один из супругов в период брака вкладывал в это имущество материальные средства, то оно признается совместной собственностью супругов (ст. 37 СК РФ). - Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Другими словами, если Ваш муж не вкладывал средств в это имущество, то тогда он на него не имеет право претендовать. С уважением, юрист ЮГ "Феникс" Юдин Алексей Андреевич.

Ответов: 1
9. Отец хочет оставить дом и участок на меня. Какой вид наследования (завещание, дарение и т д) предпочтительней чтобы оградить наследство от посягательств моего родного брата, который там прописан, что отцу надо сделать чтобы после его смерти дом и участок принадлежал только мне, так он сам хочет!?

9.1. Здравствуйте! Для того, чтобы распорядиться домом и земельным участком при жизни (дарение) отец должен быть собственником, также для того, чтобы данное недвижимое имущество принадлежало вам после смерти отец может составить завещание, при этом, если ваш брат будет нетрудоспособен на день смерти отца, то он будет иметь право на обязательную долю, независимо от наличия завещания. Полагаю, что в вашем случае предпочтительней дарение.

Ответов: 1
10. Мой отец является единственным собственником квартиры, в которой ни он, ни кто-либо другой не прописан. Проживает вместе с женой (моей матерью) в другой квартире. Я – его единственный сын. Проживаю отдельно. Подскажите, какой вид наследования квартиры нам предпочесть с точки зрения безопасности, временных и финансовых затрат – завещание, дарение, рента, либо иное? Какие у них плюсы и минусы? Благодарю Вас за ответ.

10.1. Аверьян, наследование это приобретение имущества после смерти наследодателя, а все остальное, что Вы перечислили это сделки, совершаемые при жизни собственника имущества. В Вашем случае по моему мнению самым удобным будет оформить договор дарения квартиры. В этом случае у Вас не возникнет проблем с другими наследниками. А также квартира не будет делиться в случае развода. К тому же Вы как близкий родственник освобождаетесь от налога на дарение. С уважением, Евгений.

Ответов: 1
11. Моя тетя (родная сестра матери), проживающая в сельской местности, оформила на меня завещание по наследованию приватизированного дома. В настоящее время хочет оформить на меня приватизированный участок земли. Скажите пожалуйста как лучше оформить землю, по завещанию или дарственную? И есть ли разница между этими видами наследования?

11.1. Уважаемый Сергей! Дарение - не вид наследования. При дарении право собственности переходит при жизни дарителя, а при наследовании - после смерти наследодателя. Что касается переоформления права собственности на земельный участок, то для Вас будет выгоднее завещание, т.к. Вы не освобождаетесь от налога при дарении в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ, а налог на имущество, переходящее в порядке наследования отменен с 1 января 2006 года. Поэтому при дарении Вам придется платить налог - 13%, а при наследовании по завещанию - только госпошлину 0,6%. Адвокат Николаев Д.К.

Ответов: 1
12. Могу ли я не нарушая закона сама определить вид наследования: по завещанию (оно на меня) или по закону (я дочь). Больше никто не будет претендовать на квартиру. Спасибо.

12.1. Можете принять по закону или по завещанию. Выгоднее по закону, если не будет больше наследников.

Ответов: 1
13. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. При каком виде наследования затраты будут меньше при дарении, продаже квартиры или договоре пожизненного содержания для моих бабушки и дедушки моими родителями?

13.1. Уважаемая Ольга! Дарение, купля-продажа и ПС не являются видами наследования. Наименьшие затраты бывают при заключении договора купли-продажи.

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB