Варианты наследования

Ответов: 3
1. Мама умерла осталось два дома, один из них в её собственности, второй идёт ей по дарственной. На нас не чего не оформлялось муж (наш отец жив) и мы два брата. Скажите какие варианты наследования возможны и разрешены, и их плюсы и минусы?

1.1. Здравствуйте. Ее муж и вы - сыновья - все наследники первой очереди и наследуете все в равных долях, если не было завещания. Без вариантов.

1.2. Здравствуйте. При отсутствии завещания все имущество делится поровну между детьми и мужем. В наследство необходимо вступить в течение 6 месяцев с даты смерти.

1.3. Здравствуйте! В данном случае в соответствии с существующим законодательством Вы и муж матери, если брак был оформлен, являетесь наследниками первой очереди по закону и все имущество делится между Вами в равных долях.

Ответов: 3
2. Нужно выбрать форму наследования имущества в виде однокомнатной квартиры от неблизкого родственника. Существует ли вариант наследования, освобожденный от уплаты налога в этой ситуации. Степень родства - двоюродная бабушка. Вариант ренты не рассматривается.

2.1. Доброго Времени суток! Если двоюродная бабушка ЕЩЕ жива - САМЫЙ лучший вариант УЖЕ сейчас составить договор купли - продажи квартиры Удачи ВАМ! Всегда рады помочь.

2.2. Здравствуйте! Если речь идет о принятии наследства не близким родственником, то здесь речь должна идти только о завещании. Кроме этого надо иметь в виду, что даже при наличии завещания могут быть люди, а именно нетрудоспособные иждивенцы, которые могут иметь право на обязательную долю в наследстве.

2.3. Завещание. Какие еще варианты наследования Вам представляются возможными? От гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство наследник освобождается, если он проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этой квартире после его смерти. Дарение - наследованием не является, право собственности переходит при жизни дарителя.

Ответов: 3
3. Муж тяжело болен, скажите варианты наследования после его смерти если,: дом на него, есть сын 11 лет. Кроме того у него от первого брака было двое сыновей один умер. Может ли его бывшая жена претендовать на долю умершего сына?

3.1. Добрый день! Бывшая жена на долю умершего сына претендовать не вправе. Наследовать в равных долях будут все его дети, родители (если живы) и Вы, как супруга. Вместо умершего сына могут наследовать дети этого сына (если они есть) Благодарим за обращение, желаем удачи!

3.2. Нет, бывшая жена претендовать на это имущество не может. Наследники первой очереди – супруг, дети и родители наследодателя.

3.3. ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Ответов: 3
4. В Украине живет пожилой папа, я гражданка РФ. Каждый день за него переживаю (за здоровье). Он написал на меня "Заповит". Когда с ним что-то случится мня необходимо будет вступить в права наследства, при этом я должна буду уплатить 25% налога. А есть ли более экономный вариант наследования и более надежный. У папы есть только я и две сестры с детьми. Очень благодарна буду Вашим ответам.

4.1. Лучше оформить договор купли-продажи.

4.2. Вы будете уплатить от 15 до 17% налог в зависимости от размера наследства. Более экономного варианта нет.

4.3. Ставки налога уже в Украине изменены, и для нерезидентов Украины составляют 18% при оформлении любой сделки от полученной прибыли.

Ответов: 3
5. У меня умер отец. В какие инстанции необходимо идти, после его похорон, для решения ЖКХ вопросов? У нас есть дом он записан на отца, какие есть варианты наследования без завещания, при условии что в доме прописаны его отец, жена, и два взрослых сына (старше 18 лет)?

5.1. Прописка на права наследства не влияет, наследниками будут жена, родители и дети ст. 1142 ГК РФ, необходимо идти к нотариусу вступать в наследство.

5.2. Здравствуйте! Наследование по закону (Статья 1141-1442). Если есть отец, жена, то они находятся в первой очереди наследования. А потом уже дети.

5.3. Наследниками по закону первой очереди являются: супруга, родители, дети. Если дом был куплен в браке, то супруга может получить супружескую долю, кроме доли в наследстве.

Ответов: 2
6. У меня такой вопрос. У моей бабушки есть квартира в которой прописаны мой папа и его родной брат, но в приватизации участвуют только бабушка и папин брат. После смерти бабушки квартира будет делится пополам? Между папой и его братом? Всю жизнь в этой квартира живет мой папа, там сделан дорогостоящий ремонт. Какие варианты наследования возможны в этой ситуации?

6.1. Елизавета, при отсутствии иных наследников Ваш отец и его брат имеют равные права на наследование.

6.2. Здравствуйте, Елизавета! Если квартира была приватизирована на 2 человек: вашего дядю и скончавшуюся бабушку по 1/2 на каждого, то наследственная масса будет состоять из 1/2 доли квартиры, принадлежащей Вашей бабушке. Если последняя не оставила завещания, то соответственно, если у нее было двое сыновей, то каждому из них - по 1/4 доли. Ваш папа будет иметь после вступления в наследственные права 1/4 долю квартиры, а дядя - 3/4. Это с учетом, что у покойной бабушки больше нет наследников первой очереди-других детей, родителей, супруга.

Ответов: 2
7. Наша тетя проживает в комнате (приватизированной) коммунальной квартиры. Какой вариант наследования комнаты приемлем (в равной доли на каждого из трех племянников, других наследников нет) с условием, чтобы тетя не потеряла льготы (субсидию) по квартплате. Подскажите, пожалуйста, с чего начать оформление? Заранее благодарны.

7.1. Добрый день! О каком наследовании может идти речь, если тетя жива (чтобы тетя не потеряла льготы (субсидию))? Наследуют после смерти наследодателя, согласно завещания или по закону. С уважением,

7.2. Наследование возможно только после смерти тети, поэтому льготы уже будут не актуальны. Переход собственности при жизни означает утрату льгот.

Ответов: 1
8. Мой отец женился во 2 раз. Сейчас выходит так, что его 2 жена является наследницей первой очереди, а я (дочь) - второй. Какие есть варианты наследования, и что можно сделать, если отец хочет, чтобы в случае чего все имущество перешло к его дочери, т. е. ко мне, НО! Только в случае смерти его жены, так как они считают, что в случае чего я его жену выгоню, а жить ей "негде". Отец не хочет, чтобы все имущество досталось после смерти жены ее сыновьям. Делить тоже не вариант. Что можно сделать?

8.1. Его жена и вы наследники первой очереди.

Ответов: 1
9. 1.какие варианты наследования в будущем объекта недвижимости оптимальны по времени и стоимости (расходы) 2. Решает ли включение наследователя в свидельство о собственности на наследуемую по завещанию квартиру. Спасибо.

9.1. Задайте вопрос простым языком. И изложите свою ситуацию..

Ответов: 1
10. Построили дом, хотим оформить в собственность. Земельный участок подарен жене её сыном, на момент дарения мы были в законном браке. На кого будет оформлен дом и каковы варианты наследования её и моими детьми в случае: 1. расторжения брака.2 смерти кого либо из супругов.

10.1. Оформляйте по 1/2 доли. Ваши дети будут претендовать на вашу долю. А её дети. Не её долю. А там как распорядитесь сами своим наследством.

Ответов: 1
11. В собственности у мужа до нашего брака находились квартира, гараж, машина и дача. У мужа есть совершеннолетний сын, мать и сестра. У меня совершеннолетний сын, мать и брат. Совместно, т. е. состоя в браке, мы также приобрели квартиру. Каков вариант наследования недвижимости в случае смерти мужа.

11.1. В купленной квартира будет выделена супружеская доля 1/2, другая 1/2 и другое имущество наследодателя будет поровну делиться между всеми наследниками - супругой, детьми и родителями умершего.

Ответов: 1
12. Живу в официальном браке, есть моя дочь от первого брака (10 лет), у мужа двое взрослых детей от первого брака, общих детей нет. Какие варианты наследования нашего общего имущества возможны? Будут ли дети мужа претендовать на долю, если оформить завещание на кого-то из нашей семьи? Спасибо.

12.1. Наследниками являются дети супруг и родители. Если укажите завещание на одного, другие дети не смогут на него претендовать, за исключением если не будет у них обязательной доли. Обязательная доля - доля на кот. претендуют нетрудоспособные дети, супруг, родители.

Ответов: 1
13. Умер отец родственники мать и два сына. Последние три года отец тяжело болел. Уход за отцом осуществляли сыновья и посторонние люди. Какие варианты наследования в этом случае могут быть? Могу ли я как старший сын лишить мать права на наследство?

13.1. Наследуете Вы все в равных долях, если не было завещания от отца. Без вариантов.

Ответов: 1
14. Проживаем вдвоём с супругой. Второй брак. Всё наше движимое и недвижимое имущество нажито в браке. У меня есть дочь, у супруги мать и сестра. Какие есть варианты наследования, если я уйду первым и имуществом будет распоряжаться супруга. Спасибо.

14.1. Уважаемый Сергей"! Живите долго. У Вашей жены есть доля как супруги (1/2) и наследоваться будет одна вторая доля Вашей дочерью и женой Сестра и мать супруги не являются Вашими наследниками и претендовать не могут. С уважением Мордвинкина Л.В.

Ответов: 1
15. У моего дяди умерла жена. Квартира приватизирована на нее. Завещания она не оставила. Детей у них нет. У умершей жены есть родная сестра (которая не претендует на квартиру). У дяди есть родная сестра (моя мать). У дяди слабое здоровье, неизвестно успеет ли он вступить в права наследования. Какие варианты наследования могут быть в этом случае? Заранее благодарю за ответы!

15.1. Уважаемый Сергей! Исходя из Вашего вопроса, дядя является единственным наследником первой очереди после смерти жены. Поэтому квартиру унаследует он. Если он не успеет вступить в наследование, то право на наследование на основании ст. 1156 ГК РФ в порядке наследственной трансмиссии перейдет к его наследникам по закону. Наследником второй очереди по закону после смерти дяди является его сестра. Сестра умершей жены призываться к наследованию не будет. (ст. 1156 ГК РФ: если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия)". С уважением, Дмитрий Константинович.

Ответов: 1
16. Какое преимущество будет иметь моя прописка в родительской квартире по сравнению с вариантом наследования этой квартиры в будущем без моей прописки в ней. Я единственная дочь. Что Вы вообще бы посоветовали в этой ситуации, чтобы минимизировать бюрократические действия и денежные расходы в будущем, ведь квартиры уже сейчас начинают оценивать (нотариусы) по рыночным ценам. Большое спасибо.

16.1. Уважаемая Марина! Ваша регистрация по месту жительства никаким образом не повлияет на наследование родительской квартиры - ни в финансовом, ни в бюрократическом отношении. Имущество, переходящее в порядке наследования налогообложению не подлежит. Документы нотариусу Вам придется представить те же самые, что и в случае Вашей регистрации в другом месте. С уважением, Дмитрий Константинович.

Ответов: 1
17. У меня умерла бабушка. Осталась 2 х-комнатная приватизированная квартира. В квартире кроме нее проживал ее гражданский муж (когда-то были расписаны, но потом развелись), но прописан не был. Завещания нет. Прямой наследницей является моя мать (ее дочь), но дело в том, что уже 5 лет она не общается ни с бабушкой, ни со мной. Где она находится я тоже не знаю. Также у бабушки есть сестра. Подскажите, пожалуйста, какие варианты наследования в этом случае есть, и что нужно делать. Заранее спасибо.

17.1. Если жива ваша мать - дочь бабушки, то вы не наследница при ее жизни. Вам нужно ее искать, чтобы она приняла наследство, если вы сможете с ней договориться. Либо оформить на сестру бабушки. Подать заявление нужно нотариусу по последнему месту жительства умершей (адрес посмотрите у меня на сайте) в течение 6 месяцев. Или вам подать на наследство. И искать маму - вдруг она уже умерла, тогда вы - наследница. Где она была зарегистрирована? Гражданский муж может наследовать только как иждивенец бабушки. При необходимости - обращайтесь.

Ответов: 1
18. Моя тетя является владельцем приватизированной квартиры, в кот. прописана. Она хочет оформить квартиру на меня. Подскажите оптимальный вариант (наследование, покупка-продажа, дарение.. ?), чтобы не ущемлять ее в правах и минимизировать финансовые затраты.

18.1. За наследование или дарение придется платить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения (ст. 1, 2 Закона РФ от 12 декабря 1991 года № 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"). Лучший способ не дарение, а купля продажа за не вызывающую подозрений цену, но без реальной передачи денег. В учреждении юстиции, где вы будете регистрировать сделку (Москомрегистрация), свидетельством передачи денег будет только указание об этом в договоре купли-продажи и подписи сторон договора (обязательно прямо укажите отдельным пунктом, что деньги в таком то размере получены полностью и пусть под этой фразой тетя распишется). Чтобы тетю не ущемить в правах в договоре укажите, что она имеет право проживания в этой квартире. С уважением,

Облако тегов

вступление-в-наследство.рф

Юридические услуги Вступление в Наследство
Россия г. Москва, г. Москва, ул. Хавская 11
Телефон: +7 495 414-21-59
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
photo shema 1000-50000RUB